Andorra se acerca a los playoffs ganando en casa a Estudiantes

El MoraBanc Andorra ha dado un paso muy grande de cara a estar en los playoffs de la Liga Endesa, ganando (no sin sufrir) a un rival duro como ha sido Movistar Estudiantes (87-83). Los estudiantiles, por su parte, se complican la vida para acabar entre los ocho mejores.

El partido ha estado muy bonito desde el principio: ritmo frenético impulsado por Albicy y Jackson, y muchos puntos. Los primeros minutos han sido los de ver cómo está el rival, hasta que Andrew Albicy se ha soltado. El base francés, que venía de unas cuantas jornadas discretas, ha cogido las riendas del partido, imprimiendo el ritmo que ha querido. Acabó el cuarto con 8 puntos, pero con una sensación de dominio más que notable. Por parte del Estudiantes, solo Edwin Jackson (7 puntos en los primeros diez minutos) daba respuesta. Parecía que el partido se iba a romper, hasta que ha entrado Arteaga. El pivot español ha dado un soplo de aire fresco al Estudiantes y ha igualado el partido a base de rebotes ofensivos y energía.

El segundo período ha sido un intercambio de canastas. Albicy seguía a lo suyo (dos triples consecutivos más) y los visitantes se han agarrado a los jugadores de banquillo para mantenerse arriba en el marcador. Vicedo, Wilson y, sobre todo, Jaime Fernández, han conseguido que los minutos de ausencia de Balvin y Jackson no se notaran nada. De hecho, el equipo ha mejorado considerablemente en defensa. Han provocado errores de los locales, tanto en el tiro como en el pase, para marcharse al descanso con un marcador de 35-40.

Después del paso por los vestuarios, Andorra parecía haber resucitado con un parcial de inicio de 5-0. Partido nuevo. Sin embargo, los de la capital han ajustado su defensa y, en ataque, han encontrado vías de anotación por medio de Jordi Grimau (11 puntos). Con un marcador de 49-56 (que parecía ir en aumento) ha ocurrido la peor noticia de la semana para el Movistar Estudiantes: la lesión de Balvin. En una pugna por el balón, el gigante checo ha apoyado mal su tobillo y ha tenido que retirarse. A partir de este momento, el partido ha sido una montaña rusa. Del +7 se ha pasado al +12 (49-61) y, de ahí, solo al +5, que ha sido como ha comenzado el último período.

La última parte se presentaba emocionante. Y no ha decepcionado para nada. Andorra ha terminado de darle la vuelta al marcador gracias a un majestuoso Beka Burjanadze, que ha encontrado una fluidez y una confianza en el tiro que no había encontrado en todo el partido. Anotó 15 puntos en los últimos diez minutos de encuentro. Para esta exhibición solo tuvo respuesta Jaime Fernández, que mantenía con vida a los visitantes. Una falta antideportiva de Shermadini (su quinta, por lo que fue expulsado) dio aliento al Estudiantes, que recuperó el liderato en el marcador, aunque le duró lo que quiso el georgiano Burjanadze. Cuando quedaban 30 segundos, este realizó un coast to coast impresionante que puso a los locales 2 arriba. Una ventaja que ya no se movería, ya que los visitantes no supieron crear buenos tiros en ataque. Al final, Jelinek sentenció un gran partido anotando dos tiros libres.

87 – MoraBanc Andorra (27+20+22+18): Albicy (14), Jelinek (13), Walker (6), Burjanadze (20), Shermadini (14) -cinco inicial- Schreiner (3), Stevic (9), Navarro (2), Czerapowicz (2), Antetokounmpo (4).

83 – Movistar Estudiantes (26+22+22+13): Cook (3), Grimau (11), Jackson (11), Suton (11), Balvin (7) -cinco inicial- Fernández (17), Vicedo (6), Savané (2), Brizuela (0), Wilson (10), Arteaga (5).

Árbitros: García González, Perea, Rial. Eliminados: Shermadini y Suton.

Pista: Poliesportiu d’Andorra, con 4.374 espectadores.

Síganme en @sergimarce2405 y seguir todas las novedades del baloncesto en @SextoABasket; así como toda la información deportiva en @SextoAnillo, en nuestro Facebookwww.facebook.com/SextoAnillo o en Instagram: SextoAnillo.