Una horrible primera parte condena al Betis Energía Plus

El RETAbet Bilbao Basket se llevó la victoria en un enfrentamiento en el que su rival, el Real Betis Energía Plus, mostró dos caras totalmente distintas a lo largo del mismo. Los de Carles Durán dominaron prácticamente desde el inicio y aunque el rival consiguió reducir distancia en los últimos compases, los hombres de negro supieron cerrarlo para evitar sustos (73-85).

El Bilbao Basket comenzaba el encuentro dominando, anotando y sin recibir prácticamente oposición. Los locales, incapaces de cerrar el rebote y con una estadística en tiros de campo de 1/7, recibieron un parcial de 3-15 en el primer ecuador del acto.

Esta situación propiciaba la primera interrupción del encuentro solicitada por Zan Tabak, consiguiendo que su equipo despertara y comenzara a reducir la distancia gracias a los cuatro puntos consecutivos de Trent Lockett (10-18).

Aun así, un nuevo atasco local propició que el Bilbao Basket estableciese la máxima en el marcador en +15 puntos (10-25). Una penetración de Kane, cuando restaba menos de un minutos para el final, colocaba el definitivo 12-25 en el electrónico.

El segundo acto continuó con la misma tónica. Axel Hervelle y Javi Salgado anotaban desde la línea de 3 en los primeros compases, endosando un parcial de 2-10 que ampliaba la ventaja hasta los 21 puntos.

El intercambio de golpes que continuaba a este parcial provocaba que la diferencia se mantuviese y los bilbaínos concluyesen el acto prácticamente doblando a los sevillanos en el marcador 23-45.

Tras el paso por vestuarios cambió totalmente las tornas del encuentro. El Betis, que había realizado una nefasta primera parte, despertó y puso contra las cuerdas a los bilbaínos.

Aunque el tercer acto lo inauguró Alex Mumbrú con cuatro puntos, los buenos minutos de Marc García y el acierto desde el triple de Milosevic dieron algo de luz a los suyos.

Cuando restaban 3 minutos para el final del tercer cuarto, Lockett recibía un golpe en el ojo que le obligaba a retirarse, aunque reaparecería en el último cuarto. El tercer acto finalizaba con un 53-68 en el marcador.

Alfonso Sánchez inauguraba el marcador desde la línea de triple en el último asalto. Al escolta español, pronto se sumó Mahalbasic con tres puntos consecutivos que colocaba a los suyos a tan solo 11 de su oponente.

Sin embargo, tras una acción que enfadaban a la afición del San Pablo y que acababa con técnica pitada al propio Sánchez, Mumbrú, Tabú y Todorovic elevaban de nuevo la diferencia a los 20 puntos (59-79).

Cuando volvía a parecer que el Bilbao Basket tenía el encuentro bajo control, Lockett reaparecía para revolucionar el encuentro. El estadounidense acompañado de Stojanovski colocaba a su equipo a tan solo 10 puntos con 3 minutos para el final (70-80).

Era entonces cuando Eric de dos y Javi Salgado de tres, elevaban la diferencia a 15 puntos y dejaban prácticamente sentenciado el encuentro. El marcador final reflejaba un 73-85 a favor de los hombres de negro.

Real Betis Energía Plus: Kane (5), Stojanovski (10), Lockett (11), Milosevic (16), Mahalbasic (5) -quinteto inicial-, Radicevic (10), Alfonso Sánchez (6), Triguero (3), Marc García (5) y Marelja (2).

RETAbet Bilbao Basket: Tabu (15), Mumbrú (16), Todorovic (6), Hervelle (10), Eric (7) -quinteto inicial-, Borg (5), Lapornik (3), Salgado (10), Buva (11), Mendia (-), Llorente (-) y Nikolic (2).

Parciales: 12-25, 11-20, 30-23, 20-17.

Árbitros: Pérez Pizarro, Aliaga y Fernández. Eliminaron por faltas personales a Borg (min.30) y Eric (min. 40).

Incidencias: Partido correspondiente a la 28ª jornada de Liga Endesa celebrado en Palacio Municipal de los Deportes San Pablo ante 4.631 espectadores.

Pueden seguirme en @PattGonzalez15 y seguir todas las novedades del baloncesto en @SextoABasket; así como toda la información deportiva en @SextoAnillo, en nuestro Facebookwww.facebook.com/SextoAnillo o en Instagram: SextoAnillo.

Imagen destacada vía ACB Photo | F. Ruso (acb.com)