Gonzaga y North Carolina pasan sufriendo a la Final

Gonzaga y North Carolina disputarán la Final la madrugada del lunes al martes, ambos equipos sufrieron para pasar a una final que será la primera para los Bulldogs y la undécima final para los Tar Heels que ya han ganado en 5 ocasiones el título.

Los jugadores de Gonzaga celebran el pase a la final (LancasterOnline.com)

Se cumplieron las apuestas y los favoritos pasaron a la final, pero ni mucho menos fueron partidos fáciles y en todo momento dio la impresión de que cualquiera podría llevarse la victoria. Por primera vez en 25 años los 4 equipos superan los 70 puntos en semifinales, lo que nos da una idea del gran nivel de todos, hay que aplaudir a South Carolina y Oregón que lo dieron todo y a punto estuvieron de dar la sorpresa.

Nigel Williams-Goss (The Seattle Times)

South Carolina 73-Gonzaga 77: A priori el dominio interior de Gonzaga parecía muy superior al de los Gamecocks, y esa era una de las claves Karnowski parecía que dominaría la pintura, pero fue Zach Collins el que sobresalió ante la defensa de ayudas que planteó South Carolina cuando el balón llegaba al polaco. El partido comenzó muy igualado con ambos equipos cerrando primeras opciones de su rival, Karnowski y Sindarius Thornwell tenían que doblar el balón cada vez que lo botaban, ambos equipos jugaron muy bien con las ayudas y las fintas defensivas. Llegando al descanso parecía que el encuentro estaría en un puño, pero en menos de un minuto Gonzaga se fue a 9 puntos con los que llegaba al descanso. En este punto los mejores de Gonzaga habían sido Nigel Williams Goss y Zach Collins. Por su parte Karnowski tuvo que irse antes de tiempo al vestuario por un golpe en la cara. Ya en el segundo tiempo Karnowski volvió para ejercer su dominio en la pintura, no tanto anotando, pero si cogiendo rebotes y asistiendo a sus compañeros. En este punto apareció Thornwell anotando para no permitir que Gonzaga se fuera demasiado en el marcador, cuando la diferencia llegó a 14 puntos Thornwell, PJ Dozier y Chris Silva cogieron la responsabilidad y remontaron el encuentro, con un espectacular parcial de 16-0, para dejarlo empatado a falta de 7 minutos y medio para el final. En ese momento aparecieron una vez más los interiores de Gonzaga con un triple de Collins y 2 canastas de Karnowski volvieron a dar aire a su equipo, después de eso Gonzaga disfrutó de pequeñas ventajas de no más de 5 puntos, los últimos minutos estuvieron plagados de imprecisiones por parte de ambos equipos. A falta de 1 minuto y con 3 puntos de ventaja para Gonzaga ambos equipos fallaron, aun tuvo South Carolina posesión con 12 segundos para empatar el encuentro, pero Gonzaga hizo falta, Thornwell tiró a fallar el segundo y Gonzaga cogió el rebote, los tiros libres de Kyliam Tillie, hermano del jugador de Baskonia, pusieron punto y final a un encuentro muy disputado y emocionante. Jugadores destacados: Nigel Williams-Goss (Gonzaga) 23 PTS, 5 REB, 6 AST, Zach Collins (Gonzaga) 14 PTS, 13 REB, 6 TAP PJ Dozier (South Carolina) 17 PTS, 9 REB, 2 AST, Chris Silva (South Carolina) 13 PTS, 13 REB, 3 TAP

Joel Berry y Peyton Pritchard luchan por un balón dividido (Midco.net)

Oregon 76 -North Carolina 77: Un GRAN Kennedy Meeks dió la victoria a los Tar Heels, Grande con mayúsculas ya que su actuación en un partido de Final Four se pone a la altura de muy pocos, en los últimos 40 años 25 PTS 14 REB lo han conseguido Carmelo Anthony, Ed O´Bannon, Danny Manning y Larry Bird. Una actuación que se completó con el gran encuentro de Justin Jackson que funcionó como desatascador cuando la cosa se puso complicada, a pesar de todo Oregón jugó un buen partido y tuvo oportunidades de ganar, hasta 4 tiros libres fallaron los Tar Heels con 5 segundos en el reloj y solo un punto de ventaja, pero los Ducks no fueron capaces de coger el rebote. El partido comenzó como se esperaba muy igualado, Joel Berry abrió el marcador con un triple y parecía que podría marcar diferencias, pero fue un espejismo, le pesó haber estado toda la semana entre algodones por una lesión y estuvo desacertado en el tiro, Berry acabó el encuentro con un 2 de 14 en tiros de campo. A mitad del primer tiempo el encuentro estaba muy igualado, cada canasta era contestada por el rival, pero a falta de 5 minutos para el descanso 2 triples de Dylan Ennis pusieron distancia en el marcador, pero en el siguiente tiempo muerto los ajustes de Roy Williams dieron fruto y North Carolina de la mano de Justin Jackson y Kennedy Meeks remontó para llegar por delante al descanso 36-39.Tras el parón los Tar Heels volvieron muy fuertes y gozaron durante largo rato de las mayores ventajas del encuentro, aunque ninguna por encima de los 10 puntos, pero Oregón no se fue del encuentro, los Ducks siguieron luchando principalmente con un Tyler Dorsey muy agresivo de cara al aro sacando faltas y anotando los tiros libres, tanto él como Dillon Brooks estuvieron muy fallones en los tiros de campo y entre ambos solo anotaron 5 tiros de 22 intentos. A falta de 1 minuto North Carolina ganaba por 6 puntos y parecía con el encuentro controlado, pero un triple de Dorsey ajustó las cosas, tras esto un fallo de Theo Pinson una canasta de Keith Smith y Oregón tenía que hacer falta para parar el reloj. Kennedy Meeks fallaba ambos tiros libres en lo que podría haber empañado su actuación en caso de haber caído derrotados, pero Pinson cogió el rebote, y Joel Berry tuvo que volver a la línea, falló también ambos tiros, pero de nuevo el rebote lo cogieron los Tar Heels para ganar el pase a la Final. Tras el encuentro Jordan Bell se responsabilizaba de la derrota por no haber podido coger ninguno de esos rebotes.  Jugadores destacados: Kennedy Meeks (North Carolina) 25 PTS, 14 REB, 2 ROB, Justin Jackson (North Carolina) 22 PTS, 2 REB, 2 AST, Jordan Bell (Oregon) 13 PTS, 16 REB, 4 TAP, Tyler Dorsey (Oregon) 21 PTS, 4 REB

Síganme en @albatros1705 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Si te apasiona el baloncesto, no dudes en a @SextoABasket.

Fuente imagen destacada: News Summed Up