Crónicas Fútbol Sala LNFS

Dyego le pone picante a la liga

Un FC Barcelona Lassa con cuatro bajas por lesión más la sanción de Tolrá se impuso por 6-2 en el Palau Blaugrana con un partido inconmensurable de Dyego Zuffo, autor de cuatro goles, que le pone salsa al final de Liga: deja a los culés a dos puntos de Movistar Inter y por tanto, del liderato, con cuatro jornadas por disputar.

El partido comenzó con mucho rigor táctico por ambos equipos. Jesús Velasco sorprendía con un equipo replegado atrás, donde Ricardinho ejercía como punta de lanza para intentar salir en contragolpes rápidos. Andreu Plaza, consciente de lo que se jugaba su equipo, volcaba al equipo con ataques elaborados, intentando finalizar todas las jugadas. Fruto de ese dominio llegaría la primera ocasión para Ferrao, que estrellaba el balón en el palo.

En otro de esos ataques encontraba Inter lo que buscaba: robo y contra llevada por Ricardinho que dejaba para Ortiz. El cierre remataba en mala posición pero conseguía un córner. En el saque mismos protagonistas con distinto final: asistencia del portugués y gol del madrileño de cabeza. El Palau enmudecía por momentos, recordando la última visita de Inter, cuando se proclamó campeón de liga.

La primera parte continuaría con el mismo guión. Barça dominaba y tenía ocasiones, pero ninguna fructificaba. Inter, en cambio, se conformaba con defender en su pista y buscar el segundo al contragolpe. Sin embargo, no sería hasta el último minuto cuando Dyego empataría el partido precisamente por un despiste defensivo, la faceta que más estaba destacando en el cuadro madrileño hasta ese momento: el brasileño lanzaba contra la barrera, Ricardinho se movía y el balón entraba por el centro ante el enfado de Jesús Herrero.

La segunda parte se presentaba apasionante e igualada. Y si no lo fue se debe en gran medida a un dúo de brasileños que están siendo fundamentales esta temporada: Dyego y Ferrao. El de Palmitos y el de Chapecó acudieron al rescate de su equipo cuando más lo necesitaban, con cinco puntos por debajo (corría el empate a uno) y virtualmente fuera de toda posibilidad de alcanzar a Inter en la clasificación.

En tres minutos anotaba Ferrao de fuerte derecahzo un saque de esquina botado por Dyego, y un minuto después era el ‘7’ quien se marchaba de Borja y anotaba el tercero para su equipo con un tiro raso al palo largo. La oportunidad se presentaba del modo más inesperado. Una cesión sin aparente peligro para Juanjo que se le escapa largo el control y Ricardinho se adelanta para robar el balón. El ciezano comete penalti. Daniel, que había anotado el rechace – el gol no subió al marcador pues el árbitro ya había señalado el punto fatídico – lanzó el penalti pero Juanjo enmendó su error deteniéndolo.

Inter intentaba reponerse del mazazo de los dos goles y el penalti fallado, pero tres minutos más tarde los brasileños volverían a anotar: Ferrao anotaba casi sin ángulo y de espuela un saque de banda que pillaba desprevenido a Herrero, y nuevamente un minuto más tarde Dyego anotaba en la enésima jugada de estrategia, con un fuerte disparo que golpeaba con violencia en el larguero antes de entrar.

Corría el minuto 29 y la diferencia de 5-1 parecía insalvable para los torrejoneros. Tres goles de Dyego y dos de Ferrao, cuatro en total en ocho minutos, habían volteado el partido para jolgorio de un Palau entregado a los suyos. Velasco buscaba soluciones con la entrada de Lolo, combinando a Ricardinho con Borja o buscando en largo a Darlan y Humberto, pero nada le funcionó a Inter en la segunda mitad.

El portero-jugador sólo sirvió para engrosar el marcador final, con el sexto de los culés – el cuarto de Dyego – a puerta vacía, y el 6-3 definitivo a falta de tres minutos obra de Humberto tras una serie de rechaces. El partido moría sin mayores contratiempos.

Una victoria balsámica para los de Plaza, que se sitúan a dos puntos de Inter con cuatro jornadas por disputar. Los madrileños se marchan con las manos vacías pero sabiendo que siguen dependiendo de sí mismos para mantener la primera plaza y garantizarse la ventaja de campo en toda la serie final.

FC Barcelona Lassa. Juanjo, Joao, Dyego, Adolfo y Ferrao. También jugaron: Roger, Rafa López, Xavi Cols, Sergio, Joselito y Quintela. Entrenador: Andreu Plaza.

Movistar Inter. Jesús Herrero, Ortiz, Pola, Ricardinho y Humberto. También jugaron: Lolo, Daniel, Borja, Darlan, Taffy y Gadeia. Entrenador: Jesús Velasco.

Goles: 0-1 Ortiz, min 4. 1-1 Dyego, min 19. 2-1 Ferrao, min 22. 3-1  Dyego, min 23. 4-1 Ferrao, min 28. 5-1 Dyego, min 29. 5-2 Ricardinho, min 32. 6-2 Dyego, min 37. 6-3 Humberto, min 37.

Incidencias. Partido correspondiente a la 26ª jornada de liga regular, disputado en el Palau Blaugrana ante 5.300 espectadores. Arbitraron Juan Cerda y Martínez García. Amonestaron a Juanjo (FCB), Humberto y Gadeia (Inter).

Sígueme en @gremplu y sigue toda la información del deporte en @SextoAFutsal y en @SextoAnillo, en facebook.com/SextoAnillo y en nuestro instagram: SextoAnillo.