Balonmano Liga Guerreras Iberdrola

El Aula se da un festín a costa de un diezmado Base Villaverde

A este partido adelantado de la vigesimo primera jornada de la Liga Loterias de balonmano llegaban con muchas urgencias de puntos los dos contendientes. El BM. Base Villaverde, mermado y con muchas bajas, venía de 5 derrotas consecutivas después de enfrentarse a casi todos los equipos de la parte alta de la tabla, pero con el buen sabor de boca de haber estado a un solo gol de protagonizar la que hubiera sido la sorpresa del campeonato ante el Súper Amara Bera Bera.

Los puntos eran vitales para las madrileñas para mantener viva la esperanza de la cada vez más complicada permanencia. En cuanto al Club BM Aula Cultural llegaba al partido después de un mes de marzo aciago, no tanto en el juego y sí en los resultados, donde las polémicas con la FEBM y con los arbitrajes le han pasado una carísima factura. De este modo soló le ganó al Canyamelar Valencia a principios de marzo y vio como se le aplazó unilateralmente por la Federación su partido de Granollers después de tener los gastos del viaje pagados mientras que en los partidos ante Rincón Fertilidad Málaga y Mavi La Calzada solamente sumó un punto entre ambos después de dos controvertidos arbitrajes.

El encuentro comenzó con muchas imprecisiones de ambas escuadras, pérdidas incompresibles y fallos en 6 m, pese a lo cual el Aula se colocaba con un 2-0 después de los goles de Cristina Cifuentes y Nekane Terés. El primer gol madrileño tardaba casi 6 minutos en subir al marcador de la mano de Lorena Montilla, la mejor de las visitantes ayer, conjuntamente con Andrea González. Las rojillas tomaban la iniciativa a partir de este momento y se aprovechaban de un tremendo bache de las de Pajarillos, que estuvieron 5 minutos sin anotar, hasta el min. 10:12 en el que su estilete María Prieto O`Mullony iniciaba su festival ofensivo de ayer, la zurda zamorana ayer estuvo inconmensurable anotando 14 goles de todos los colores. El choque se mantuvo igualado hasta el minuto 13, en el que dos goles seguidos de O`Mullony colocaban el 6-4 en el marcador. A partir del minuto 15 el Aula comenzaba a rotar a sus jugadoras y las madrileñas acusaban la falta de banquillo y la renta en el marcador comenzaba a subir, Silvia Arderius, pese a que ayer no estaba acertada de cara a puerta, movía el balón con mucha facilidad, así precisamente el primer gol de la madrileña colocaba el 10-5 (min.19) . Israel Maniega, que ayer dirigía al Aula por la Sanción de Miguel Ángel Peñas, ponía en pista a Teresa Álvarez y a Ángela Nieto y el Aula despegaba definitivamente en el marcador. La menuda central imponía un ritmo Made in Aula, la joven extremo bejarana afianzaba la defensa y se mostraba valiente en ataque y O`Mullony era un autentico cañón, llegándose al descanso con una renta de 8 tantos para las locales (19-11).

Penetración de Teresa Álvarez ante la oposición de Elena Bartolomé y Natalia Montilla.

En la segunda parte Maniega optaba por mantener el 7 que acabó la primera mitad, reservando algunas de sus piezas más importantes de cara al choque del próximo jueves en Granollers. Los 10 primeros minutos de la segunda parte de las de la ribera del Pisuerga fueron un auténtico vendaval, Ángela Nieto dio un recital defensivo y Tere Álvarez de dirección de juego, llegándose al minuto 39 con una renta de 12 goles para el Aula, tras un gol al contrataque de Ana Vergara (26-14). Maniega ponía en pista a las menos habituales en el mismo momento en el que se producía una exclusión de Ana Vergara. El Aula entraba en “modo off” y en un abrir y cerrar de ojos encajaba un parcial de 0-5 con dos tantos de Lorena Montilla y uno de Esther CardadorMaría González y Andrea González (26-19, min. 13:53).

Lanzamiento por el extremo de una brillante Ángela Nieto

El técnico local no quería sobresaltos y puso en pista a su 7 titular, Silvia Arderius retomaba su mejor versión, lo mismo que una Amaia González de Garibay, que hasta ese momento había estado ínédita en el encuentro. Entre ambas y O`Mullony, que seguía imparable anotaron 12 tantos en este último cuarto del partido. Al festival anotador se sumaron Valeska Lobera y Ana Viloria, que ayer completaron una gran aportación al equipo desde el extremo derecho

Con esta victoria el Aula Viajará a Granollers con la expectativa de escalar alguna posición en la parte alta de la tabla, mientras que el Base Villaverde cierra un bloque de partidos complicados y afronta el último tramo de la liga con la intención de ganar casi todo lo que le queda para aferrarse al clavo ardiendo de la salvación.

Balonmano Aula Cultural.- Lourdes Guerra (portera, 10 paradas), Nekane Terés (2), María Prieto O’Mullony (13, 1 de penalti), Cristina Cifuentes (2), Silvia Arderius (4, 1 de penalti), Valeska Lovera (4), Amaia González de Garibay (4) –siete inicial–. También jugaron: Carmen Sanz (portera, 5 paradas), Ana Viloria (2), Teresa Álvarez (3), Patricia Fernández, Ana Vergara (2), Celia López (1), Ángela Nieto (4), Rafaela Bergara (1).

BM Base Villaverde.- Patricia Encinas (portera 5 paradas), Andrea González (9, 2 de penalti), Judiht Fernández, Natalia Montilla (4), Lorena Montilla (8, 2 de penalti), Esther Cardador (3) y Elena Bartolomé (3, 1 de penalti) –siete inicial–, María González (2), Anastasia Ayllón (1), Yadira Morales, Julia Iglesias (portera, 1 parada).

Marcador cada 5 minutos.– 1-0; 2-3; 6-4; 10-6; 14-10; 19-11 (descanso); 22-13; 26-14; 27-21; 33-25; 37-27 y 43-30 (final).

Árbitros: Eric García San Martín (Fed. Terr. Navarra); José María Roy Añón  (Fed. Terr. Navarra) Excluyeron dos minutos a Cristina Cifuentes, a Patricia Fernández y a Ana Vergara por el Balonmano Aula Cultural y a Andrea González y Esther Cardador por el Base Villaverde.

Incidencias: Partido correspondiente a la vigesimoprimera jornada de la Liga Loterías de balonmano femenino disputado en el pabellón Huerta del Rey de Valladolid ante 720 espectadores.

Foto destacada: Valentín González de Garibay @vggaribay

Síganme en @luismontoto71 y sigan toda la información y actualidad deportiva en@SextoAnillo y toda la información del balonmano en@SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram:sextoanillo.