Balonmano Crónica

No hubo resaca copera en La Catedral

Tras los enfrentamientos de Copa regresaba la competición doméstica donde Helvetia Anaitasuna y Bidasoa Irún se las veían en un derbi lleno de alicientes. Ambos conjuntos clasificados para la Copa, jugadores del equipo visitante que han vestido la zamarra de Anaitasuna, buena relación entre ambos que hacía suponer un partido intenso y un buen ambiente en las gradas.

Los de Juanto Apezetxea daban primero con un 2-0 y goles de Xabier Etxeberria y Oswaldo Guimaraes. Los de Irún no inauguraban el marcador hasta pasado el minuto 6 por mediación de Kauldi Odriozola, un zurdo con un futuro prometedor, que ya despunta en la selección de Isidoro Martínez; el de Zumaia viene pegando fuerte. Los locales mantenían rentas cómodas gracias a la buena actuación de Sergei Hernández en la portería y a los postes que impedían que lo visitantes se acercaran más en el marcador. Esa renta local llegaba a su zenit en el minuto 20:48 con un 14-9 y un buen juego en el que Oswaldo Guimaraes llevaba la manija local, mientras que en los visitantes, Jon Azkue, Javier Borragán y el propio Odriozola intentaban no perder comba. Un último acelerón de los guipuzcoanos suponía llegar al ecuador del encuentro con 17-14, y la sensación de que Anaitasuna era el gran dominador.

En la reanudación, el panorama se mantenía, con diferencias de hasta 5 goles para los de Apezetxea, pero entre el zurdo de Zumaia y Borragán, los dígitos se apretaban y obligaban al míster local a pedir un time out con 22-20, incluso se producía el cambio de Hernández por Henrik Nordlander en la meta local. A partir de aquí, marcador muy apretado aunque era Helvetia Anaitasuna quien llevaba la voz cantante. Con 28-26, los de La Catedral por medio de Ander Ugarte y Bozidar Nadoveza cogían un poco de aire hasta colocarse con 30-26 a falta de algo menos de 7 minutos. Ya no hubo tiempo para mucho más, y Anaitasuna ampliaba su ventaja hasta llegar al definitivo 34-29 que colocan a los de Pamplona en la quinta plaza de la clasificación.

Buen partido de ambos equipos y ahora toca esperar al fin de semana donde a Helvetia Anaitasuna le espera un largo viaje a Finlandia para enfrentarse al Cocks en partido correspondiente a la EHF Cup. Por ello, Apezetxea se permitió la licencia de utilizar a jugadores de la cantera como Oleg Kisselev, Ander Galarraga o Jokin Jiménez que tuvieron minutos e intentaron demostrar la buena salud de la que gozan las categorías inferiores navarras.

34 – Helvetia Anaitasuna (18+16): Sergei y Nordlander; Bazán (1), Garza (1), Etxeberria (2), Goñi, Agirrezabalaga (3), Oswaldo Guimaraes (8, 2p), Balenziaga (1), Ugarte (7), Kisselev (1), Chocarro (2), Jiménez, Gastón (2), Adarraga (2) y Nadoveza (4, 1p).

29 – Bidasoa Irún (14+15): Dejanovic y Zubiría; Crowley (2), Nonó (1), Odriozola (6), Borragán (8, 3p), Azkue (6), Popovic, Beltza, Martínez (1), Basaric, Cavero (2), Muiña (1), Serrano (1) y Vázquez (1).

Marcador cada 5 minutos: 2-0, 5-3, 9-6, 13-9, 14-11, 18-14 (descanso). 20-16, 22-19, 24-23, 27-26, 31-27, 34-29 (final).

Árbitros: Carlos Javier Gude y Juan José Gude. Excluyeron por los locales a Oswaldo Guimaraes (2), Ugarte y Nadoveza, y a Popovic y Beltza, del Bidasoa Irún.

Incidencias: Partido de la vigésima segunda jornada de la Liga Loterías Asobal disputado en el Pabellón Anaitasuna ante unos 1.000 espectadores.

Imagen destacada: Iñaki Porto (Diario de Noticias)

Síganme en @jokinelizari, y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, todo el balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo