Ciclismo Crónicas Otras vueltas

Gilbert sin resistencia en los 3 días de la Panne

Como es de costumbre en el calendario de la UCI World Tour, la última semana de Marzo está reservada para los 3 días de la Panne, una carrera que sirve de aperitivo para las dos grandes clásicas de la temporada: el Tour de Flandes y la París-Roubaix. En el palmarés de la ronda belga destacan las victorias de grandes corredores como Alexander Kristoff, Lieuwe Westra o Sylvain Chavanel.

La edición del 2017 empezaba con una primera etapa que conectaba las ciudades belgas de De Panne y Zottegem en un total de 198,2 kilómetros y en los cuales los ciclistas debían superar diversos muros de pavé como: De Muur o Kiemhout-straat. La etapa estuvo marcada por la alta velocidad con la que circularon los corredores des del inicio de la jornada, esto propició que el gran grupo se cortara en decenas de unidades. Con la carrera ya lanzada y a falta de escasos treinta kilómetros para el final en el primer “pelotón” solamente aguantaban unas veinte unidades, donde entre ellas se encontraban buenos rodadores como Gilbert (Quick Step-Floors), Durbridge (Orica-Scott) o Brandle (Trek-Segafredo).

El primer movimiento de los favoritos llegó a falta de 17 kilómetros para el final, cuando un fulminante Gilbert arrancaba en plena subida al Muur para irse en solitario en busqueda de la victoria de etapa y el jersey de líder. En segunda posición llegaría Durbridge a 17 segundos y tercera Consoni (UEA Abu Dhabi) a 34 segundos.

La segunda etapa volvió a tener un gran protagonista: el viento y la alta velocidad. Esto ocasionó que el pelotón volviera a romperse en cientos de grupos. Gilbert, líder de la carrera estuvo muy atento y consiguió bonificar diversos segundos en los esprints intermedios para asegurarse la clasificación general. Quien no tuvo la misma suerte fue Luke Durbridge, que no consiguió entrar en el primer corte y perdió más de dos minutos.

Los metros finales de la etapa fueron dominados por un potente Alexander Kristoff (Katusha-Alpecin) que no dejó opción alguna a sus rivales para sobreasarle en la meta de Koksijde. Theuns (Trek-Segafredo) y Kittel (Quick Step-Floors) le acompañaron en el podio.

El tercer día de competición estaba marcado por el doble sector al que se enfrentaban los corredores, con una etapa en línea de 118,5 kilómetros por la mañana y una crono de 14,2 por la tarde, el colofón final para decidir las posiciones de la general.

El primer sector empezó con una fuga que el pelotón controló hasta neutralizarla a falta de 2,3 kilómetros para el final, debido al fuerte interés de los hombres rápidos que no querían desaprovechar la oportunidad de jugarse el triunfo al esprint entre ellos. Finalmente el vencedor sería el alemán Marcel Kittel, que se adelantaba a Kristoff y al italiano Sacha Modolo (UEA Abu Dhabi). Curiosamente a falta de 15 kilómetros para meta el corredor del Quick-Step se fue al suelo cuando se vio implicado en una montonera junto a diversos compañeros de su equipo. Pero el conjunto de Patrick Lefevere no perdió los nervios y supo reorganizar al equipo para subir al alemán a cabeza de grupo, el mismo que pocos minutos más tarde se adjudicaría el primer sector de la tercera etapa de los 3 días de la Panne.

El segundo parcial del día era una contrarreloj individual de 14,2 kilómetros con salida y llegada en De Panne. El más rápido de todos fue el australiano Durbridge, que se deshizo del mal sabor de boca que tenía debido a su mala fortuna en la segunda etapa con una bonita victoria por delante de Sylvain Chavanel (Direct Energie) que solo fue unas centésimas más lento que él. La tercera posición la copó el noruego Kristoff a 3 segundos del primero. Gilbert que defendía el maillot blanco de líder de la carrera no tuvo ningún problema con mantener la primera plaza de la general por delante de Matthias Brändle, que se mantuvo muy regular durante las cuatro etapas y concluyó en segunda posición a 38 segundos del belga. La tercera plaza fue para Kristoff, a 43 segundos.