Star Center-Uni Ferrol firma el descenso de Spar Gran Canaria

Uno de los partidos más importantes de la jornada de Liga Femenina 1 se disputaba en la tarde de sábado en La Paterna entre Spar Gran Canaria y Star Center-Uni Ferrol. Un partido clave para ambos equipos, aunque con distintas aspiraciones. Las canarias llegaban a cuatro jornadas del final de Liga con la ya imperiosa necesidad de ganar para salvar la categoría. El reto de las ferrolanas pasaba por seguir agarradas al puesto de play-off por el título, y completar una temporada histórica en el vigésimo aniversario del club. La novedad en las convocatorias era la presencia en las ferrolanas, después de seis semanas, de Ana Suárez, con el alta médica pero con la duda de su presencia en cancha por no haber completado su recuperación al cien por cien. Los dos únicos precedentes en tierras canarias entre ambos equipos se habían saldado con amplias victorias locales en las últimas dos campañas (88-58 en la 2014-15, y 79-63 en la temporada pasada).

Comenzaba entonado el partido el equipo de Lino López ante un Spar Gran Canaria al que no sabía dar fluidez desde la dirección Brenae Harris. Un triple de Barbee ponía a las suyas con 4-9 en el marcador mediado el cuarto, momento en que Pepe Carrión daba entrada a Iris Junio por Harris. Otra canasta de Barbee (4-11) provoca el primer tiempo muerto local. La dirección de Junio parece impulsar el mal inicio canario, pero dos triples de Bea Sánchez no permitirán el acercamiento en el resultado al final de los diez primeros minutos: 12-18.

En el segundo cuarto dos rápidas canastas acercan a Spar Gran Canaria a un 16-18. Un colapso en el ataque ferrolano no les dará sus primeros puntos, por medio de Barbee, hasta que transcurren 3:33, y un triple de Bea Sánchez estira el electrónico hasta el 16-23 mediado el parcial. Será un espejismo. El atasco en el ataque ferrolano les llevará a no anotar ninguna canasta de campo en los últimos 5:12. Poco a poco, en un partido falto de brillantez por ambas partes, llevará a las locales, con unos buenos minutos de Thiam, a acercarse hasta el 25-25 con el que se llega al descanso.

El inicio de la reanudación marcará, de alguna manera, el sino del partido. Un rápido 0-5 del Uni no será más que el principio de la herida en la falta de fluidez del ataque canario. Las visitantes sólo necesitan de unas espléndidas Bea Sánchez  y Barbee, con poca ayuda de sus compañeras, para que el parcial se vaya al 1-14 (26-39) con 7:27 disputados de cuarto. Dos puntos de Stejskalova y cuatro de una bien vigilada todo el partido Coulibaly por Bea Sánchez aproximaban a las canarias hasta un 32-39 a falta de los últimos diez minutos.

En el último cuarto Gran Canaria lograba ir reduciendo diferencias para estar dentro del partido en los minutos decisivos. En varias ocasiones (38-41, 40-43, 42-45) conseguía poner la desventaja en tres puntos, mientras en el Uni era Barbee la que controlaba las posesiones de balón de las suyas y las mantenía por delante con sus canastas. Un nuevo acercamiento de las de Pepe Carrión por medio de Holt (44-47), fue respondido con un triple clave de Jefferson en el siguiente ataque (44-50) a falta de 2:27, que comenzaba a poner las cosas muy cuesta arriba para las insulares. Los siguientes ataques canarios no encuentran el aro, y un tiempo muerto local para el partido con ya sólo 1:26 por jugarse. Estela Royo anotará una canasta y dos tiros libres que las coloca a sólo dos puntos (48-50). Con once segundos por jugarse Gran Canaria hace dos faltas sin entrar en bonus, y una tercera a Bea Sánchez que tiene ya dos tiros libres para cerrar el encuentro a falta de ocho. Acierta ambos, dando finalmente la victoria a las suyas.

La derrota, más el triunfo de Quesos El Pastor sobre Mann-Filter en Zamora, consuma el descenso matemático de Spar Gran Canaria. Las ferrolanas, por su parte, en un encuentro donde sólo encuentran la luz por medio de Bea Sánchez y Barbee (31 y 29 de valoración, respectivamente), consiguen un triunfo muy sufrido (tercero consecutivo) que las mantiene en la quinta plaza, con el sueño del play-off cada vez más en la mano.

Spar Gran Canaria 48 (12+13+7+16): Harris (5), Stejskalova (6), Royo (10), Holt (4), Coulibaly (6) –cinco inicial-; Nwaigwe (2), Junio (2), Thiam (13), Rodríguez (0).

Star Center-Uni Ferrol 52 (18+7+14+13): Calvo (4), Jefferson (6), Sánchez (17), Araújo (5), Barbee (20) –cinco inicial-; Cabrera (0), Kesänen (0).

Árbitros: Antonio Manuel Zamora Rodríguez y Sara Peláez Santana. Eliminada por faltas Laquinta Jefferson.

Incidencias: Partido correspondiente a la 23ª jornada de Liga Regular de la Liga Femenina, disputado en el Pabellón Polideportivo “La Paterna”, de Las Palmas de Gran Canaria.

Síganme en @Mr_Travis_Clay y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad sobre el baloncesto femenino sigan a @BasketFem_SA

Foto destacada vía: @cbislascanarias