Espectáculo Coral

Tras tres derrotas consecutivas, el Real Madrid vuelve a la senda de la victoria con un espectacular triunfo ante Estrella Roja marcado por una exhibición ofensiva en la primera mitad (63 puntos al descanso).

El Madrid llegaba a esta vigésimoquinta jornada de la Euroliga muy presionado: en mitad de una crisis con 3 derrotas consecutivas, con la presión de haber perdido (al menos provisionalmente) el liderato de Euroliga tras la victoria del CSKA, con un clásico en menos de 48 horas en el que el Madrid no solamente se juega no perder la estela del líder tinerfeño definitivamente sino también perder la condición de cabeza de serie en la Liga y ante un rival que no solamente es la revelación de la actual edición de la Euroliga sino que también destrozó a los blancos en el partido de ida (82-70) y que en su última visita a España hacía apenas un mes había arrasado al Baskonia (69-87).

Sin embargo, ninguno de estos handicaps acabarían suponiendo problemas para un Real Madrid que deseoso de olvidar las últimas derrotas saltó a la cancha como un huracán y que acabaría destrozando al Crvena Zvezda con un primer cuarto inenarrable en que los blancos anotaron la friolera de 38 puntos para encarrilar un partido que al descanso ya estuvo prácticamente sentenciado (63-44).

Huracán ofensivo

Desde el primer segundo del partido se vería que en este primer cuarto las defensas brillarían por su ausencia. Con ambos equipos anotando ataque tras ataque, estaba claro que el primero que comenzara a fallar empezaría a descolgarse.

Eso sería lo que le ocurriría al Crvena Zvezda. Tras siete minutos en los que el conjunto serbio había logrado mantener más o menos igualado el duelo (21-19), un triple de Anthony Randolph y otro de Jonas Maciulis (el tercero en su cuenta) comenzaron a romper el partido. Con ocho puntos abajo los de Randonjic comenzaron a sumar fallos.

Sin embargo, en el otro lado las cosas eran bien distintas y el Madrid seguía sumando triple tras triple y rompiendo registros. De esta forma, siete puntos consecutivos de Sergio Llull colocaban al Madrid 15 arriba(36-21), uno más de los 14 con los que finalizaría este espectacular primer periodo (38-24).

Sentencia

Trey Thompkins sería el protagonista en los primeros minutos del segundo periodo. El americano, que se aprovechó de la ausencia de Nocioni para tener minutos, fue el único estilete ofensivo de los blancos en el inicio de este cuarto y con siete puntos en apenas 3 minutos permitía a los blancos alcanzar de nuevo los 15 puntos de renta (45-30). Sin embargo, todo lo que ganaba alante lo perdía atrás y varias puertas atrás cuando concedidas y, sobretodo, su tercera falta personal le acababan mandando al banco apenas 30 segundos después.

En cuanto al partido, éste parecía estar encallado entre unos 16 y 12 puntos de renta. Al menos hasta que Rudy Fernández, con un triple a lo Llull, acercaba por primera vez al equipo blanco a los 20 de diferencia(53-34, min.16). Con el intercambio de canastas que se dio a continuación el Madrid no tardaría en superar esta barrera y lograba alcanzar en el intermedio un marcador más propio de final de partido que de descanso (63-44).

¡Clasificados!

El Estrella Roja estaba a punto de capitular ante un Madrid en el que todos aportaban (pese a los 63 puntos nadie había anotado más de nueve). Consciente de sus problemas atrás, Randonjic decidió aumentar la tensión defensiva lo que, unido a un arbitraje mucho más permisivo con el contacto que en la primera mitad, hizo que el ritmo anotador se redujese abismalmente.

Sin embargo, por desgracia para el conjunto serbio el fallo en el tiro no solamente aumentaría en las filas blancas sino también, y especialmente, en las serbias lo que permitiría al Madrid no solamente mantener su ventaja sino incluso, incrementarla a falta de 10 minutos (80-57).

Con el partido ya sentenciado y la clasificación matemática en el bolsillo, al Madrid sólo le restaba aguantar la diferencia para remontar también el basket-average que el Estrella Roja traía de Belgrado y así prácticamente sentenciar su pase como cabeza de serie. Pero el Madrid, lejos de conformarse seguiría aumentando la diferencia en este último periodo ante un Crvena Zvezda ya rendido a sus pies(90-59, min.35).

De ahí al final un auténtico paseo militar en un partido que tuvo su única nota negativa en la lesión de Rudy Fernández a falta de dos minutos. Al final 98-68 y el Madrid que ya está matemáticamente en cuartos de final.

REAL MADRID 98 (38+25+17+18): Randolph (11), Maciulis (12), Llull (11), Taylor (12) y Ayón (12) -cinco inicial- Hunter (11), Thompkins (9), Doncic (7), Carroll (9), Reyes (1) y Fernández (3).
ESTRELLA ROJA 68 (24+20+13+11): Guduric (7) Jenkins (10), Dangubic (4), Mitrovic (4) y Kuzmic (6) -cinco inicial- Simonovic (13), Wolters (9), M. Bjelica (9), Thompson (6), Lazic (-) y Dobric (-).

Síganme en @jmcanasv y sigan toda la información relativa al baloncesto en @SextoAbasket así como toda la actualidad deportiva general en @SextoAnillo, en http://www.facebook.com/SextoAnillo o en el perfil de Instagram: SextoAnillo.

Foto destacada vía:  Euroleague.net