Balonmano Crónicas

Bucuresti golpea primero

El duelo de españolas en la EHF Champions League se saldó con victoria para el CSM Bucuresti de Carmen Martín. El campeón de Europa se lleva un excesivo premio a Budapest a tenor de lo visto sobre el parqué de la Sala Polivalenta de Bucarest, ya que pese a ir por delante durante casi todo el encuentro, solo en los últimos minutos logró la máxima diferencia del encuentro.El partido comenzó con ritmo veloz por parte de ambos equipos y con las porterías prácticamente inexistentes; cada ataque en estos primeros compases equivalía a un gol, lo que provocaba que en apenas siete minutos el marcador fuera de empate a cinco con las húngaras llevando la iniciativa. Las defensas no lograban imponerse a los ataques y casi siempre las finalizaciones eran con tantos sencillos desde todas las zonas de la pista, con Gulldén y Nerea Pena organizando a la perfección el juego de ambos equipos.

Pasada la hemorragia goleadora, las locales comenzaron poco a poco a subir el pistón en defensa y empezaron a llegar los errores en el lanzamiento, lo que unido a varias paradas de Ungureanu llevaron a las rumanas a tener su primera ventaja de dos goles con un juego preciso en ataque que solía terminar en Manea o en los extremos; Gabor Elek solicitaba su primer tiempo muerto en vista de que a las suyas se las empezaba a atragantar la defensa local.

Un 2-0 de parcial tras el tiempo muerto colocaba a Bucuresti con cuatro de ventaja, lo que llevó a las húngaras a precipitarse en el lanzamiento. Gulldén empezaba a marcar el ritmo pausado que  tanto gusta a las de Johansson, madurando los ataques y aprovechando el trabajo de Manea en el pivote que era un incordio para las defensoras del Rail Cargo. En los seis metros del lado contrario Ayglon, Trostensson y Gulldén cerraban a la perfección a Snelder obligando al lanzamiento de larga distancia de la primera línea húngara; solo a base de lanzamientos desde los siete metros lograba anotar una infalible Aniko Kovacsics. Al descanso se llegaba con 17-15 para las locales y la sensación de ser ligeramente superiores.

En la segunda mitad la igualdad continuó siendo la tónica dominante, con defensas más agresivas que en el primer acto. Gulldén y Kovacsics seguían llevando la batuta en sus respectivos equipos en la parcela ofensiva y, mientras las húngaras parecían mover el balón con mayor fluidez, las rumanas con Niombla en el lateral izquierdo perdían continuidad en sus ataques compensándolo con una defensa cada vez más sólida a la que ayudaba cierta permisividad arbitral en algunas acciones especialmente con Torstensson.

El Rail Cargo empezó entonces a sufrir en ataque hasta que surgió la figura de Nerea Pena para desatascar a las suyas con varias acciones de mérito en las que incluso lograba encontrar a Snelder para volver a estrechar el marcador que, sin embargo, no llegaba a igualarse del todo ya que las húngaras seguían echando en falta la aportación de Sczuzanski desde larga distancia.

Se llegaba a los últimos tres minutos de partido y un tanto de Nerea Pena dejaba la diferencia en tan solo dos goles, pero en la Champions es importante mantener la tensión hasta el último segundo y una recuperación de Mehmedovic, un error en el lanzamiento de las húngaras y una falta en ataque castigaron a las de Gabor Elek con tres tantos en contra, en apenas un minuto, que dejarían el marcador final en un 30-25 que no refleja la igualdad vivida en la pista.

Bucuresti se lleva un +5 que tendrá que refrendar el próximo sábado en Budapest ante un equipo que ha logrado poner contra las cuerdas a las campeonas de Europa, todo en el aire pese al resultado y nos espera un gran encuentro de vuelta.

CSM Bucuresti (30): Ungureanu, Grubisic, Gulldén (10), Martín (7), Mehmedovic (4), Ayglon (2), Bazaliu(2), Bradeanu (2), Manea (2), Niombla (1), Böhme, Curea, Dache, Lobach, Torstensson.

FTC Rail Cargo (25): Szikora, Biro, Faluvegi, Hornyak, Jovanovic, Kovacsics (11), Lukács (4), Meszaros, Monori, Pena (5), Schaltz (2), Snelder, Szarka (1), Szekeres, Szollosi-Zacksic (2).

Árbitros: Joanna Brehmer (POL) y Agnieszka Skowronek (POL); Ecluyeron a Tortensson por parte de Bucuresti y a Meszaros, Snelder y Szekeres por parte del Rail Cargo.

Incidencias: Partido correspondiente a lo cuartos de final de la Women´s EHF Champions League.

Síganme en @VictorPucela73 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, todo el balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo