El EuroCelta sigue soñando

Dos goles de dos canteranos, Hugo Mallo y Iago Aspas, dieron la victoria al Celta ante el Krasnodar en el partido de vuelta de octavos de final de Europa League. Un 0-2 que, sumado a la victoria por 2-1 en Balaídos permite a los de Berizzo clasificarse a cuartos de final de la competición continental por cuarta vez en su historia.

Avisaba Hugo Mallo en la previa: “No sabemos especular, tenemos que salir a ganar”. Y así lo hizo el Celta. Lejos de replegarse y buscar contras o posesiones estériles luchó como en cada partido por el balón, por la victoria.

Los primeros minutos de partido fueron una alternativa constante de la posesión. Ambos equipos buscaban el esférico e intentaban moverlo con criterio.

Se cumplía el primer cuarto de hora y con él llegaba la primera ocasión importante del partido. Pione Sisto hacía alarde de su facilidad para el desborde para irse de Grankvist e internarse en el área. Su posterior disparo lo conseguía desviar el meta de los locales, Sinitsyn.

El Celta fue superior en la eliminatoria. Dos victorias que le permiten pasar a cuartos. (vía @RCCelta)

Poco a poco el Celta se iba asentando en el partido e iba incomodando al Krasnodar. Pero en el tercio final del primer acto apretarían los locales. Un lanzamiento de falta de Pereyra, aparentemente sin mucho peligro, lo tendría que despejar Sergio. Era la segunda del Krasnodar, la primera importante.

El Celta se empezaba a ver abrumado con la presión del conjunto ruso que minutos después volvía a tener una buena ocasión. En este caso Claesson disparaba desviado sobre la meta de Sergio. Los minutos finales de la primera mitad se convertirían en un correcalles aunque nadie consiguió poner en apuros al rival. Llegaba así el descanso con empate a cero en el espectacular Krasnodar Stadium.

El segundo acto comenzaría con los rusos más intensos en busca de un gol que les permitiera poner la eliminatoria de su lado, y bien pudo llegar en el minuto 50. Un buen lanzamiento de Gazinskiy desde fuera del área de los vigueses se marcharía fuera de los tres palos por muy poco.

Tan sólo un minuto después sería el Celta quien pusiera el primer gol de la noche. Tras una contra por banda izquierda, Guidetti metía el balón al corazón del área donde le esperaba Iago Aspas que consiguió conectar un buen remate repelido por Petrov, tras un nuevo rechace el balón llegaría a Hugo Mallo que con un gran disparo fusilaría la meta local. El canterano ponía en ventaja al Celta y a su vez metía presión a los locales, obligados desde ese momento a hacer dos goles para forzar la prórroga.

Iago Aspas volvía a marcar de vaselina, una de sus especialidades (vía @UEFAcom_es)

El primer gol del partido provocó una pequeña revolución del encuentro. Se sucedían las imprecisiones de ambos equipos, imperaba el desorden y el partido aumentaba de ritmo. A treinta minutos para el final, Shalimov introducía en el partido a Laborde. El delantero colombiano fue un revulsivo para el Krasnodar, que empezaba a acosar seriamente al Celta sobre todo por la banda de Jonny. El lateral se vio superado por Laborde en todos los duelos.

Pero el Celta volvió a dar un puñetazo encima de la mesa cuando más apretaban los rusos. Una contra de los gallegos acabaría con una carrera de Iago Aspas quien con un sutil lanzamiento batía de vaselina al meta local. El de Moaña sentenciaba la eliminatoria. Unos últimos minutos sin mucha historia sirvieron para que Sergio tuviera su momento salvando un par de ocasiones peligrosas del Krasnodar.

Con esta victoria, el Celta sigue con su tradición de no perder contra un equipo ruso e iguala su techo histórico en la segunda competición continental. Siendo ésta la cuarta vez en la historia que pisan los cuartos de final. Tras el varapalo de los gallegos en la Copa del Rey, se han puesto todas los sueños en Europa League. Competición en la que el Celta seguirá con su sueño, mínimo una ronda más.

Krasnodar: Sinitsyn (p), Martynovich, Grankvist, Naldo, Petrov, Gazinskiy, Kabore, Pereyra (Laborde, min 70), Podberezkin (Mamaev, min 46), Wanderson, Claesson (Joaozinho, min 60).

Celta de Vigo: Sergio (p), Hugo Mallo, Cabral, Fontàs, Jonny, Wass, (Jozabed, min 74), Radoja, Tucu Hernández (Beauvue, min 86), Iago Aspas (Roncaglia, min 82), Guidetti, Sisto.

Goles: Hugo Mallo (0-1) min 51; Iago Aspas (0-2) min 80.

Incidencias: El árbitro francés Ruddy Buquet amonestó a Kabore (expulsado en el minuto 86 por doble amarilla), Gazinskiy, Grankvist y Wanderson para los locales y a Radoja para los visitantes.

Imagen destacada: @UEFAcom_es

Sígueme en @13_Jota y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo en www.facebook.com/sextoanillo y en nuestro instagram: sextoanillo.