Balonmano Liga Guerreras Iberdrola

Rincón Fertilidad Málaga se convierte en la bestia negra del BM Aula

Hasta ayer eran cinco las ocasiones consecutivas en las que Rincón Fertilidad Málaga había derrotado al Club Balonmano Aula Cultural entre la temporada pasada y la actual, incluidas dos dolorosas eliminaciones de la Copa de la Reina, especialmente la de hace poco mas de un mes en tierras malagueñas con un controvertido final. Los dos equipos llegaban al encuentro de ayer con solo 2 puntos de diferencia en la tabla clasificatoria y el partido se antojaba como clave para ver cuál de los dos equipos seguía con opciones hasta el final de asaltar esa cuarta plaza que da derecho a disputar competición europea.

El partido de Copa había demostrado la igualdad que existe entre ellos pero además dejo alguna herida abierta como se demostró al final del choque. Ahí, en la gestión de las emociones, las andaluzas son unas maestras y este detalle acabó inclinando la balanza a su favor en un duelo vibrante en el que pudo ganar cualquiera.

El choque comenzó de forma muy igualada con el equipo local tomando la iniciativa y obteniendo rentas mínimas en el marcador que eran respondidas de forma muy rápida por las costasoleñas. En el conjunto local funcionaba la conexión entre Silvia Arderius y Amaia González de Garibay, espléndida ayer la internacional vallisoletana, que permitían a las de Pajarillos mantener una cierta iniciativa en el marcador.

Contrataque culminado por una espléndida Amaia González de Garibay.

Mientras, en el conjunto de la Costa del Sol, su eje central-pivote lo bordaba en ataque y entre Nuria Benzal y Paula García anotaban todo lo que caía en sus manos. Tras unos primeros 8 minutos vibrantes plenos de acierto por ambos bandos, el encuentro entró en una fase en la que la importancia del choque parecía jugar una mala pasada a las jugadoras con errores repartidos. En este maremágnum una jugada muy embarullada en la que Silvia Arderius perdió el balón y lo recuperó al instante siguiente conectando con Amaia, otorgando al Aula tres goles de renta en el minuto 16 (9-6). Pero en un abrir y cerrar de ojos la aportación en portería de Virginia Fernández, dos tantos de Paula García y uno de Nuria Benzal igualaban el encuentro a 9 poco antes del minuto 19. Esta fue la máxima renta que tuvo cualquiera de los dos equipos a lo largo del partido, lo que demuestra la igualdad del mismo.

Desde el empate a 9 el choque entró en un cierto correcalles que supo ordenar Teresa Álvarez para las locales, leyendo a la perfección la dura defensa malacitana. Así una penetración suya provocaba la segunda exclusión de la que hasta ese momento estaba siendo la jugadora clave del equipo visitante, Nuria Benzal. La transformación de la pena máxima por Silvia Arderius y un gol de Ángela Nieto le daban de nuevo dos goles de renta a las locales pero era contestadas con un tanto de Beatriz Puertas. Una nueva penetración de Teresa Álvarez ponía el 12-10 (min. 24:34) pero en este momento llegaba la primera exclusión de Patricia Fernández, principal bastión defensivo pucelano, que las malagueñas aprovechaban para endosar un parcial de 0-3 y colocarse por encima en el marcador por primera vez en el encuentro. Miguel Ángel Peñas se veía obligado a parar el partido, pero una nueva pérdida hacía que el parcial aumentarse con un gol de Nuria Benzal. Las locales reaccionaban y se iban al descanso a un solo gol (13-14).

La segunda parte se inició por los mismos derroteros que la primera y con protagonismo para las mismas jugadoras. Nuria Benzal, que jugaba solo en ataque desde su segunda exclusión, anotaba el 13-15 en el primer ataque malagueño, pero el Aula ajustaba su defensa y conseguía, liderado por Silvia y con Amaia como estilete, un parcial de 3-0 que daba de nuevo la vuelta al marcador. Aparecía por fin la conexión de Arderius con Nekane Terés, que había estado muy activa en defensa pero que no había aparecido en ataque 16-15 (min. 5:14).

Nekane Terés trata de lanzar a puerta ante la dura oposición de Estefanía Mendez.

Tras unos minutos de intercambio de goles, las visitantes subían la intensidad de su defensa y, pese a una exclusión de Ana González, eran capaces de ganar ese periodo de inferioridad (1-2), recuperar un nuevo balón y, con un tanto de Gabriela Pessoa, alcanzar de nuevo una renta de dos goles 18-20 en el minuto 11. Pese a que las exclusiones en las visitantes se sucedían, su intensidad defensiva les permitía continuar al mando del marcador. En el equipo de orillas del Pisuerga, Silvia Arderius acusaba un golpetazo tremendo en su mano lesionada, en una acción que no fue vista por los colegiados, y solo anotaría un tanto hasta el final del encuentro, errando el resto de los lanzamientos que realizó, incluidos dos penaltis detenidos por una espléndida Virginia Fernández. El peso ofensivo de las locales en estos minutos era para María Prieto O`Mullony.

Este período del partido fue espectacular y electrizante, con continuas alternativas de un solo gol y empates en el marcador. Así se llegó al momento clave del partido, tras un gol de Jennifer Gutiérrez que colocaba el empate a 26 en el min. 22:49, se producía la exclusión de Alba Vera al realizar mal el cambio ataque defensa con Nuria Benzal, la exclusión era protestada de forma muy airada por el banquillo visitante que increpó a los colegiados, al banquillo visitante y al público. El partido estuvo interrumpido unos minutos pero prosiguió sin nuevas penalizaciones y con un ambiente muy crispado.

Protestas airadas de Diego Carrasco

El Aula no aprovechaba la superioridad y Soledad Jiménez colocaba el 26-27, tanto que era respondido con un magnífico gol de Teresa Álvarez. Las malacitanas tiraron de “oficio” y supieron pescar en río revuelto, en el tramo decisivo del encuentro provocaron dos exclusiones a Patricia Fernández y O`Mullony que a la postre resultarían decisivas. Pese a ello las locales tiraron de casta y tuvieron opciones de ganar el partido, pero una espléndida Virginia Fernández detuvo una penetración de Teresa otra de María y un lanzamiento de penalti de Silvia. Al final importantísima victoria malagueña y muchísimos nervios en la cancha que se trasladaron a la rueda de prensa con unas durísimas declaraciones de Miguel Ángel Peñas.

Balonmano Aula Cultural.- Lourdes Guerra (portera, 8 paradas), Nekane Terés (3), María Prieto O’Mullony (5, 2 de penalti), Cristina Cifuentes (1), Silvia Arderius (5, 2 de penalti), Ana Viloria (2), Amaia González de Garibay (7) –siete inicial–. También jugaron: Carmen Sanz (portera), Teresa Álvarez (2), Patricia Fernández, Valeska Lovera, Ana Bergara, Celia López (1) y Ángela Nieto (1).

Rincón Fertilidad Málaga.- Virginia Fernández (portera 14 paradas), Estefanía Méndez (1), Jenifer Gutiérrez (3), Ana González, Gabriela Pessoa (3), Nuria Benzal (9), Paula García (9) –siete inicial–, Beatriz Puertas (3), Alba, Soledad (1).

Marcador cada 5 minutos.– 3-3; 6-5; 8-6; 9-9; 12-10; 13-14 (descanso); 15-15; 18-18; 20-22; 24-24; 27-27 y 27-29 (final).

Árbitros: Jordi Ausas Busquets (Fed. Terr. Cataluña); Miquel Florenza Virgili (Fed. Terr. Cataluña) Excluyeron dos minutos tres veces (Descalificante min. 55:06) a Patricia Fernández y una a María Prieto O`Mullony por el Balonmano Aula Cultural y a Nuria Benzal y Paula García ambas en dos ocasiones, Ana González, Soledad López y Alba Vera por el Rincón Fertilidad Málaga.

Incidencias: Partido correspondiente a la decimonovena jornada de la Liga Loterías de balonmano femenino disputado en el pabellón Huerta del Rey de Valladolid ante 1.230 espectadores.

Foto destacada: Valentín González de Garibay @vggaribay

Síganme en @luismontoto71 y sigan toda la información y actualidad deportiva en@SextoAnillo y toda la información del balonmano en@SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram:sextoanillo.