Movistar Estudiantes asalta el Martín Carpena

El Unicaja recibía en plena resaca de celebración de su pase a la final de Eurocup a un Movistar Estudiantes con sed de victoria. Los de Salva Maldonado se plantaron en Málaga con la firme proposición de llevarse la victoria y lo hicieron en un encuentro dominado prácticamente de principio a fin (66-78). Edwin Jackson, con 27 puntos, volvió a convertirse en el héroe estudiantil.

El Movistar Estudiantes comenzaba el encuentro muy serio en defensa y aprovechando las pérdidas que se sucedían en el equipo local. Esto le daba una pequeña ventaja inicial a los de Salva Maldonado de 4 puntos (9-13).

Esta situación no le gustaba a Joan Plaza que paró el encuentro para reorganizar a lo suyos. Fue entonces cuando Nedovic, el gran pilar del equipo malagueño, con cinco puntos casi consecutivos le dio la primera ventaja en el marcador a los suyos (16-15). Dos tiros libres finales convertidos por Jamar Wilson devolvía una renta mínima a Estudiantes al término del primero periodo 16-17.

El segundo cuarto comenzaba con el Unicaja otra vez muy negado de cara al aro. Esto provocaba un nuevo parcial de 2-7 que mantenía a los estudiantiles por delante en el ecuador del periodo (18-24). Aunque Jamar Smith y Kyle Fogg intentaban guiar a los suyos en anotación, Balvín, que se había convertido en el dueño de la pintura, llevaba a los suyos a un +12 restando apenas un minuto de cuarto. Finalmente, Smith desde la línea de 6.75 ponía el 28-37 en el electrónico con el que finalizaba el acto.

Tras el paso por vestuarios, Unicaja golpeaba primero con un parcial inicial de 5-0 que reducía la distancia en el marcador. Pero entonces, Edwin Jackson aparecía para hacer frente y mantener a los suyos con una ventaja cómoda (33-39). El intercambio de canastas posterior, con Alen Omic y Goran Suton como protagonistas, continuaban dando la ventaja a los estudiantiles.

Cuando restaban 3 minutos para el término del acto, Estudiantes colapsó y Unicaja aprovechó para acercarse en el marcador con un parcial 5-0. La respuesta estudiantil no tardó en llegar. Edwin Jackson, acompañado de Edgar Vicedo, revolucionaron los últimos resquicios del periodo que llegaron a darle una nueva ventaja de 12 puntos. Con una última aportación de Alen Omic se llegaba al término del periodo con un 48-58 en el marcador.

El último asalto comenzaba con Omar Cook y Vicedo anotando desde la línea de 6.75. Tras esta aportación y dos puntos más de Jackson, Estudiantes entró de nuevo en colapso. Unicaja lo aprovechó con un parcial de 10-0 que apretaba el marcador (60-66).

Con 5 minutos por jugar, Edwin Jackson conseguía romper la sequía estudiantil. El francés, acompañado esta vez por Omar Cook, golpeaba desde el triple y volvían a elevar la diferencia por encima de los 10 puntos con apenas minuto y medio por disputar (64-76). Dos canastas finales, una para cada equipo, situaban el definitivo 66-78.

Unicaja: Fogg (5), Smith (15), Waczynski (4), Brooks (6), Omic (16) -cinco inicial-, Okouo (-), Rosa (-), Díaz (-), Díez (6), Nedovic (11), Lafayette (-) y Suárez (3).

Movistar Estudiantes: Jackson (27), Cook (8), Suton (6), Grimau (3), Balvín (12) -cinco inicial-, Fernández (5), Vicedo (11), Savané (2), Brizuela (-), Wilson (4) y Arteaga (-).

Parciales: 16-17, 12-20, 20-21, 18-20.

Árbitros: Conde, Bultó y Cardús. Eliminaron por 5 faltas personales a Goran Suton.

Incidencias: Partido correspondiente a la Jornada 25 de la Liga Endesa disputado en el Palacio José María Martín Carpena.

Pueden seguirme en @PattGonzalez15 y seguir todas las novedades del baloncesto en @SextoABasket; así como toda la información deportiva en @SextoAnillo, en nuestro Facebookwww.facebook.com/SextoAnillo o en Instagram: SextoAnillo.