USK Praha y Fenerbahce se clasifican para la Final Four de la Euroliga

Tercer y definitivo partido para adjudicar los dos últimos billetes para la Final Four de la Euroliga. El ZVVZ USK Praha de Laia Palau y Marta Xargay culminaba la remontada ante el Nadezhda de Roberto Íñiguez y Cristina Ouviña, clasificándose para su tercera Final Four consecutiva. Menos fortuna tuvo Perfumerías Avenida que tras lograr igualar la eliminatoria en Würzburg ante el Fenerbahce, cayó tras un gran partido en Estambul y puso punto final a su temporada en la máxima competición europea. Así pues los cuatro equipos que pasan a la Final Four de la Euroliga son el Dynamo de Kursk, UMMC Ekaterinburg, ZVVZ USK Praha y Fenerbahce

Nadezhda 57 – 70 ZVVZ USK Praha

Partido muy físico donde las checas llegaban con la moral alta tras forzar el tercer partido. Por su parte el equipo ruso tenía que lamentar la baja de una de sus jugadoras más determinantes, A. Zahui, quien se lesionaba en el segundo partido de la eliminatoria.

El equipo local salía de inicio con Cristina Ouviña, T. Mitchell, N. Zhedik, N.Anoikina y E. Williams; mientras que el cinco inicial visitante lo formaban Laia Palau, Marta Xargay, S. PetrovicK. Vaughn y C. Dupree.

Comenzó anotando Praga, pero el equipo de Roberto Iñiguez salió con mayor intensidad que el conjunto entrenado por N. Hejkova. Dirigido por una gran Cristina Ouviña (8 puntos, 6 rebotes y 4 asistencias), Nadezhda lograba un 15-0 de parcial ante un equipo checo inoperante en ataque. Nadezhda cerró el cuarto dominado por las rusas con un triple prácticamente sobre la bocina de A. Shilova. La reacción visitante llegó de la mano de Dupree (21 puntos, 10 rebotes y 2 recuperaciones) y Xargay (16 puntos, 3 rebotes, 3 asistencias y 3 recuperaciones) en un segundo cuarto de claro dominio checo. Un triple de Palau ponía a dos al Praga a menos de cuatro minutos para el descanso, sin embargo las visitantes no aprovechaban el momento y veían cómo L. Sapova daba al traste a la posible remontada checa con un triple. Praga desaprovechaba sus últimas posesiones y Nadezhda llegaba al descanso por delante en el marcador (37-34).

Tras una primera parte con un cuarto para cada equipo, el inicio del tercer cuarto podía ser clave para saber qué equipo se clasificaría para la Final Four de la Euroliga. Xargay que había anotado 15 de sus 16 puntos en la primera parte, pasó el relevo anotador checo a Petrovic quien hasta el momento sólo había anotado desde el tiro libre. Praga culminaba la remontada con siete puntos consecutivos de la alero serbia, obligando a Roberto Íñiguez a parar el partido. Las checas subieron la intensidad defensiva en un cuarto de anotación baja (8-14) para contener el ataque local y mantener una mínima ventaja (45-48) con la que llegar a los últimos diez minutos de juego. Un 0-6 de salida visitante lo frenaba T. Petrushina desde más allá del 6,75. Sin embargo, el ataque del Praga cada vez tenía más fluidez y las rusas se estrellaban en la defensa checa viendo cómo la posibilidad de jugar la Final Four de la Euroliga era cada vez más remota. T. Vyovalova ponía el +10 desde el tiro libre para el equipo de Hejkova aunque rápidamente, también desde el 4,60, E. Williams reducía las diferencias dentro de la barrera psicológica de los 10 puntos. Un triple de Zhedik volvía a meter completamente en el partido a Nadezhda a menos de tres minutos, pero un último parcial de 0-8 a favor del Praga y la dirección de Palau (3 puntos, 4 rebotes, 4 asistencias, 2 recuperaciones y 1 tapón) fue definitivo para que las checas dieran la vuelta a la eliminatoria.

Fenerbahce 87-80 Perfumerías Avenida (crónica)
FINAL FOUR

La Final Four de la Euroliga se jugará entre el 14 y 16 de abril de este año en una sede que se conocerá a finales de marzo. Las semifinales tendrán lugar el 14 de abril y la final así como la lucha por el tercer y cuarto puesto el día 16 del mismo mes. Los cuatro equipos clasificados para la Final Four, Dynamo Kursk, UMMC Ekaterinburg, ZVVZ USK Praha y Fenerbahce, se enfrentarán a partido único de la siguiente manera:

Primera semifinal: Dynamo Kursk – ZVVZ USK Praha (14/04/2017)

Segunda semifinal: UMMC Ekaterinburg – Fenerbahce (14/04/2017)

Final: Ganador semifinal 1 – Ganador semifinal 2 (16/04/2017)

Tercer y Cuarto puesto: perdedor semifinal 1 – perdedor semifinal 2 (16/04/2017)

Play Offs y Final Four de la Euroliga
Españoles en la Final Four de la Euroliga

Como ya viene siendo habitual y a pesar de la eliminación del Perfumerías Avenida en cuartos de final por el Fenerbahce, habrá una nutrida representación española en la lucha por el título europeo. Hasta cinco jugadoras y dos entrenadores en tres de los cuatro equipos pondrán acento español a la Final Four de la Euroliga.

En el vigente campeón y defensor del título, UMMC Ekaterinburg, juegan Alba Torrens y Sancho Lyttle.

En el único equipo invicto de la competición, el Dynamo Kursk, estarán Lucas Mondelo y César Rupérez en el banquillo, mientras que en pista estará Anna Cruz.

Por último, en el campeón de 2015, ZVVZ USK Praha, juegan Laia Palau y Marta Xargay.

Síganme en @VelascoM784 y sigan toda la información y la actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Imagen destacada vía EuroLeague Women (FIBA)