Análisis

Viñales cumple y Márquez se arrepiente

Incertidumbre y emoción, con estas dos palabras se puede describir la situación vivida este domingo con la primera carrera de esta temporada de MotoGp en Qatar.

Se preveía un domingo extraño, con previsión de lluvia y sin entrenamientos clasificatorios, y así ha sido. Las normas estaban claras desde el principio: si empieza a llover y se han completado al menos 3 vueltas, se dará la carrera por finalizada, dando “medios puntos”, como ya sucedió en 2009 en la carrera de 125cc de Qatar. Si aún no se había completado la vuelta 3 tendrían que plantearse las condiciones de la pista o aplazar la carrera al día siguiente: el lunes.

Un par de minutos antes de empezar la carrera comienzan las primeras gotas y atrasan la salida. Abren de nuevo el pit lane, los pilotos dan la vuelta de formación y encuentran problemas en las curvas 13-14-15. Finalmente se inicia por 3ª vez el protocolo de parrilla con 2 warm up laps y un quick start a 20 vueltas. En fin, un completo lio que puso nervioso a muchos pilotos.

El resultado de este embrollo ha sido la primera victoria con Yamaha de Maverick Viñales después de conseguir la pole position y dominar los libres. En las primeras vueltas se vio a un Viñales cuidadoso ya que las condiciones de la pista no eran las ideales y sufría con el grip. Sin embargo, ha sabido gestionar las últimas vueltas ante la velocidad punta de la Ducati de Andrea Dovizioso, decisiva en la recta de Losail, que ha finalizado en 2ª posición tras una carrera gestionando los neumáticos.

Su compañero de equipo Jorge Lorenzo no ha tenido la misma suerte, tras una salida de pista al inicio de carrera, el mallorquín no ha podido mejorar sus sensaciones, terminando en la 11ª posición, salvando al menos unos puntos valiosos para el campeonato. Jorge se ha mostrado muy decepcionado por este debut, que se visto empeorado por algunas gotas y un mal neumático trasero durante la carrera.

Para Valentino Rossi su 3ª posición ha sido como una victoria. No apostaba nada por él mismo debido a las malas sensaciones que tenía. Ha sufrido mucho pero Rossi es “de domingos” y ha sabido arreglarlo como acostumbre.

El equipo Honda se marcha de Qatar sin podio pero con la 4ª y 5ª posición de Marc Márquez y Dani Pedrosa, respectivamente. Al producirse un retraso en la salida, Márquez cambió el neumático delantero justo antes del inicio de carrera, hecho del que se arrepiente, ya que no le ha permitido luchar más. Sin embargo, el piloto de Cervera dice estar satisfecho con la posición dada la situación. Pedrosa, que nunca ha ganado en Qatar, se mantiene positivo y pensando en el futuro.

Uno de los españoles que más ha sorprendido es Aleix Espargaró, que ha sabido remontar desde la posición 17ª, terminando con su Aprilia a medio segundo de las dos motos oficiales de Honda, en 6ª posición.

Respecto al resto de españoles estas son las posiciones: Alex Rins 9º, con un buen debut en la categoría reina, Héctor Barberá 13º, Tito Rabat 15º, Pol Espargaró 16º con muchos problemas, al igual que Álvaro Bautista, que no ha terminado la carrera.

El rookie Johann Zarco se fue al suelo en la problemática curva 2, después de liderar seis vueltas la carrera. Lo mismo ocurrió con Andrea Iannone, que estaba luchando por el podio.

MOTO 2

La carrera de Moto2 ha terminado sin españoles en el podio. Franco Morbidelli ha sido el primer ganador de la temporada, consiguiendo la primera victoria de su carrera tras 9 podios. Además, es el primer italiano en ganar en Qatar desde que existe la categoría de Moto2, el último en ganar fue Matia Pasini en 2008.

El suizo Thomas Luthi, ha conseguido su podio número 47 tras esta 2º posición, aunque según sus palabras, ha intentado luchar con Morbidelli. El tercer clasificado ha sido Nakagami, que se quejaba de una moto poco estable.

Miguel Oliveira ha terminado en una espléndida 4ª posición en el estreno de KTM, justo delante de Alex Márquez, en 5ª posición. Con 9 caídas la temporada pasada en carrera y algunos sustos en esta, para él lo importante es acabar y se despide de Qatar pensando ya en la próxima carrera de Argentina.

Xavi Vierge finaliza en 9ª posición, Axel Pons 10º, Isaac Viñales 21º, Julián Simón 23º, Ricky Cardús 25º, Edgar Pons 26º y cierra la lista de españoles Jorge Navarro que se ha ido al suelo en la curva 7, a 11 vueltas del final.

MOTO 3

El himno español sonó en la primera carrera del día gracias a la victoria de Joan Mir, que según ha declarado, ya lo tenía pensado y calculado. El piloto balear quería salir primero para ganar. Sin duda, la mejor carrera de su vida, un buen inicio para luchar por el campeonato sin obsesionarse con ser líder.

El segundo clasificado ha sido el británico John McPhee, justo delante de Jorge Martín, que salía desde la pole. Martín ha tenido un bien inicio de carrera, se encontraba mejor que el resto, sin embargo, la falta de grip y algunas salidas de McPhee han dificultado su carrera.

Aron Canet ha logrado una merecida 4ª posición que en algunos momentos nos hizo soñar con un triplete español en la categoría de Moto3. Respecto al resto de españoles: Marcos Ramírez 9º y María Herrera 21º, sin embargo, no han puntuado ni Albert Arenas ni Juanfran Guevara, quien ha declarado que tenía ritmo para ganar la carrera pero la caída de Phillip Oettel lo arrastró al asfalto.

Foto destacada vía: motogp.com

Síganme en @EstefaniaGueRob y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAMotor y @SextoAnillo ,en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo