Grupo A (J23): Se consuma el descenso de Ponce Valladolid

La 23ª jornada nos ha dejado el primer descenso de la temporada en el Grupo A. Tras la derrota en Galdakao ante GDKO Ibaizabal, se consumaba el descenso de Ponce Valladolid. Un descenso que ya se venía fraguando hace algunas semanas y es que son seis las derrotas consecutivas que suma el equipo pucelano. Lo que sigue sin definirse es qué equipos se harán con las dos últimas plazas de Fase de Ascenso libres tras adjudicarse todas en el Grupo B esta jornada.

LINKIA FP-JOVENTUT LES CORTS 81-69 UNIVERSIDAD DE OVIEDO

Comenzamos con la victoria, la número 14, de Linkia FP-Joventut Les Corts ante un Universidad de Oviedo muy condicionado por las bajas (solo viajó con seis jugadoras) y que no consigue remontar sumando ya 3 derrotas seguidas. Las locales marcaron el ritmo en el inicio del encuentro, consiguiendo un 20-14 que ni un tiempo muerto visitante pudo frenar; pero lo peor para las universitarias estaba por venir. La tendencia continuó durante los siguientes minutos, Joventut dominaba y la sensación de superioridad crecía hasta, en los últimos minutos del segundo cuarto, explotar en forma de puntos alcanzando el descanso con un +19 que parecía definitivo. Pero ni mucho menos, Universidad de Oviedo demostró que calidad y coraje le sobran, al mismo tiempo que le faltan piernas. Las asturianas remaron con Mariah Nunes como referencia (25 puntos) hasta el 62-56 a escasos minutos del final. Momento en el que claudicaron sus fuerzas y la victoria llegó mansa a las manos de las locales.

SNATT’S FEMENÍ SANT ADRIÁ 79-63 DURÁN MAQUINARIA ENSINO

Con la plaza para la Fase de Ascenso ya lograda por Snatt’s Femení Sant Adriá y la salvación casi cerrada por parte de Durán Maquinaria Ensino, se enfrentaban ambos conjuntos este domingo en el Ricart. El partido, sin un ritmo excesivo, quedó marcado a los pocos minutos de comenzar con un parcial de 12-0 irrecuperable por parte de Ensino, donde la estrella fue Mireia Vila con 8 puntos. El acierto exterior de las gallegas, incluido un triple sobre la bocina de Alba Prieto, les permitió cortar el crecimiento de las lilas sin llegar a reducir considerablemente la diferencia. Como acabó el primer tiempo, comenzó el segundo la alero andaluza. Prieto se convirtió en la referencia lucense con 9 puntos más en el tercer cuarto, pero como dice el refrán “Un grano no hace granero” y Sant Adriá cerraba su 18ª victoria, la sexta seguida, con la joven Laura Peña como más destacada y repartiendo minutos entre todas sus jugadoras.

AÑARES RIOJA ISB 74-66 ADBA

Añares Rioja ISB, undécimo con 8 victorias, y ADBA, decimotercero con 7, se enfrentaron esta jornada en un partido clave por el descenso y tenso que se acabó llevando el equipo local en los últimos minutos con la estadounidense Chloe Wells como jugadora más destacada con 27 puntos, 5 rebotes, 6 asistencias, 6 recuperaciones y 38 de valoración. Un 10-0 local en el arranque marcaba el partido. Las avilesas, conscientes de lo que había en juego, reaccionaron durante lo que restaba de primera mitad para neutralizar este parcial, hipotecando eso sí un físico que pagarían en el final del partido. 36-35 al descanso y máxima igualdad tras la reanudación. El partido se preveía largo, pero el esfuerzo vasco en defensa unido a la carga de las visitantes precipitó el desenlace, ampliando la negativa racha de derrotas fuera de casa de ADBA.

SEGLE XXI 77-67 CB ARXIL

Gran revés para las aspiraciones de Fase de Ascenso a Liga Femenina el sufrido esta jornada por CB Arxil ante un sólido Segle XXI que basó su victoria en el potencial interior, en la defensa y en un excelso segundo cuarto (21-8) propiciado por la baja aportación de la segunda unidad visitante y contra el que estas lucharon durante toda la segunda mitad sin éxito, a pesar del enorme encuentro completado por Minata Keita, MVP con 27 puntos y 10 rebotes para 31 de valoración. Con esta derrota, el equipo de Mayte Méndez queda a 2 victorias del cuarto puesto cuando restan solo 3 jornadas para finalizar la Liga Regular.

AROS PATATAS HIJOLUSA 76-47 LIMA-HORTA BARCELONA

Aros Patatas Hijolusa continúa con su preparación para la Fase de Ascenso, de la cual han pedido ser sede, logrando una nueva victoria en un invicto Pabellón de Deportes San Esteban ante un Lima-Horta Barcelona, que se desmarca de la lucha por la Fase tras sumar ya 4 derrotas consecutivas. El partido se mantuvo igualado durante la primera mitad, tras la salida de vestuarios, llegó la exhibición de Itsaso Conde y un 25-5 de parcial que sentenció el choque. La vitoriana volvió a demostrar su gran estado de forma sumando 25 puntos, 11 rebotes y 11 faltas recibidas para unos escalofriantes 41 puntos de valoración que le otorgan el MVP de la jornada en Liga Femenina 2 por segunda vez en este mes.

GDKO IBAIZABAL 72-51 PONCE VALLADOLID

Muy complicado. Ponce Valladolid, tras 5 derrotas seguidas, viajaba a Galdakao con la necesidad de ganar para seguir creyendo en una salvación con tintes milagrosos ya. Esa necesidad se notó en el arranque de partido. Muy imprecisas, el marcador se les puso pronto en contra con buenos minutos de Patricia Valiente y Achiri Ade (MVP con 22 puntos y 10 rebotes). La superioridad física en la zona era patente, siendo el rebote el principal problema durante el partido (40-28); pero el orgullo y el carácter de las vallisoletanas resultaron más resistentes. Lideradas por sus jugadoras norteamericanas, Alysha Lovett (17 puntos) y Sam Howard (18 puntos), Ponce fue capaz de reaccionar a cada parcial local hasta que un 13-0 en el segundo tiempo resultó demoledor. Con esta victoria, GDKO Ibaizabal se mantiene quinto a tan solo una victoria de la Fase de Ascenso.

AD CORTEGADA 72-68 RC CELTA ZORKA

Intenso e igualado derbi gallego el que se vivió este sábado en Vilagarcia de Arousa entre la AD Cortegada y RC Celta Zorka. El partido, que necesitó de una prórroga para definirse, deja a tan solo una victoria de la Fase de Ascenso a las pontevedresas cuando aún restan tres jornadas regulares. El encuentro comenzaba favorable para las locales, muy bien organizadas y con mínimos errores, llegando al final del primer cuarto con 18-14. Pero el panorama cambió drásticamente en los siguientes minutos. La bajada de intensidad tras las rotaciones y la falta de acierto permitieron correr a un Celta siempre peligroso cuando tiene confianza. El resultado fue un parcial de 13-26 que persiguió durante todo el partido a las locales sin éxito hasta los últimos minutos donde la presión, efectiva sobre las pérdidas celestes, y la anotación de jugadoras como Salomé Garcia (16 puntos) o Amy Syll (17 puntos) consiguieron el tiempo extra.

CLASIFICACIÓN

AD Cortegada y Linkia FP-Joventut Les Corts son los equipos que actualmente ocupan las plazas de Fase, seguidos por GDKO Ibaizabal que tampoco fallaba esta jornada. En segunda fila, vigilan CB Arxil y Lima-Horta Barcelona. En la zona baja de la tabla, la lucha se centra ahora en la 13ª posición que actualmente ocupa ADBA a solo una victoria de Universidad de Oviedo y a dos de Añares Rioja ISB y Durán Maquinaria Ensino.

Síganme en @crivilpae_94 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Foto destacada vía: César Aldecoa