Análisis

Trayectoria de Vandoorne hasta ser compañero de Alonso

A falta de poco más de una semana para el arranque de la temporada 2017, desgranamos la trayectoria de Stoffel Vandoorne que compartirá garaje esta temporada con Fernando Alonso.

A pesar de llevar vinculado a McLaren desde 2013 y sustituir a Fernando Alonso en el pasado GP de Bahréin, debido al grave accidente del piloto asturiano en el primer GP de la temporada pasada, Vandoorne tiene un gran palmares en las categorías precedentes a la F1 que le avalan para dar el salto a piloto titular.

Su relación con el automovilismo curiosamente comenzó cuando de pequeño acompañó a su padre, arquitecto de profesión, a un circuito de karting para el que había diseñado un restaurante, y una vez allí el dueño de las instalaciones regaló unas vueltas al circuito al joven Stoffel. Viendo que la destreza del pequeño a los mandos del kart estos quedaron impresionados, y más tarde a los seis años comenzó a competir en karts.

Ya con 15 años en 2007, comenzó a ganar sus primeros títulos, ganando un campeonato regional y al año siguiente el campeonato nacional belga de karting en la categoría KF2. Estos buenos resultados hicieron que diera el salto a la competición internacional, consiguiendo ser en 2009 subcampeón del Campeonato del Mundo CIK-FIA en categoría KF2.

En 2010 consiguió dar el salto a monoplazas debutando en la F4 Eurocopa 1.6, llevándose dicho campeonato en su debut con 6 victorias en las 14 carreras. En la siguiente temporada participó con el equipo KTR en los campeonatos Eurocopa Formula Renault 2.0 y Copa de Europa del Norte de Formula Renault 2.0, consiguiendo ser quinto y tercer clasificado respectivamente en dichos campeonatos. Además, fue elegido joven piloto de la academia de excelencia de la FIA. La siguiente temporada a pesar de competir en los mismos campeonatos, lo hizo cambiando al equipo Josef Kaufmann Racing, consiguiendo el Campeonato de la Eurocopa Formula Renault 2.0.

Ya en 2013, dio el salto a la Formula Renault 3.5, la actual World Series by Renault, que un año ganó Carlos Sainz, abriéndose así las puertas de Toro Rosso al conseguir ganar dicho campeonato. En su debut en esta categoría con el equipo Fortec Motorsport, Vandoorne termino subcampeón con 4 victorias, siendo el campeonato para el piloto de Haas, Kevin Magnussen. Esta temporada se anunció su ingreso en el programa de jóvenes pilotos de McLaren.

En 2014, pasó a competir con el equipo ART en GP2, la recién renombrada como F2 al ser la categoría inmediatamente precedente a la Formula 1. En su primer año en esta categoría consiguió 4 victorias que le sirvieron para conseguir en subcampeonato, por detrás del piloto de Renault, Jolyon Palmer. Además de esto, pasó a ser piloto reserva de McLaren.

En la siguiente temporada obtuvo el campeonato de GP2. Esto conllevó que la pasada temporada, no pudiera seguir compitiendo en GP2 al haber conseguido el campeonato y dado que no tenía hueco como titular en McLaren, puesto que estos asientos eran de Fernando Alonso y Jenson Button, la escudería inglesa de la mano de su motorista Honda, hicieron que el piloto belga compitiera en la Super Formula Japonesa. En esta temporada, ganó dos carreras y terminó el campeonato en cuarto lugar. Sin embargo, lo más destacable de la pasada temporada de Vandoorne fue su debut a los mandos de un F1 en carrera, al sustituir a Fernando Alonso por su accidente en Australia.

Después de ver la trayectoria de Vandoorne hasta este momento, justo antes de su debut como piloto titular en la categoría reina del motor, destacan además de varios campeonatos logrados, sus 3 campeonatos, 30 victorias y 72 podios en dichos campeonatos.

Por tanto, a priori el piloto belga de 24 años, parece más que preparado, tras llevar varias temporadas ligado a McLaren, y más aun contando la temporada pasada que fue un máster en cuanto a su preparación previa a la F1, estando en todas las carreras en boxes para aumentar su aprendizaje viendo a dos campeones como Button y Alonso, Vandoorne parece más que preparado para dar un gran rendimiento a los mandos del MCL32, y más aun teniendo en cuenta que compartirá garaje con un gran espejo en el que mirarse, puesto que es la apuesta de futuro de McLaren.

Una prueba de los grandes ejemplos que ha tenido el pasado año en su formación en McLaren, es este divertido vídeo en que podemos ver a Vandoorne competir en kart junto a los campeones Hakkinen, Button, Alonso y al piloto escoces Coulthard, compitiendo en el circuito del museo del piloto español.

Para más información síganme en @Edu_3003 y sigan toda la información y actualidad deportiva en las cuentas @SextoAnillo y @SextoAMotor en la cuenta de FacebookSexto Anillo o en InstagramSexto Anillo.

Imagen destacada: stoffelvandoorne.com