Crónica Rugby Selección Española

Importantísima victoria de los Leones en Alemania

El XV del León ha dado este fin de semana un gran paso adelante en sus aspiraciones de clasificación al Mundial de Japón. La selección vuelve de Colonia con 4 puntos en el bolsillo después de una contundente victoria por 15-32 frente a Alemania.

España afrontaba esta jornada un partido muy importante ante los germanos, que habían entrado de lleno en la pelea por el tercer puesto del Campeonato de Europa tras su sorprendente victoria contra Rumanía en la jornada inaugural. Desde el primer momento se vio una España muy metida en el partido y ya en el minuto 4 los Leones estrenaban el marcador con un ensayo de Brad Linklater, que él mismo convertiría.

Apenas 5 minutos después, Alemania respondía por medio de Parkinson con un golpe de castigo centrado para dejar el 3-10 en el electrónico. Sólo tres minutos después Linklater volvía a poner la diferencia en 7 puntos con otro golpe.

España realizó una primera parte impecable, muy bien plantada en el campo, y dominando tanto la posesión como el territorio. A partir del minuto 20 y hasta el descanso, Alemania no salió prácticamente de su campo, siendo totalmente anulada por el XV del León.

En el minuto 26, Federico Castiglioni conseguía el segundo ensayo español, que Linklater transformaría en el 3 a 17. Seguidamente, una rotura de Belie ponía a España con una melé a 5 metros de la marca rival. Melé que se repetiría hasta en 4 ocasiones por continuos golpes de castigo del equipo local. En esta última, ya en el minuto 35, Jaime Nava levantó el balón, corrió hacia la esquina y descargó el balón en Jorbá para que este anotase otros 5 puntos pegado al banderín. El marcador mostraba un más que merecido 3-22 para España.

Pero aún quedaba la guinda del pastel de la magnífica primera parte española: Guillaume Rouet, tras un gran maul español después de una touch en línea de 22, volvería a posar el oval en la zona de marca rival. El pie de Linklater añadiría dos puntos más a la cuenta de los Leones, que se iban al descanso con 3-29 y con la sensación de poder traerse de vuelta 5 puntos de Colonia.

Sin embargo, la segunda parte demostró que no iba a ser tan sencillo. Alemania reaccionó y España levantó el pie del acelerador. Muchas indisciplinas en una segunda parte en la que, eso sí, la defensa continuó al nivel que en partidos anteriores. Basta ver cómo, nada más empezar la segunda parte, los alemanes estuvieron 8 minutos a 5 metros de ensayar, y tuvieron que acabar bajando los brazos ante la defensa española.

No pudo repetirse la misma situación en el minuto 56. En este España optó por no disputar el maul buscando la pantalla rival, pero la jugada no salió bien y la delantera alemana logró anotar su primer ensayo sin oposición para poner el 8-29 en el marcador.

Alemania dominaba el territorio en esta segunda parte y volverían a ensayar de nuevo en el minuto 69 por medio del segunda línea Erik Marks. Esta vez Parkinson sí logró la transformación. España había conseguido apenas tres minutos antes otros 3 puntos con una patada de Linklater, con lo que el marcador quedaba con un 15-32 en el tramo final del encuentro y España perdía el bonus ofensivo.

Los últimos 10 minutos de partido sirvieron para demostrar nuevamente el gran nivel defensivo de España. Alemania volvió a oler en ensayo con una melé a favor a 5 metros de la zona de marca española y de nuevo se fue sin puntos de la 22. Los Leones tuvieron a falta de dos minutos la última oportunidad del partido para lograr recuperar el bonus. Lamentablemente una nueva indisciplina a un metro de la línea de ensayo hizo que nos tuviéramos que conformar con el 15-32 final.

Gran victoria de la selección en tierras germanas que le acercan un poquito más a Japón. Primera parte magnífica que se vio parcialmente empañada por una segunda en la que perdimos el bonus ofensivo. La semana que viene toca Bélgica en el Central, y los 5 puntos tienen que ser el objetivo español para terminar la primera vuelta en el tercer puesto del grupo. Una vez hecho eso, ya podremos empezar a soñar con asaltar el segundo.

Partido disputado en Colonia ante unos 6000 espectadores:

ALEMANIA: 1. J. Nostadt, 2. M. Tyumenev, 3. S. Füchsel, 4. E. Marks, 5. T. Vollenkemper, 6. J. Otto, 7. S. Ferreira, 8. J. Els, 9. S. Armstrong (C), 10. R. Parkinson, 11. P. Mathurin, 12. J. Murphy, 13. M. Coetzee, 14. B. Himmer y 15. H. Aounallah.

SUPLENTES: 16. J. Schröder, 17. C. Howells, 18. R. May, 19. D. Barber (min. 48), 20. K. Brenner (min. 49), 21. T. Menzel (min. 50), 22. O.  Paine, 23. R. Pyrasch

ESPAÑA: 1. Beñat Auzqui, 2. Marco Pinto, 3. Jesús Moreno, 4. David Barrera, 5. Ignacio Villanueva, 6. Pierre Barthere, 7. Gautier Gibouin, 8. Jaime Nava (C), 9. Guillaume Rouet, 10. Mathieu Belie, 11. Jordi Jorbá, 12. Daniel Snee, 13. Fabien Perrin, 14. Silvio Castiglioni y 15. Brad Linklater.

SUPLENTES: 16. Fernando López (min. 60), 17. Juan Anaya (min 76), 18. Alberto Blanco (min. 60), 19. David Gonzales (min. 80), 20. Anibal Bonan (min. 60), 21. Sebastien Rouet (min. 80), 22. Thibaut Alvarez (min. 41), 23. Alvar Gimeno (min. 80)

Árbitro: L. Liton (SCO). Sancionó con tarjeta amarilla al alemán Coetzee y al español Pinto en el minuto 56.

Anotaciones: 0-7 (min.4) Ensayo de Linklater que transforma él mismo, 3-7 (min. 9) Golpe de castigo de Parkinson, 3-10 (min. 12) Golpe de castigo de Linklater, 3-17 (min 26) Ensayo de Castiglioni que transforma Linklater, 3-22 (min. 35) Ensayo de Jorba, 3-29 (min. 40) Ensayo de Rouet que transforma Linklater, 8-29 (min. 56) Ensayo de Otto, 8-32 (min. 66) Golpe de castigo de Linklater, 15-32 (min. 69) Ensayo de Marks transformado por Parkinson.

Síganme en @PabloHerH y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo en nuestro Instagram: sextoanillo.