Barcelona y Sevilla: miércoles de buen fútbol

Barcelona goleó 3-0 al Sevilla por la Liga Santander. El uruguayo Luis Suárez anotó de chalaca y Messi concretó un doblete. (Foto: AFP)

Las fechas entre semana a veces dejan huecos en las gradas de los estadios de la Liga, pero vaya que este no fue el caso. El Camp Nou se vistió de gallardía para recibir al Sevilla de Sampaoli. El encuentro fue todo blaugrana, ante la necesidad al límite por el equipo local, que no podía dejar escapar los tres puntos.

Nada más iniciaba el partido y el Barcelona daba una cátedra de fútbol en su estadio, su gente y los miles de espectadores en el mundo comenzaron a disfrutarse lo que sería un gran partido ante el equipo sevillano, que no supo controlar a un Barça desbordado en intensidad y talento colectivo. No iban ni los quince minutos y el equipo culé fabricó una jugada fenomenal que conllevó a Suárez para dejarla servida a Messi, este le da con todo el “chanfle” y para la desgracia del espectáculo, la pelota da en el poste y da un pique hacia afuera. Era el primer aviso claro del equipo culé ante un pasivo Sevilla.

Los alzugranas realizaban la presión muy arriba, hecho que les hizo recuperar muchos balones en zona de peligro. Hechos que dieron al Barcelona muchas ocasiones de cara al gol en los primeros 20 minutos. Lo intentó Suárez, lo intentó Iniesta desde fuera del área, pero la caprichosa se hacia rogar de cara al gol.

Asimismo Luis Enrique cada vez consolida más el 3-4-3, y hoy fue una realidad futbolísticamente. El Barcelona arrasó tácticamente al equipo de Sampaoli, que vio todo el partido como el medio campo del equipo local se absorvía a los suyos en pequeños fragmentos de segundos.

Dice un dicho: “el que poco muestra, mucho hace”. Eso lo quiso aplicar el equipo hispalense, que poco había podido hacer en el trayecto del partido. Una pelota en la banda, que pasaba a pies de Iborra, que con un taco fenomenal habilitaba al francés N’Zonzi de cara al gol, y este de forma pasiva golpea una pelota bien atajada por Ter Stegen.

Tridente de Oro

Los minutos pasaban y el Barcelona no encontraba el gol, no había recompensa a lo que era la superioridad blaugrana. Pero todo buen juego quizás tiene su recompensa; y sí, llegaron los goles. Las piernas sagradas del Barcelona tienen nombre y muchos goles. El tridente hace de las suyas siempre que puede y lograr anclarse al juego del equipo. Antes del 24, Rakitic avisó con “testarazo” que salió desviado. En los minutos siguientes, Messi inició lo que sería el primero del Barcelona. Por la banda arrastró marcas, aguantó a tres jugadores y con la diestra se la dio a Suárez que fue anticipado por Mercado dejando la pelota en el aire, y este a sangre fría sacó uno de los recursos más “bonitos” del fútbol, y la clavó entre las manos de Rico con una chilena.

Luis Suárez marcando el primer gol del partido
Fuente: el libero.com Luis Suárez marcando el primer gol del partido

Sin embargo, todo no pararía ahí para desgracia del equipo andaluz. El Barcelona tenía muchas ganas de cerrar el partido lo antes posible, y tres minutos después en una contra dirigida por Ivan Rakitic y rematada por Neymar cruzando toda la esférica sin encontrar a nadie, pero en las sombras llegó Luis Suárez que la devolvió al punto del penal y con la derecha, Lionel Messi concretaba el 2-0 ante de los 30 minutos de partido. Y solo cinco minutos después, de nuevo ‘la pulga’ anotó, esta vez cazando un rechace de córner. Los locales dejaban contra las cuerdas a los hispalenses.

La intensidad bajó un poco tras los dos goles sistemáticos del Barcelona, situación que fue aprovechando el Sevilla para salir del agobio que se encontraba y así poder hacer tres pases concretos y pisar el área de Ter Stegen. Dejando claro que en 45 minutos el Barcelona arroyó futbolísticamente al equipo Andaluz en todas las formas posibles.

El descanso y los cambios

Sampaoli, que durante todo el primer tiempo tuvo que ver como su equipo era superado en todos los ámbitos posibles, hizo dos cambios iniciando la segunda parte del encuentro. Nasri dejaba el campo y en su lugar entraba Sarabia, y Mercado dejaba el campo dándole chance a Kranevitter. Dejando así una defensa de tres y jugándose la vida ante un Barcelona que bajó la intensidad y le cedió la pelota a un Sevilla que se acercó al arco de Marc tímidamente. Tenía la pelota, pero poco producían ofensivamente.

Sin embargo el tiempo iba pasando, y con ello las pocas oportunidades del equipo andaluz de soñar con una remontada épica. Cierto es que el Barcelona bajó la intensidad, pero también es claro que el Sevilla poco hizo por luchar el partido, se le notaba corto de recursos, escaso de fútbol y muy tímido para afrontar el encuentro. Eso sí, superada la hora de encuentro, los visitantes tuvieron un destello de peligro por parte de Sarabia, que tuvo tres oportunidades para batir a Stegen, pero ninguna de ellas acabó en gol. Por otra parte, Luis Enrique decidió dar descanso a Suárez de cara a lo que viene y en su lugar entró Paco Alcácer.

Defensa de cuatro, en el pasado

Está claro que Luis Enrique está encantado con la alineación que le ha dado sus frutos; como lo fue la remontada ante el PSG. Y está claro que este sistema deja excluido de forma directa a Jordi Alba, que vio como por delante de él ingresaba Lucas Digne para conformar una línea de tres  para dar descanso a Piqué que se perderá el próximo partido por acumulación de tarjetas. Por otro parte , Aleñá debutaba en el Camp Nou sustituyendo a Rakitic, que vio la quinta amarilla, y no jugará frente al Málaga.

En la consumación de la tarde-noche lluviosa del Camp Nou, Alcácer tuvo para colgar el cuarto, pero su definición no fue la mejor y Sergio Rico logró atajar sin más apuros el disparo del español. No obstante, Neymar tuvo lo suyo, creo ocasiones para cerrar el partido y una pequeña riña con Vitolo; que vio la roja tras pegar varias patadas al brasilero.

Barcelona: Ter Stegen, Sergi Roberto, Piqué (Digné 76′), Mascherano, Umtiti, Busquets, Rakitic (Aleña 79′), Iniesta, Messi, Neymar y Suárez (Alcácer 63′)

Sevilla: Sergio Rico, Mariano, Mercado (Kranevitter 45′), Lenglet, Pareja, Escudero; N’Zonzi, Iborra (Jovetic 74′), Nasri (Sarabia 45′), Vitolo y Correa

Goles: 1-0 (Suárez 24′); 2-0 (Messi 27′); 3-0 (Messi 33′)

Árbitro: Clos Gómez. Amonestó a Piqué (14′), Iborra (37′), Busquets (70′), Rakitic (78′), Aleñá (84′). Y con doble amarilla a Vitolo.

Camp Nou. 85.511. Jornada 30 de la Liga Santander 2016/2017.

Foto Destacada: elcomercio.pe

Síganme en @CamiloCotesP y sigan toda la actualidad deportiva en sextoanillo.com; @sextoanillo; www.facebook.com/sextoanillo y en instagram Sextoanillo.