Crónica Crónicas

Liga Francesa Femenina: Resumen de la Jornada 18

El Lyon gana y extiende su ventaja en la Liga Francesa gracias al empate del PSG que se dejó remontar por el Guingamp, el Montpellier se luce ante un irreconocible Marsella y sube a puestos de Champions, el Soyaux y el Juvisy no lograron pasar del empate, el Albi saca tres puntos y se aleja del descenso y el Metz suma su segundo triunfo consecutivo de la temporada.

Olympique Lyon 6 – 0 AS Saint-Etienne

Tras la clasificación a semifinales de la Champions League el pasado miércoles contra el Wolfsburg, el Lyon volvía a la D1 a disputar el derby contra el Saint-Etienne, que no conoce la victoria desde la jornada 7. El partido inició con el dominio del Lyon que no tardó en ponerse arriba en el marcador con dos tantos seguidos de Jessica Houra a los 9′ y a los 12′, a los 20′ Saint-Etienne  sufrió la expulsión de su arquera Mélodie Carré, que vio la roja directa tras una falta sobre Bremer y el Lyon aumentó la ventaja con el gol de Griedge MBock a los 23′, con el 3-0 cerró la primera mitad. El segundo tiempo continúo con el dominio de las locales y Eugénie Le Sommer que acababa de entrar extendió la ventaja al anotar al 50′, otra de las recién ingresadas Claire Lavogez anotó a los 70′ y seguidamente Le Sommer a los 72′ marcó su segundo gol del partido y el 17 de la temporada, para cerrar el partido con un 6-0 contundente, que con el empate del PSG le permite extender su ventaja en la cima de la tabla y poder enfocarse con tranquilidad en las semis de la Champions y de Copa contra el Manchester City y el Henin-Beaumont respectivamente.

Por su parte el Saint-Etienne sigue en la 10º posición con 14 puntos, a tres de los puestos de descenso, pero dos partidos menos que deberán aprovechar para evitar el descenso.

Montpellier HSC 5 – 0 Olympique de Marsella

El Montpellier sacó una victoria importante ante un Marsella irreconocible que llegaba como favorito tras ganar 9 de sus últimos 10 partidos. El Montpellier en el segundo tramo de la temporada decayó en su juego, posiblemente influenciado en la lesión de su máxima referencia en ataque Sofia Jakobsson, pero en las últimas semanas ha mejorado en su rendimiento y tras la eliminación en la Copa, se han mentalizado en quedarse con la segunda posición del torneo para jugar la Champions League la próxima temporada, y en este partido se notó la convicción del equipo, que salió desde el inicio en busca de los tres puntos y a los 10′ ya estaba arriba en el marcador tras el gol de Linda Sembrant que anotó su primer tanto de la temporada, el Marsella intentó meterse en el partido pero el Montpellier se planteo muy bien en defensa, antes de culminar la primera mitad Anouk Dekker a los 44′ aprovechó un rebote en el área, para empujar el balón al fondo de la red  e irse al descanso con un 2-0. Para el segundo tiempo las locales siguieron con la misma intensidad y el Marsella parecía que no había podido digerir el segundo gol y no pudo poner resistencia, al 55′ Valèrie Gauvin anotó el 3-0, seguida por Janice Cayman a los 63′ y antes de culminar el partido Lindsay Thomas marcaba a los 89′ el 5-0 definitivo para cerrar el recital del Montpellier que sería recompensado con el empate del PSG, que le permite ascender a la segunda posición. El Marsella se mantiene 4º pero deberá volver a su juego para cerrar esta temporada debut de buena manera.

Paris-SG 3 – 3 EA Guingamp

El Guingamp sacó un valioso empate en su visita a París en un partido donde llegó a estar 3-0 abajo en el marcador, mientras que el PSG le anotaron 3 goles en un mismo partido por primera vez en la temporada, con una defensa que en ésta ocasión no alineó con Irene Paredes. El partido inició con el control del PSG que en los primeros diez minutos contó con tres disparos claros al arco y a los 14′ Cristiane abrió el marcador y repetiría nuevamente a los 18′, siguió el control de las locales y Cristiane tuvo una nueva oportunidad, pero su disparo se fue desviado antes de que Vero Boquete a los 25′ capitalizara el buen momento de su equipo y anotara el 3-0 con el que culminaría la primera parte.

En el segundo tiempo el PSG bajó la intensidad del juego sobre todo con los cambios de Cristiane y Geyoro que fueron sustituidas al inicio del mismo, poco a poco el Guingamp se fue metiendo en el partido y contó con varias oportunidades hasta que a los 63′ Amani logró anotar el primero de su equipo, que siguió creando ocasiones ante un PSG que se relajo en los últimos diez minutos de un partido que parecía tener controlado y a los 80′ Amani volvía a anotar y tres minutos más tarde Oparanozie conectaba un  balón de cabeza tras el tiro libre cobrado por Charlotte Lorgeré para marcar a los 83′ el empate. En los últimos minutos los dos equipos contaron con ocasiones de llevarse la victoria, pero el marcador no se movió concediendo un punto a cada uno que para el Guingamp le sirve para mantenerse en la parte media de la tabla, mientras que el PSG baja a la 3º posición y por los momentos no ocupa plaza de Champions League para la próxima temporada, un torneo donde acaba de acceder a semifinales después de derrotar en casa al Bayern Munchen por 4-0 y ahora deberá medirse al Barcelona, igualmente verá acción en la Copa contra el Saint-Etienne.

ASJ Soyaux FCF 1 – 1 Juvisy

El Soyaux quería aprovechar la condición de local y volver a ganar, ante un rival que se ha acostumbrado a dejar puntos de visitante, pero el control del juego estuvo a cargo del Juvisy, que nuevamente pese a dominar se vio sorprendido al 26′ por un gol de tiro libre de Elodie Nakkach, la ventaja de las locales no duraría mucho y rápidamente el Juvisy empataría por medio de Makanza a los 28′. El partido seguiría con el dominio del Juvisy pero no logro convertir y terminaría con el empate 1-1. El Soyaux sigue en la parte media de la tabla, mientras que el Juvisy se aleja de la pelea por la 4º posición que ocupa el Marsella.

FCG Bordeaux 1 – 2 ASPTT Albi

El Albi que venía de caer ante el Montpellier pero dejando una buena imagen de su futbol, logró sacar un triunfo vital que lo aleja de los puestos de descenso y lo ubica en la 8º posición. El Bordeaux fue el mayor dominador del primer tiempo y abrió el marcador a los 38′ con el gol de d’Emelyne Laurent, un tanto que le trajo tranquilidad al conjunto local, pero el Albi respondió rápidamente en el inicio del segundo tiempo y a los 52′ Rouzies convirtió de penal el empate transitorio de su equipo, el Bordeaux siguió dominando el balón, pero no creaba ocasiones claras y el Albi se aprovechó de una jugada de contragolpe para marcar al 75′ el 1-2 en una jugada que Saulnier no tuvo nervios de definir para darle el triunfo a su equipo y empezar a encaminar la permanencia. Por su parte el Bordeaux se le pone cuesta arriba alejarse del descenso, ya que en este cierre de la temporada le tocará enfrentar a cuatro de los cinco primeros equipos como son el Lyon, Marsella, Juvisy y PSG respectivamente.

Rodez AF 1 – 2 FC Metz

El Metz que la pasada jornada logró su primer triunfo de la temporada, le tocaba enfrentar al Rodez que venía de caer goleado ante al Lyon. Ambos equipos y llegaron con la necesidad de sumar puntos y el partido lo demostró, el Rodez tuvo la primera ocasión clara, pero la guardameta Lerond logró desviar el disparo de Noiran a los 6′, este sería un aviso de las siguientes ocasiones que generarían las locales, pero el Metz se apoyó en las buenas intervenciones de su arquera. El Metz tuvo su primera ocasión a los 19′, cuando Niphon la arquera local no pudo asegurar el balón en el área, pero la defensa logro despejarlo, el primer tiempo terminaría 0-0. Los goles llegarían en los últimos treinta minutos de partido, la cuenta la abrió el Metz por medió de Jatoba que marcó a los 63′ y su compañera Pekel haría lo mismo al 72′, el Rodez se metería rápidamente en el partido y a los 74′ Lemaitre descontaría, pero el impulso del gol no sería suficiente y el partido culminó con la victoria del Metz, que sigue en la última posición de la tabla, pero habrá que esperar al final del torneo para apreciar si el levante de su juego en el tramo final de la temporada le es suficiente para salir del descenso.

La D1 continuará el 23 de abril con la Jornada 19, donde se disputarán los siguientes partidos: