Atletismo Más Deporte

Hat Trick para Trihas Gebre

Gijón 2017

Hoy se disputaba en Gijón el Campeonato de España de Cross por Federaciones en el circuito del Parque Fluvial, la mañana se presentaba lluviosa y con un circuito que prometía ofrecer un cross de los auténticos, de esos que acabas lleno de barro.

El campeonato lo abría la categoría junior, tanto en categoría femenina como masculina y, tras los promesas masculino, comenzaba las absolutas en conjunto con las promesas a las 12:20. Tras el pistoletazo de salida, Trihas Gebre se ponía en cabeza de carrera y plantaba un ritmo muy superior al resto de contendientes rompiendo la carrera en dos desde el primer instante. De esta forma, la atleta que corría por la selección del País Vasco, se marchaba en solitario mientras que un grupo perseguidor, compuesto por varias atletas entre las que se encontraban Ana Lozano y Nuria Fernández (que venían de hacer un gran papel en el 3000 de Belgrado), presentaban una carrera más lenta y se centraban en la pelea por la plata. Ya en la última vuelta, Trihas Gebre continuaba marchándose más y más demostrando porque era la gran favorita a llevarse el oro y completaba la carrera con un magnífico tiempo de 36:07, logrando así su tercer oro consecutivo en estos campeonatos. La pelea por la plata estuvo más reñida, en la última vuelta se deshizo el grupo perseguidor y parecía que la plata iba a quedar en una pelea entre Ana Lozano e Irene Pelayo, perseguidas de cerca por Nuria Fernández y Azucena Díaz, sin embargo, en el tramo final de la prueba Irene se desfondaba y Ana Lozano se marchaba en solitario haciéndose con la segunda plaza (37:14); el podio lo completaría Nuria Fernández (37:19) que, tras un gran final, lograba superar a Irene Pelayo casi en la recta de meta.

En cuanto a las promesas, el oro sería para Paula González tras una grandísima carrera en su tierra. El podio lo completarían Claudia Estévez y Lucía Álvarez.

La pelea por equipos apuntaba a ser entre las dos castillas, finalmente el oro fue para Castilla La Mancha (46 puntos), mientras que Castilla Y León se quedaba fuera del podio. Cantabria y Madrid serían segunda y tercera respetivamente.

Y con esto se cerraba la carrera femenina en este campeonato pasado por agua y por barro.

Fuente de la imagen destacada: @raulchapado

Podéis seguirme en Twitter en @j_steeplechase.

Toda la actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en Instagram en sextoanillo.