Balonmano Liga Guerreras Iberdrola

El Cleba recibe una dura estocada vallesana

El Palacio de los Deportes de León no está siendo la fortaleza que otros años ha sido para el Esencia 27 ULE-CLEBA. No ganan para disgustos, al encajar una nueva derrota, contundente, ante un KH-7 Bm. Granollers reafirmado, negado a seguir poniendo en peligro su seguridad. Las vallesanas, también necesitadas para luchar por la permanencia en la Liga Loterías DHF la próxima temporada, no dieron oportunidades a las locales, y fueron superiores en todo el partido. El CLEBA, sin suficiente acierto en ataque, e incapaz de frenar tal vendaval, sólo pudo imponerse durante unos pocos minutos.

El equipo dirigido por Felipe Verde poco se pareció al equipo que casi derrota la pasada jornada al Godoy Maceira Bm. Porriño a domicilio (empate por 29:29). Esta vez, a pesar de las ganas, sí se acusaron las ausencias, numerosas y de relevancia en la estructura y juego del mismo. Entre otros antecedentes, las leonesas cayeron derrotadas frente a C.H. Canyamelar Valencia en casa (27-28).

Por otro lado, el KH-7 Bm. Granollers, cuyas chicas son entrenadas por José Luis Villanueva, han experimentado una mala racha de resultados que les ha hecho acercarse peligrosamente los dos últimos puestos de la tabla. Muestra de ello fueron sus dos últimas jornadas, en las que fueron derrotadas por Canyamelar Valencia como locales (19-22) y por Bm. Elche Mustang como visitantes (27-25).

Sonó el pitido inicial, los primeros minutos fueron de igualdad, viéndose repuestas por ambos bandos a las tentativas rivales. Fue a partir de este primer parcial cuando empezó a imponerse en conjunto vallesano. Paulina Pérez fue quien abrió el partido para las visitantes, pero quien llevó la voz cantante en ataque fue su compañera Miriam González. Su aportación goleadora dejó en poco tiempo en evidencia a la defensa leonesas (sus 6 dianas durante el primer periodo fueron muestra de ello).

En contraposición, la cubana Ayling Martínez y la leonesa Marta Méndez, conjuntamente, lideraron el ataque leones, evitando que sus rivales se fueran en el marcador. No fue hasta que el minuto 13, aproximadamente, cuando el CLEBA no metió la suficiente intensidad como para ponerse por delante.

No duró mucho esa superioridad. Fueron apenas dos minutos superioridad, en los que el equipo local no opuso mucha resistencia y volvieron a ser superadas por el conjunto visitante.

De ahí en adelante, fue el Granollers el dominador del encuentro, y rompería finalmente el encuentro con goles de Miriam González, Laura Steinbach y Paulina Pérez. Yunisleidy Camejo y Soraya García intentarían minimizar esta brecha, pero las exclusiones sufridas por el CLEBA, primero de Ayling, y posteriormente de África Rodríguez, mermaron su capacidad de reacción.

La segunda parte daba comienzo con una diferencia de 4 goles para el Granollers, la cual seguiría aumentando con el paso de los minutos. Judith Vizuete (terminó como máxima anotadora de su equipo y del partido con 9 dianas) recogería el testigo de su compañera Miriam, que junto con la aportación inicial de Lora Sarandeva y Hatou Jabby, auparía a su equipo aún más en el marcador.

El banquillo local pronto tendría que recurrir a los tiempos muertos ante dicha avalancha  y por la inferioridad numérica existente (17-23). No obstante, tal como tiene el CLEBA como costumbre, no se rindió, y siguió tirando de casta para intentar luchar el partido. La defensa seguía sin funcionar, pero el ataque siguió dando guerra. Raquel Caño, desaparecida hasta ese momento del partido, abrió su lata particular, y tiró del carro como tiene costumbre. Yunisleidy (constante en su aportación ofensiva durante este periodo, y durante todo el encuentro en general) también hizo lo propio, junto con la aportación de otras jugadoras como Marta Méndez o Ayling.

Finalmente el encuentro no dio más de sí, no cambió mucho el panorama. Hubo tiempos muertos y exclusiones, incidencias que no cambiaron la tónica de un partido visto para sentencia. El marcador final fue 28-34, con un parcial de 6 goles que fue brevemente rebajada, y que puedo haber sido mucho mayor según lo visto en el Palacio.

No hubo modo. Aunque el CLEBA luchó hasta el final, no tuvo la suficiente fuerza para cambiar la situación. Las penetraciones rivales hicieron muchísimo daño a la defensa leonesa, sufrieron, lo cual no es corriente en este equipo. No les queda más que encomendarse a las escasas opciones que quedan por delante, Quedan 5 partidos, 10 puntos muy complicados, con rivales de la talla del Rocasa Gran Canaria ACE, lo cual de entrada no es un buen augurio. Una cosa está clara: el CLEBA está ahora mismo herido de muerte, al borde del abismo, y la idea de salvación se concibe como un auténtico milagro.

La situación del Granollers es algo más optimistas. Con la versión mostrada, muy incisiva, consigue escalar una posición y escapar temporalmente de la zona de descenso. Ahora mismo gozan de 6 puntos, que si los saben administra adecuadamente, no les supondrá un problema permanecer la temporada que viene en la máxima categoría del balonmano español.

Esencia 27 ULE-CLEBA (28): Camejo Rodríguez, Yunisleidy (6); Caño Domínguez Raquel (4); González González, Marina (3); González González, Alba; López, Ailing; Martínez Duany, Ayling (4) (2); Méndez García, Marta (6); Ocáriz Llopis, Carmen; Rodríguez Hayde, África Beatriz; Vara Fernández, Zaira; Viñuela Robles, Cristina (1); Andrés Martín, Beatriz (1); García Leite, María Soraya (3); Gutiérrez Paris, Mónica; Seco Pilo, Bárbara; Vidal Del Palacio, Marta.

KH-7 Bm. Granollers (34): Ayelen Rosález, Fátima; Bonilla Campillo, Jéssica; Galamba Gil, Sara (3); Gassama Cissokho, Kaba (2); González Amores, Miriam (7); Jabby Dukuray, Hatou (3); Pérez Buforn, Paulina (3); Rubio Castillo, Carlota; Sarandeva, Lora (1); Steinbach, Laura (5); Torras Parera, Mireia (1); Vizuete Recuenco, Judith (9); Morales Claure, Nicole Alejandra; Rojas Rodríguez, Anna.

Marcador cada 5 min.: 2-2; 4-6; 9-8; 9-11; 12-15; 14-18 (Descanso); 16-21;17-24; 22-28; 24-30; 26-32; 28-34 (Final).

Árbitros: Iniesta Castillo, José Manuel (C. A. Valencia); Soria Fabián; Miguel Martín (C. A. Valencia). Hubo exclusiones (2’), tanto para Esencia 27 ULE-CLEBA (Martínez Duany, Ayling [2]; y Rodríguez Hayde, África Beatriz) como para KH-7 Bm. Granollers (Jabby Dukuray, Hatou [2]; y Torras Parera, Mireia).

Incidencias: partido disputado en el Palacio de los Deportes de León, correspondiente a la 21ª jornada de la Liga Loterías DHF.

Foto destacada: galería: CLEBA León contra Granollers (https://llepo.photos/2017/04/08/galeria-cleba-leon-contra-granollers/#/lightbox&slide=97). También accesible mediante la página de Facebook “Cleba León Balonmano”.

”Síganme en @Jorgepd16 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo”.