Cadí La Seu rema para morir ahogado en la orilla del Playoff

Última jornada de la fase regular de la Liga Femenina 1 con varias incógnitas por despejar. Una de ellas era qué equipos acompañarán al Perfumerías Avenida, Star Citylift Girona, Lointek Gernika Bizkaia y Star Center-Uni Ferrol en los Playoff por el título. Cadí La Seu llegaba a la última jornada dependiendo en gran medida de sí mismo, ya que una victoria sobre Emputidos Pajariel Bembibre PD bastaba para clasificarlas. Sin embargo, el gran partido visitante y el resultado desfavorable en San Sebastián, relegaban al equipo de Joan Carles Pie a la octava posición.

Gran ambiente vivido en La Seu d’Urgell con una afición que prácticamente ha llenado el pabellón esperando poder celebrar la clasificación de las catalanas para el Playoff por el título. Sin embargo, las bercianas no tenía intención de ser el convidado de piedra y aguaron la fiesta a las urgelitanas. Las locales salían de inicio con Belén Arrojo, Tirera Meiya, Tania Pérez, Georgina Bahí y Svenja Brunckhorst. Por su parte, el quinteto leonés, formado por Dragana Svitlica, Aleksandra Stancev, Jhane Banks, Vega Gimeno y Ariel Edwards, sorprendía con una zona de inicio a las locales.

Ambos equipos demostraban gran acierto de cara al aro rival, aunque la superioridad del juego interior visitante les daba una ligera ventaja al final del primer cuarto (17-22). En ataque, Cadí La Seu no encontraba soluciones para romper la zona planteada por Fran García, mientras que Bembibre lograba cerrar las líneas de pase y salir al contraataque. En defensa, las catalanas no conseguían parar a Svitlica, Edwards y Gimeno, quienes llegarían al descanso con 11, 13 y 11 puntos respectivamente. Bembibre, con un parcial de 4-12 comenzaba a irse en el marcador dominando no sólo en la faceta ofensiva sino, también, en el tempo de juego. La falta de acierto del tiro exterior urgelitano (1 de 8 en triples) y las pérdidas de balón (10) impedían que Cadí recortara distancias, por lo que se llegó al descanso con un claro 29-42 a favor de las visitantes.

La segunda parte comenzaba con Bembibre manteniendo la zona y Cadí buscando contrarrestar el dominio berciano en la pintura cambiando también a defensa zonal aunque sin el éxito esperado. Svitlica, MVP del partido con 18 puntos, 14 rebotes y 2 asistencias, seguía sumando puntos bajo el aro y para desesperación local también anotaba desde más allá del 6,75.  A menos de dos minutos para el final de cuarto Bembibre ponía la máxima diferencia (+25) tras culminar dos contraataques para un 0-9 de parcial. La capitana ilerdense, Tania Pérez, comandaba junto con Arrojo y Bahí la reacción local cerrando el cuarto con un parcial de 7-0.

Cadí La Seu - Liga Femenina 1 2016/2017
Cadí La Seu – Embutidos Pajariel Bembibre PD Foto vía CanalFEB

La salida de las catalanas en el último cuarto desarmó completamente a Bembibre que se vió prácticamente arrollado por el juego local. La presión a todo el campo y el dos contra uno a la base visitante de Cadí provocaba fallos en los pases y contínuas pérdidas de balón de sus rivales. El tiempo muerto solicitado por el técnico visitante fue inútil. El acierto, ahora sí, desde el triple de Bahí, Schimmel y Nogaye Lo daba motivos a la afición local para creer en la remontada. A menos de 4 minutos el marcador era 56-63 y la dinámica del partido era totalmente distinta a los primeros tres cuartos. A Bembibre le costaba elaborar su ataque debido a la presión local y su acierto era mucho menor y menos ideas claras de cómo atacar la defensa de Cadí La Seu.

Sin embargo, en los últimos tres minutos, con las locales llevadas por su público y su acierto exterior, un 2+1 de Vega Gimeno daba tranquilidad a las bercianas (56-64). Una canasta tras robo de Stanacev parecía sentenciar el partido a minuto y medio del final. Pero de nuevo, el acierto desde el triple de Bahí devolvía la esperanza a las locales que madaban al tiro libre a Edwards y Gimeno mientras buscaban culminar la remontada con triples de Vilaró y Tania Pérez.  En el último minuto, Bembibre anotó 6 de los 8 libres que lanzó llevándose así la victoria y el sueño de Cadí La Seu de jugar los playoff por el título.

CADÍ LA SEU 68 (17 + 12 + 14 + 25):  B. Arrojo (10), T. Meiya (4), T. Pérez (13), G. Bahí (22) y S. Brunckhorst (2) –cinco inicial–; A. Vilaró (5), M. Montoliu (0), N. Lo (9), C. Escuert (-) y J. J. Schimmel (3).

EMBUTIDOS PAJARIEL BEMBIBRE PD 75 (22 + 20 + 19 + 14): D. Svitlica (18), A. Stanacev (4), B. J. Banks (2), V. Gimeno (20), y A.J. Edwards (22) –cinco inicial–; R. Montenegro (-),  I. Germán (0), A. González (-), Y. Garzo (-), E. Fedorenkova (5) y B. Ndoye (4).

ÁRBITROS: Juan Manuel Uruñuela Uruñuela y Francisco Javier Bravo Loroño. Sin eliminadas.

INCIDENCIAS: Última jornada de la fase regular de Liga Femenina 1 disputada en el Palau Municipal d’Esports en La Seu d’Urgell (Lérida). 1.000 espectadores aproximadamente.

Síganme en @VelascoM784 y sigan toda la información y la actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).