Grupo A (J22): Snatt’s Femení Sant Adriá confirma un puesto en la Fase

El final de la temporada cada jornada está más cerca y los “premios” y “castigos” se van repartiendo. Tras Aros Patatas Hijolusa, esta semana ha sido Snatt’s Femení Sant Adriá quien confirmaba su presencia, por segundo año consecutivo, en la Fase de Ascenso a Liga Femenina tras vencer en la pista de Universidad de Oviedo. La otra cara de la moneda, la vive un Ponce Valladolid que volvía a perder esta vez ante la AD Cortegada y, a falta de cuatro jornadas, su descenso es prácticamente un hecho.

RC CELTA ZORKA 68-82 LINKIA FP-JOVENTUT LES CORTS

Empezamos con un partido que podía haber sido un punto de inflexión importante en la clasificación. RC Celta Zorka, octavo, recibía a Linkia FP-Joventut Les Corts, cuarto, separados ambos por dos victorias. El tren de la Fase para las gallegas pasaba por este partido y, con esa intensidad, salían a pista. Parcial de 13-5 y tiempo muerto de Sergio Manzano. El acierto exterior (10/25 triples) permitía regresar al partido a Joventut, pero en el inicio del segundo cuarto la situación se repetía con un gran trabajo defensivo local. La irregularidad ha sido uno de los problemas repetidos durante la temporada para Celta y así fue como, en apenas un minuto y medio de desconexión, el conjunto barcelonés hacía un parcial de 0-9 que cambiaba por completo las tornas del partido. Solo los punto de Raquel Carrera mantuvieron a las locales en el marcador, pero tras el descanso la ventaja volaba hasta los +14. El empecinamiento de Daisy Aleze (21 puntos), con 8 puntos seguidos en el último cuarto, casi hace saltar la sorpresa en Navia pero el desgaste de una plantilla corta terminó haciendo caer a las de Cantero.

PONCE VALLADOLID 45-62 AD CORTEGADA

A falta de la confirmación matemática, el descenso de Ponce Valladolid parece un hecho a falta de cuatro jornadas y más teniendo en cuenta los próximos rivales de las pucelanas: GDKO Ibaizabal y Aros Patatas Hijolusa. Del mismo modo, parece también casi segura la presencia de la AD Cortegada en la Fase, ya que son tres victorias las que le separan del quinto clasificado. Esta diferencia entre ambos equipos se vio reflejada en la pista del Lalo García. El equipo pontevedrés planeó un partido duro defensivamente que le permitiera robar balones y salir con velocidad al ataque, siendo las 34 pérdidas de las locales testigos de ello. A pesar de este hándicap, la necesidad y el querer de Ponce generaron un duelo más igualado en el marcador del esperado, principalmente, debido al trabajo en el rebote de una Alejandra de la Fuente que, con 15 capturas, ganó claramente la batalla a las visitantes. Lucha sin premio si a la calidad de Cortegada sumamos el estado de gracia de Sara Gómez (23 puntos, 6 rebotes, 8 recuperaciones).

LIMA-HORTA BARCELONA 69-74 GDKO IBAIZABAL

Duelo cumbre de la jornada por la Fase de Ascenso con el enfrentamiento entre Lima-Horta Barcelona, séptimo con 11 victorias, y GDKO Ibaizabal, quinto con los mismos partidos ganados, partido que tomaba aún más relevancia tras la victoria de Linkia FP-Joventut Les Corts unas horas antes. El partido fiel a la calidad e igualdad de ambos conjunto se decidió en una prórroga que dejó entrever la falta de confianza de las locales tras los últimos resultados negativos. Y eso, que el inicio no pudo ser mejor para las de Isaac Fernández quienes se marchaban al descanso con un +13 (36-23) logrado desde la defensa. Sin embargo, el cuadro cambió drásticamente en la reanudación. Las vascas, con hasta cuatro jugadoras en dobles dígitos de anotación, asumieron todo el peso del juego logrando un parcial de 11-26 que reconstituía la igualdad en el marcador. Igualdad que se mantuvo hasta el final del partido, resolviéndose el encuentro en una prórroga definida por el cansancio físico y mental de las locales.

CB ARXIL 69-65 AROS PATATAS HIJOLUSA

La necesidad y ganas de un CB Arxil ilusionado con la Fase de Ascenso, se impusieron a un Aros Patatas Hijolusa que desde hace varias semanas ya solo piensa en llegar en plenas condiciones físicas a la “post-temporada”. El 18-7 del primer cuarto es un claro ejemplo de la intensidad con la que salieron ambos conjuntos a pista. A pesar de ello y bajo el liderazgo de Itsaso Conde (16 puntos, 9 rebotes), el equipo leonés se reveló durante el segundo cuarto con un despliegue ofensivo como solo él sabe completar, marchándose al descanso con una ligera ventaja de 2 puntos (31-33). La igualdad se mantuvo hasta los instantes finales decidiéndose el partido por detalles como el acierto por encima del 60% de las gallegas desde el 6’75.

ADBA 60-59 SEGLE XXI

La fe de ADBA no se agota y más cuando juegan en casa. El Complejo Deportivo de Avilés se está convirtiendo en el gran protagonista de la reacción de las asturianas contando sus últimos cuatro partidos jugados allí por victorias, las dos últimas por solo un punto de diferencia. Y eso que el partido no comenzó de la mejor forma para los intereses locales. Segle XXI, mucho más despierto y bajo la batuta de Aina Ayuso, pronto lograba una ventaja de 8 puntos pero, como hemos dicho la fe de ADBA no se agota, y rápido llegaba la reacción local para irse incluso por encima al final del primer periodo. A partir de entonces, el ajuste detallista y el miedo a fallar fagocitaron el juego. El ritmo disminuyó y, con él, la anotación propiciando un final de partido de infarto que destacó más por los fallos que por los aciertos. Aixa Wone, con un triple, colocaba el 60-58 en el marcador cuando faltaban más de medio minuto. Fue entonces cuando comenzó el carrusel de errores: una pérdida de ADBA, un fallo en el libre de Segle y un doble fallo en el libre nuevamente de ADBA consumieron el tiempo, dejando la victoria en casa.

DURÁN MAQUINARIA ENSINO 78-59 AÑARES RIOJA ISB

Empatados con 8 victorias y a 2 del descenso, se enfrentaban Durán Maquinaria Ensino y Añares Rioja ISB en el Pazo Provincial Dos Deportes de Lugo. El premio, a cuatro jornadas del final, significaba mucho más que una victoria, significaba una bombona completa de oxígeno y más tras la victoria de ADBA. El partido que se antojaba disputado y donde los detalles serían la clave, terminó siendo un monólogo de Ensino, sobre todo en la primera parte, ante un Iraurgi que simplemente no tuvo su mejor día y que se obsesionó demasiado con el triple (5/31). El trabajo de Raquel Asensio (11 puntos, 7 rebotes), el desparpajo de Alba Prieto (15 puntos, 5 rebotes, 5 asistencias) o la maestría de Aleksandra Begenisic (24 puntos, 15 rebotes) formaron parte de la exhibición local que dejaba sentenciado el partido al descanso con un claro marcador de 46-20.

UNIVERSIDAD DE OVIEDO 55-79 SNATT’S FEMENÍ SANT ADRIÁ

Por quinta vez en su historia, segunda de forma consecutiva, Snatt’s Femení Sant Adriá estará presente en la Fase de Ascenso a Liga Femenina. Y lo lograba sumando su 17ª victoria y confirmándose como el equipo más en forma actualmente de la competición, contra un Universidad de Oviedo que no pudo competir ante la superioridad física y de juego visitante y que cae a la lucha por evitar el descenso. Desde el primer momento, las lilas marcaban diferencias con un parcial de 0-9. El tiro exterior (14 triples) y la defensa asfixiante, armas clásicas de las de Jordi Vizcaíno, no daban tregua a las locales llegando al descanso con un +14 que se sentía definitivo. Solo Joy Brown parecía salvarse del embotamiento general que sufría su equipo, pero sin acompañamiento de nada sirvieron sus 23 puntos y 13 rebotes en el resultado final.

CLASIFICACIÓN

Con Aros Patatas Hijolusa y Snatt’s Femení Sant Adriá clasificados ya para disputar la Fase de Ascenso, se reducen a dos las plazas por las que lucharan el núcleo grueso de la parte media-alta de la tabla. Dos plazas que incluso se puede reducir a una si tenemos en cuenta la ventaja de tres victorias sobre el quinto puesto de la AD Cortegada. En el lado contrario de la clasificación, encontramos dos situaciones opuestas. Mientras Ponce Valladolid espera que su descenso se consuma tras sumar su quinta derrota seguida, ADBA se revitaliza a solo una victoria de la salvación.

Síganme en @crivilpae_94 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Foto destacada vía: @VictorCiavatini