Avenida sueña en grande y fuerza el tercer partido

Regresaba la Euroliga a Salamanca con el aforo completo en el pabellón de Würzburg. En juego, el pase a la Final Four en la que Fenerbahçe llevaba la delantera. Ante esta situación, Perfumerías Avenida salió contra todo o nada con una intensa defensa que dejó sin planteamientos a las turcas, para poder así, realizar eficientes balances ofensivos que las llevaron a sumar rentas de más de 20 puntos.

Los cánticos de la marea azul inundaban la pista salmantina que se preparaba para dejar la voz y animar hasta el último segundo, pasase lo que pasase. Cada equipo salía con sus mejores galas a 40 minutos que prometían espectáculo, nerviosismo y magia en estado puro.

El balón se alzaba hacia el cielo y la primera posesión se decantaba hacia el lado visitante que no dudaba en entrar con fuerza hacia el aro y estrenaban el marcador. La respuesta no se hacía de rogar por parte de Avenida que metía la quinta marcha y dejaba anonadada la defensa turca que no encontraba por ningún lado la estabilidad. La defensa jugaba un 90% de ganancia a favor de las azulonas que se marcaban un parcial inicial de 9-3, difundido por la presión desde medio campo. Lavender anotaba desde dentro de la zona obligando a las salmantinas a sacar más cargamento y, mientras bloqueaban los accesos hacia el interior, comandaban una ofensiva para deleite de sus aficionados, que no daba tregua alguna. Anotaba Elonu, Quevedo, Givens, Gil nadie jugaba un papel menor dentro del rotativo salmantino que soñaba en grande y marcaba la diferencia desde el primer cuarto dejando el luminoso en 24-12 al final del primer cuarto.

Si los primeros parámetros estaban ya establecidos, estos no iban a cambiar de ningún modo después de las explicaciones de Miguel Ángel Ortega. El ataque se hacía más fuerte después de que Quevedo anotase un triple con el que alzaba el puño al aire provocando los ánimos de la marea azul. Verameyenka  apostaba por Fenerbahçe y respondía los impulsos perfumeros para que estas no se desmarcasen demasiado en los primeros compases; sin embargo, tras un tiempo muerto del entrenador salmantino para dejar clara la táctica, sus pupilas entraban con más ganas todavía y sumaban tanto dentro como fuera de la zona. A ello se sumó la aparición de Milovanovic, que terminaría estelar con 5 triples anotados. El dirigente turco se veía obligado a corromper el ataque de su oponente y para ello, forzaba a las suyas a realizar una defensa que rozaba la ilegalidad, pero que, para desesperación suya, motivaba a las perfumeras que se iban al descanso con un +15, 43-28.

Foto vía: FIBA

La reanudación llegaba con muchas deudas pendientes dentro de la cancha, pero con muy buenas sensaciones en la plantilla de Avenida. El conjunto turco, ante la presión que suponía para ellas ese marcador, volvía a jugar desde la defensa, individual en esta ocasión, para frenar en seco el brillante ataque que habían realizado las azulonas en los minutos anteriores. La intensa defensa desembocaba en faltas que llevaban a las locales hasta la zona de tiros libres para seguir sumando. A esto se unían los interesantes planteamientos que llegaban desde el banquillo charro que se vertían en una defensa que no dejaba a su rival entrar dentro de la zona con facilidad y, con ello, al tratarse de un roster de jugadoras tan altas que se movían en el interior, la perdición completa de su propia ofensiva. Nadie era capaz de parar a cada una de las componentes salmantinas y el poderío se iba hasta un 66-45 en el resultado.

El ambiente era cada vez más enérgico y Würzburg se veía ya ganador ante tal despliegue de su equipo. La mentalidad se centraba en que el ritmo no decayese en los últimos minutos de juego y sentenciar un encuentro que estaba prácticamente ganado. Sin embargo, las de Estambul no se iban a dar por vencidas tan rápido y, jugando a la desesperada, encajaban un parcial que necesitaba ser parado por el coach salmantino. El refreno sirvió para sus jugadoras que supieron diversificar los últimos minutos de juego ofreciendo una exhibición de baloncesto femenino que levantaba al público de sus asientos. Jelena daba seguridad a sus compañeras y desde la línea de tiros libres sentenciaba un partido que elevaba los cánticos de una ferviente afición. Gruda anotaba la última canasta, y la victoria perfumera terminaba sellándose por 76-66.

76 -Perfumerías Avenida  (24+19+23+10) Adaora Elonu (11), Silvia Domínguez (4), Jelena Milovanovic (22), Erika De Souza (13), Chrissy Givens (11) -cinco inicial-, Laura Gil (7), Laura Quevedo (8), Gabriela Marginean (0).

66 – Fenerbahçe (12+16+17+21) Birsel Vardali (2), Candace Parker (12), Jantel Lavender (10), Sandrine Gruda (12), Alexandría Quigley (8) -cinco inicial-, Pelin Bilgic (6), Ayse Cora (5), Tugce Canitez (2).

Árbitros: Ivan Milicevic (BIH), Jelena Tomic (CRO) y Paulo Marques (POR). Eliminaron por cinco faltas personales a Laura Gil.

Incidencias: Segundo partido de cuartos de final de la Euroliga celebrado en el pabellón de Würzburg (Salamanca)

Síganme en @MeryVGuevara y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram)