El Racing hace los deberes y hunde aún más al Somozas

El Racing de Santander vence con un contundente 3-0 al Somozas con los tantos de Dani Aquino por partida doble y Carlos Álvarez lo que le permite seguir junto a la Cultural Leonesa y al Celta B en la lucha por la primera plaza del grupo y que gracias al empate del Valladolid B en Burgos ha permitido tanto a Racing como a los dos primeros estar clasificados para el play-off a siete jornadas para el final de la liga regular. Por su parte el Somozas queda aún más hundido como colista y como claro candidato a ser una plaza de descenso a Tercera División.

Comenzaba el partido y los primeros minutos fueron de tanteo sin muchas ocasiones de peligro. El Racing intentaba llegar al área del Somozas pero no lo tenía fácil por la defensa de 5 que sacó el entrenador del conjunto gallego, Stili. Mucho juego horizontal de los cántabros y poco ataque de los gallegos que si sabían mantener el balón. La ocasión más clara de la primera parte llegaría por medio de Abdón Prats, que tras un buen centro desde la banda izquierda consiguió rematar forzado y lo despejó el meta Molina.

En la segunda parte los locales metieron una o dos marchas más hasta que en el minuto 53, Heber Pena cayó derribado dentro del área y el colegiado pitó penalti, que posteriormente transformaría Aquino. Tras el gol, Angel Viadero quitó al joven jugador Pau Miguelez que debutaba como titular y al mediocentro Jagoba Beovide por lesión. Entraron Javi Cobo y Sergio Ruiz respectivamente. En minuto 69, Aquino quiso volver a ser protagonista transformando un buen gol de falta a media desde unos 25 metros. El murciano, especialista en faltas, establecía el 2-0 en el marcador.

Por otro lado el Somozas tuvo su ocasión a balón parado en el minuto 81 en la que el central Pablo envió su remate de cabeza al larguero. Los visitantes no pusieron más en apuros a la defensa cántabra y tras una contra en el minuto 86, Carlos Alvarez, que había entrado por Abdon Prats, remató a placer un buen pase de Heber Pena con el que puso la guinda al marcador.

Al final tres puntos que se vuelven a quedar en casa y que permiten seguir en la lucha por el primer puesto en la que parece que nadie falla. El Racing viajará el fin de semana que viene a O Vao para enfrentarse al Coruxo a partir del Domingo a las 16:30 y que seguramente estén pendientes de lo que suceda en el Reino de León donde se enfrentan los dos primeros de la liga, la Cultural Leonesa y el Celta B y que si los cántabros hacen sus deberes saldrán beneficiados. Por su parte el Somozas queda aún más lejos de los puestos de salvación y recibirá la semana que viene al Palencia lo que puede ser la última bala para aferrarse a la salvación.

No nos olvidamos tampoco del gran detalle que tuvo el club cántabro con su afición al salir al campo con una camiseta entera blanca donde ponía el hastag #LeonFueVerdiblanca dando las gracias a los mas 5000 aficionados que les acompañaron en León en el partido de la semana pasada contra el líder donde empataron a cero.

Racing: Iván Crespo, Córcoles, Julen Castañeda, Samuel Llorca, Mikel Santamaría, Beobide (Sergio Ruiz, min. 55), Pau Miguélez (Jvi Cobo, min. 55), Álvaro Peña, Abdón Prats (Carlos Álvarez, min. 66), Dani Aquino y Héber.

Somozas: Molina, Pablo, Toni Medina, Manu, Antonio (Baleato, min. 42), Peter, Arkaitz, Óscar Sielva, Dani Pedrosa (Jaume, min. 65), Pacho e Iván Pérez (Amaro, min. 73).

Goles: 1-0, min. 53: Dani Aquino, de penalti. 2-0, min. 69: Dani Aquino. 3-0, min. 86: Carlos Álvarez.

Árbitro: González Hernández (Comité Castellano y Leonés). Amonestó al local Sergio Ruiz y a los visitantes Molina y Peter.

Incidencias: Campos de Sport de El Sardinero. Con césped en buen estado y en tarde fresca pero apacible. 7.868 espectadores en las gradas, según los datos aportados por el club.

Foto destacada vía Twitter oficial del Racing en la que se ve al hombre del partido, Dani Aquino celebrando el gol del falta

Sigueme en Twitter, @davizuco7 y a Sexto Anillo @SextoAnillo, en Facebook, www.facebook.com/SextoAnillo y en Instagram @SextoAnillo