Crónica Crónicas

Villar saca al Valladolid de su letargo

El Real Valladolid vuelve a ganar fuera de su estadio merced a dos goles de Juan Villar. El Alcorcón se adelantó en el marcador en los primeros minutos pero los albivioletas haciendo gala de un juego práctico y poco vistoso dieron la vuelta al partido antes del descanso con la mejor actuación del onubense.

Varios cambios en los onces habituales de ambos equipos ya que los locales pasaban después de varias semanas de jugar con cinco defensas a hacerlo con cuatro en el día de hoy; justo todo lo contrario que un Real Valladolid donde Herrera optaba por cerrar con cinco defensas por primera vez en la temporada y volver a apostar por Becerra en la portería.

Tras unos primeros minutos con mucho juego en el centro del campo y errores en el pase a partes iguales, fue el Alcorcón el que golpeó primero. Tras el primer saque de esquina del conjunto alfarero sin aparente peligro, en un claro error de la zaga pucelana, David Navarro sale al punto de penalti y remata con el pie derecho al fondo de las mallas de Becerra; 8 minutos y los amarillos se situaban por delante aunque perdían en la jugada al goleador David Navarro que se lesionaba en el remate. El gol desperezó al Valladolid que lo intentó sin éxito con dos balones largos a Villar que no acertó en el remate como tampoco lo hizo el local Óscar Plano en la siguiente jugada.

David Navarro se retira lesionado tras marcar el 1-0 (laliga.es)

El encuentro era bastante abierto e intenso, con dos equipos presionando a su rival lo que provocaba que el balón viajara de un área a otra con velocidad. En una de estas llegadas, Villar el más activo en los visitantes, logró marcar pero la jugada estaba anulada por fuera de juego; mientras Kadir continuaba siendo una pesadilla en la banda para Moyano al que lograba superar una y otra vez generando mucho peligro. Sin embargo, corría el minuto 28 cuando llegó el tanto del empate para el cuadro blanquivioleta; en una contra, Jordán agarró el balón y al borde del área se lo cedió a Villar, que en posición inmejorable, esta vez no falló y batió, con sutileza y contundencia a partes iguales, a Dmitrovic.

El empate no cambió el decorado de un partido que continuó dominando el  Alcorcón, mientras el Valladolid, se limitaba a esperar el error de los de Julio Velázquez para montar rápidas contras llevadas casi siempre por Jordán. Nuevamente, en una jugada a balón parado, los alfareros estuvieron a punto de marcar en dos centros consecutivos de Kadir que no encontraron rematador tras varios rebotes.

El partido caminaba ya irremediablemente hacia los vestuarios cuando en otra rápida jugada del Valladolid, por enésima vez Villar ganaba la espalda a los centrales amarillos y se plantaba solo ante Dmitrovic; el camerunés Owona, en un intento desesperado por alcanzar al onubense, le derribó y Cordero Vega señaló la pena máxima. El lanzamiento desde los once metros lo transformaba el propio Villar para colocar el 1-2, mientras el resto de jugadores enfilaba ya el camino al túnel.

Los jugadores del Valladolid celebran el segundo con sus aficionados (laliga.es)

El comienzo de la segunda mitad siguió el mismo guión que la primera con un Alcorcón que salio desde el primer minuto dispuesto a apretar al Valladolid con desplazamientos rápidos de banda a banda buscando descolocar a los de Paco Herrera que, sin embargo, salieron mejor colocados en este segundo acto. Tras varios córners seguidos favorables a los locales, fueron de nuevo los blanquivioletas los que estuvieron a punto de dar la puntilla en dos ocasiones. De nuevo un pelotazo largo buscando a Villar al que se adelantó Dmitrovic y, después en un robo de Míchel en la salida de los alfareros cuyo posterior disparo dentro del área rechazó el meta serbio cuando los visitantes ya lo celebraban.

Julio Velázquez trató de dar un vuelco al partido dando entrada a Pablo Pérez y Carlos Luque por Víctor Pérez y Óscar Plano buscando dar más mordiente a su equipo en ataque a cambio de desguardar su medio campo donde Toribio quedaba algo aislado. El Alcorcón seguía insistiendo pero un Valladolid bien plantado en defensa impedía que las llegadas de los locales terminaran en remate o jugada de verdadero peligro. Por contra, quién si seguía dando problemas a la zaga madrileña era Villar, que aprovechaba cada balón en largo de sus compañeros para inquietar los dominios de Dmitrovic. Mientras, Jordán tenía de nuevo una buena ocasión para ampliar la ventaja de los suyos pero su disparo raso lo atrapó el meta serbio.

Kadir, el mejor de los locales dispara a puerta (laliga.es)

La insistencia local seguía sin tener premio y el reloj corría en contra de los intereses alfareros. Por su parte, Paco Herrera empezaba a pensar en matar el partido y sacaba del campo al bigoleador Villar para dar entrada al defensa Ángel con clara intención de amarrar los tres puntos pese a que el canterano se situó en posiciones ofensivas. Pese a las muchas faltas cometidas por el Real Valladolid en la zona de tres cuartos, el Alcorcón no logró inquietar la portería de Becerra y el partido murió lentamente sin que sucediera mucho más.

Al final 1-2 y balón de oxígeno para un Real Valladolid que vuelve a ganar tras tres partidos y lo vuelve a hacer fuera de casa a costa de un Alcorcón que sigue en la zona baja de la clasificación.

Alineaciones:

1 – A.D. Alcorcón: Dmitrovic, David Navarro (Fede Vega, min.13), Cuenca, Bellvis, Owona, Óscar Plano (Martín Luque, min.62), Kadir, Toribio, Víctor Pérez (Pablo Pérez, min.62), Álvaro y David Rodríguez.

2 – Real Valladolid: Becerra; Moyano, Rafa, Álex Pérez, Balbi; Guitián, Leao, Jordán, Míchel (Álex López); Villar (Ángel, min.85) y Jose (Mata, min.66).

Goles:

1-0: David Navarro (min. 8).

1-1: Juan Villar (min. 28).

1-2: Juan Villar (min. 45).

Árbitro: Cordero Vega (Comité cantabro): Mostró tarjeta amarilla a Owona y Bellvis por parte del Alcorcón y a Álex Pérez y Balbi por parte del Valladolid.