Baskonia se acerca a los Playoffs

Victoria importantísima del Baskonia por 79-78 ante CSKA Moscú, vigente campeón de la Euroliga. Un triunfo que coloca a los baskonistas en la quinta plaza y los acerca a los playoffs a falta de cuatro jornadas para el final de la temporada regular. CSKA, por su parte, no ha sido capaz de aprovechar la oportunidad que le brindaba la jornada para ser primero tras la derrota de ayer del Real Madrid en la cancha de Panathinaikos.

El partido comenzó con dos equipos imponiendo la defensa frente al ataque, esa gran intensidad defensiva mantuvo el marcador 2-2 durante varios minutos. Dos canastas de Voigtmann, que reaccionó tras malas actuaciones en los últimos encuentros, y las imprecisiones de CSKA en ataque hacían que Baskonia lograse la primera ventaja importante. Sin embargo, las buenas acciones ofensivas de Nando De Colo y Milos Teodosic mantuvieron a los rusos en el partido. Aun así, la actitud y la pasión de Rafa Luz y Jaka Blazic dejaban a los vitorianos con cuatro puntos de ventaja al final del primer cuarto (18-14).

La entrada de los moscovitas en el segundo cuarto fue arrolladora. Con dos triples consecutivos y con los magistrales recursos de De Colo, CSKA logró un parcial de 2-10 en los primeros minutos. Baskonia no dio su brazo a torcer y la aparición de Larkin devolvió a los baskonistas al partido. A los puntos del base norteamericano se sumaron tres tapones de Hanga, la entrega de Rafa Luz  y el trabajo en el rebote de todo el equipo. Aunque no lograron ningún triple en la primera parte Baskonia llegó al descanso por encima en el marcador (34-33).

lainformación.com

Tras el paso por los vestuarios los vitorianos salieron con ganas de comerse el mundo. Lograron anotar cuatro triples y dieron un clinic en defensa durante todo el cuarto. Kim Tillie se sumó al ataque y aportó mucho al equipo al inicio del tercer periodo. De Colo fue el encargado de intentar reducir la ventaja en el marcador pero tras un triple vital de Toko Shengelia, Baskonia llegó al último cuarto con el 61-54 reflejado en el marcador.

CSKA no quiso dejar escapar la oportunidad de ganar en Vitoria y arrancó el cuarto con la intención de remontar. Aun así, Baskonia llegó a los últimos minutos del partido con cinco puntos de ventaja pero tras un tiempo muerto de Dimitrios Itoudis, Teodosic logró poner a los rusos por encima en el marcador con dos triples y una asistencia. Con el encuentro en el momento más caliente llegó el momento de Shane Larkin, un tiro convertido a seis metros de distancia y una gran defensa le daba la victoria a Baskonia (79-78).

Tras el triunfo de la pasada jornada en Estambul frente a Fenerbache, Baskonia consigue dos victorias consecutivas ante los dos finalistas de la pasada edición de la Euroliga. Dos victorias que devuelven a los baskonistas a la quinta posición con un balance de 15 victorias y 11 derrotas, 2 victorias por encima de Darussaffaka. La ciudad de Vitoria vuelve a sonreír, después de una mala racha Baskonia parece recuperado y está a un paso de clasificarse para la siguiente ronda de la competición. El próximo jueves se enfrentaran a Panathinaikos en la lucha por el quinto puesto.

Ficha Técnica

79- BASKONIA (18+16+27+18): Larkin (12), Budinger (10), Hanga (15), Shengelia (9), Voigtmann (10), Laprovittola (-), Tillie (11), Blazic (7), Diop (3), Beaubois (2) y Luz (-).

78- CSKA DE MOSCÚ (14+19+21+24): De Colo (22), Teodosic (19), Hines (9), Khryapa (6), Kurbanov (2), Jackson (2), Augustine (6), Fridzon (3), Higgins (2) y Vorontsevich (7).

ÁRBITROS: Pukl (SLO), Pastusiak (POL) y Romano (ISR).

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la Ronda 26 de la temporada regular de Euroliga disputado en el pabellón Buesa Arena de Vitoria ante 13 126 espectadores.