Ciclismo Crónicas Otras vueltas

Valverde, imbatible en Arrate

El corredor español del Movistar Alejandro Valverde ha ganado la quinta etapa de la Vuelta al País Vasco 2017 tras ganar en un explosivo sprint a Romain Bardet (AG2R) y a Rigoberto Urán (Cannondale-Drapac). De esta manera se coloca como líder de la general.

La fuga del día fue muy numerosa, llegando a estar en cabeza 18 corredores: Omar Fraile, Ben King y Adrien Niyonshuti (Dimension Data), Amael Moinard y Danilo Wyss (BMC), Matej Mohoric y Kristiajn Durasek (UAE Team Emirates), Alexey Lutsenko (Astana), Tiago Machado (Katusha-Alpecin), Juan Jose Lobato (LottoNL-Jumbo),  Laurens Ten Dam (Sunweb), Maxime Monfort (Lotto Soudal), Alex Howes y Toms Skujins (Cannondale-Drapac), Matteo Montaguti (AG2R-La Mondiale), Lluis Mas (Caja Rural) y Mathias Leturnier y Yoann Bagot (Cofidis).

El pelotón no permitió a la escapada coger mucha ventaja, manteniendo ésta en aproximadamente un minuto y medio. Según pasaban los kilómetros el número de escapados se reducía, ya que los ataques en los puertos de corredores como Lluis Mas o Matteo Montaguti.

Finalmente solo 2 corredores lograron aguantar por delante del pelotón, se trataba de Omar Fraile y Laurens Ten Dam. Sin embargo, fueron cazados a 54 kilómetros de la meta. Orica-Scott se estaba encargando prácticamente en solitario de controlar la carrera.

Durante los kilómetros restantes hasta la ascensión final la carrera circuló muy tranquila, sin apenas ataques salvo el de Tosh Van Der Sande (Lotto-Soudal), que fue rápidamente neutralizado por el pelotón, que fue manejado por Orica-Scott hasta poco antes de la ascensión.

La ascensión comenzaba con Movistar controlando el pelotón, que cada vez contaba con menos unidades, pero Michael Woods (Cannondale-Drapac) atacaba en las primeras rampas. Conseguía abrir un importante  hueco.

Louis Meintjes (EAU Abu Dhabi) llevaba a cabo la persecución del canadiense. Los dos quedaban en cabeza contaban con quince segundos de ventaja respecto al grupo de los favoritos.

Sin embargo, Alejandro Valverde (Movistar) lanzaba un ataque y a 2,6 kilómetros de la meta el dúo era neutralizado. Entonces se formaba un grupo de 7 corredores donde no estaba el líder de la general, David De La Cruz (Quick Step). Por desgracia, el septeto acababa reduciéndose a sexteto debido a una caída de Samuel Sánchez (BMC).

Al llegar al último kilómetro los 6 de cabeza se encontraban con una ventaja de unos 10 segundos con sus perseguidores, donde estaban corredores como Henao (Sky) o Yates (Orica-Scott). Valverde encabezaba el grupo cabecero mientras los demás trataban de adelantarle, pero el murciano resistió sin apenas problemas y se llevó el gato at agua.

Contador llegaba a 3 segundos, Izaguirre (Bahrain-Merida), Henao y Yates a 15, y el líder De La Cruz a 20, por lo que el liderato pasaría a manos de Alejandro Valverde.