LEB Oro (J26): La parte baja en un puño

Esta jornada no dio muchas sorpresas, en los equipos de la parte baja cada día se aprieta más la permanencia.

FC BARCELONA B 97-84 MAGIA HUESCA

Magia Huesca tendrá que seguir peleando duro por la permanencia tras su derrota en la Ciudad Deportiva Joan Gamper  ante el FC Barcelona B en un encuentro importante, aunque no definitivo. Las defensas fueron claramente superadas por los ataques, cuestión que benefició a los de Alfred Julbe que suman cuatro victorias consecutivas y salen del descenso. Magia empezó fuerte, con ventajas (6-10) que fueron contrarrestadas por los de Barcelona, que se fueron con +2. En la reanudación, los catalanes abrían brecha merced a los lanzamientos triples. Se iban al descanso con una renta de 10 puntos (49-39). En el segundo tiempo, los oscenses salieron enchufados, y rebajaron la renta a 6 puntos. Pero los de Julbe siguieron acertados en ataque y el Magia, desacertado, veía que los catalanes se alejaban hasta por 21 puntos. En el último cuarto los de Arenas redujeron la renta hasta 8 puntos pero las estrellas del Barça salieron en el momento más importante, con un gran Peno. La remontada se hizo imposible para el Magia Huesca.

SÁENZ HORECA ARABERRI BALONCESTO 73-79 OURENSE PROVINCIA TERMAL

El Ourense Provincia Termal logró vencer a Araberri y sumó, en su desplazamiento a Vitoria, el decimoquinto triunfo de la temporada. El encuentro comenzó con dominio vasco (31-20 final del primer cuarto), pero un parcial de 3-16 en el comienzo del segundo cuarto permitió la remontada, gracias a un gran Hittle, y el Ourense rompió el encuentro. Con diez puntos de ventaja, el Ourense Provincia Termal controló los últimos minutos del encuentro, llevándose la victoria, el basket average y eliminando los fantasmas tanto del último sábado en el Pazo como del triunfo que el propio Araberri cosechara en nuestro campo allá por el mes de noviembre.

PALMA AIR EUROPA 94-79 CALZADOS ROBUSTA

Buen primer periodo para el Palma Air Europa que conseguía hacerse con el control del partido gracias  a un gran momento de acierto colocando 21-13 pero a falta de dos minutos el Clavijo se rehacía y recortaba la renta a 4 puntos. En el segundo periodo las cosas se igualaban, Clavijo aprovechaba la altura de Kupsas en la pintura para hacer daño a la defensa mallorquina junto con un buen Galarreta. Pero los locales se mantenían arriba en el partido llegando al descanso 46-41. Se reanudaba el partido y los chicos de Xavi Sastre salían a por todas de nuevo capitaneados por un acertadísimo Asier Zengotitabengoa que se mostraba imparable para la defensa visitante llevando al equipo 11 puntos arriba (55-44) en los primeros cuatro minutos de segunda mitad. El cuarto finalizaba con 71-56, gran dominio de los Baleares. Últimos diez minutos de juego y los de Xavi Sastre no daban respiro, se mostraban agresivos en defensa y con un gran acierto en el perímetro, ampliando la diferencia a 22 puntos (87-65) a falta de solo 4 minutos para finalizar el partido. No dejaban opción para la remontada, el partido terminaba con  un claro 94-79.

MARÍN PEIXEGALEGO 79-89 SAN PABLO INMOBILIARIA BURGOS

Horrible inicio de partido del San Pablo Inmobiliaria, que se sintió muy incómodo desde el segundo uno que pisó A Raña. Los azules no sabían cómo encarar la pintura del Marín Peixegalego y los gallegos, aunque no estaban aprovechando, todo lo que podrían, las dudas de su rival, consiguieron poner un  marcador de 18-5, que supuso la máxima diferencia del partido. Los burgaleses habían tocado fondo y su juego solo podía ir a mejor. Así, el primer cuarto se cerró con marcador de 23-13. En el segundo cuarto, los visitantes cambiaron el partido con un parcial de 7-19, que se llevó por delante toda la ventaja del Marín Peixegalego. De hecho, los burgaleses se pusieron por delante en el marcador por primera vez en lo que iba de partido (30-32). Sin embargo, la reacción de los locales, aunque se hizo esperar, llegó y contrarrestó el efecto de la remontada, llegando a cerrar el segundo cuarto un punto por delante de su rival (38-37). Tras el paso por vestuarios, el San Pablo Inmobiliaria recuperó las mejores sensaciones del segundo periodo y arrancaron con un parcial de 3-9. Una vez más, Marín reaccionó, impulsado por un Javier Múgica en estado de gracia, que llegó a clavar su sexto triple de siete intentos y puso a su equipo por delante en el marcador (53-51). Sin embargo, los destellos gallegos eran fugaces y el mejor estado de forma del San Pablo Inmobiliaria se impuso antes de que sonase la bocina del final del tercer cuarto (56-59). Tanto trabajo puso el San Pablo Inmobiliaria sobre la mesa en los tres primeros cuartos, que hizo que no quisiese tirarlo por la borda en diez minutos. Los hombres de ‘Epi’ se pudieron manos a la obra y marcaron una diferencia que empezaba a ser sensible (60-67). Javier Llorente, técnico local, pidió dos tiempos muertos en un escaso intervalo de tiempo, dada la preocupante situación para su equipo (62-73). Este segundo parón sirvió para que los gallegos marcasen un parcial de 5-0. ‘Epi’ hizo lo propio y consiguió inspirar a sus hombres, que respondieron negando a los gallegos la posibilidad de discutir el ganador del partido (69-81). Aún con todo, la presión del Marín Peixegalego y la conversión en puntos de tiros rápidos trató de poner un poco de picante más al partido (77-85). Pero el cuadro burgalés, que ha aprendido de situaciones similares, cerró el partido con suficiencia (79-89).

LEYMA CORUÑA 83-69 CÁCERES PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD

En el arranque del encuentro ambas escuadras salieron enchufadas en ritmo y ataque y, si bien los locales dominaban el marcador, el conjunto extremeño lograba llegar a solo un punto de diferencia al término del primer cuarto. Pero lo cierto es que el Leyma Coruña, aunque con altibajos, daba señales de mayor solidez defensiva, lo que empezó a agrandar distancias especialmente en el segundo cuarto, donde llegaron a ponerse diecinueve puntos arriba. Como recordó Tito Díaz en la rueda de prensa posterior, en esta liga no se puede dar nada por hecho, porque tras el descanso y con una renta favorable de diecisiete puntos para los naranjas, estos parecieron apagarse ofensiva y defensivamente, mientras que los de Ñete Bohigas recortaban distancias a solo tres puntos y se metían de nuevo en el partido. Pero a unos cuatro minutos de acabar el tercer cuarto el conjunto herculino despertó de su aparente letargo ayudado por un inspirado Zyle de cara al aro y una mejor defensa de todos, recuperando el tono ofensivo y defensivo y llegando a los diez minutos finales con ocho puntos arriba (66-58) y la maquinaria engrasada para vencer con autoridad.

CLUB MELILLA BALONCESTO 88-76 QUESOS CERRATO PALENCIA

Melilla Baloncesto salía con las ideas muy claras desde el principio y Arteaga se convertía en el aglutinador del juego azulino y le permitía marchar por delante (9-7). Quesos Cerrato Palencia comenzaba a practicar un juego más agresivo de cara al aro, lo que le permitía cobrarle numerosas faltas a los Alejandro Alcoba. Aún así, el Decano aguantaba al final del primer cuarto que se cerraba con 20-13, tras un dos más uno de Suka. Los de la Ciudad Autónoma golpeaban de nuevo primero de la mano de Gatell que aprovechaba cada balón y hacia daño en la pintura. Pero cuando mejor estaba el pívot catalán, unas molestias en el gemelo le obligaban a retirarse y entraba en su lugar Arteaga. Una canasta del canario ponía la renta por encima de los diez puntos. Los morados reaccionaban de un Zamora muy acertado desde el exterior. A él se le sumaba Samb, entre ambos ponían a los castellanos aun solo punto (32-31, min 18) y Dani Rodríguez ponía por segunda vez a los visitantes por delante. Melilla Baloncesto reaccionó con un triple de Suka y mate de Fall para cerrar. Tras el paso por vestuarios, los azulinos continuaba con su plan de partido y ese pasaba por seguir castigando el juego interior con Oliver Arteaga, ya fuera para que anotara el herreño o sacar el balón a sus compañeros que nos desaprovechaban la oportunidad como en el caso de Suka o Pablo Almazán  y que les permitía abrir un pequeño colchón (57-46, min 27). En el final de este tercer cuarto, los melillenses bajaron el nivel con algunas rotaciones y varias perdidas consecutiva provocaron que los palentinos se fueran al último periodo por debajo de la decena de puntos (63-55). El Decano estaba cuajando un completísimo encuentro, pero lo mejor todavía estaba por llegar. Y eso, que Maldunas apretaba el marcador (68-65) a siete minutos para el final. A partir de ese momento llegó el vendaval melillense, que seguía serio en defensa y efectivo en ataque, llegando a anotar hasta cinco acciones de tres puntos, ya fuera con triple o canasta y adicional, de manera consecutiva (85-69) y restando menos de dos minutos para el final. El encuentro ya estaba totalmente de cara y los azulinos acabaron llevándose ante un público entregado la victoria por 88-76.

RETABET.ES GBC 71-65 ACTEL FORÇA LLEIDA

Con un gran ambiente rodeando el encuentro en el Gasca, el RETAbet.es GBC comenzó dominando con 5 puntos consecutivos de los guipuzcoanos Lasa y Oroz. Igualaba el marcador el Actel Força Lleida, pero Lander Lasa enchufaba su segundo triple para devolver la ventaja al equipo, que aumentaba con una gran jugada de Ndoye tras tiro libre de Carlson. Mediado el periodo los catalanes anotaban desde fuera para acercarse, pero el GBC se alejaba una vez más hasta tomar 6 puntos de renta. A pesar del dominio local, los de Borja Comenge lograban acercarse desde el 6.75, pero el cuarto finalizaba rematado por una canasta de Simeonov que dejaba el luminoso a 23-17. Dos canastas consecutivas de Ndoye elevaban la diferencia a los 10 puntos nada más comenzar el segundo acto. Capel y el mismo Ndoye sumaban cuatro más sin que el Lleida lograse anotar en la primera mitad del cuarto (parcial 8-0 en el minuto 5 del segundo periodo). Carlson aumentaba aún más la distancia con dos triples, y entonces lograban cortar el parcial los de Comenge para tratar de recuperar aliento, pero los locales se enchufaban de nuevo para volver a marcar los 19 de diferencia a base de triples. Canasta de los catalanes para cerrar la primera parte a 45-28. Reaccionaba el Actel Força en la reanudación para tratar la remontada mientras el GBC comenzaba a encontrar dificultades para desenvolverse con la facilidad que había tenido en la primera parte. Ajustaban hasta ponerse a 8 a falta de un minuto tras dominar totalmente el periodo, pero finalmente Úriz lograba marcar la barrera psicológica de los 10 puntos para el final del encuentro (56-46). El navarro siguió sumando junto a Slezas para retomar el control, pero volvían a empujar los ilerdenses para poner en aprietos al Gipuzkoa Basket. Se ponían a 5 metiendo presión al equipo y nervios a la afición, que trataba de ayudar a sus jugadores animando con fuerza. Pino marcaba un gran triple en un momento fundamental y daba oxígeno de nuevo al conjunto guipuzcoano. Los de Comenge seguían peleando, Carlson culminaba un jugadón para mantenerse distante y la defensa apretaba como nunca, pero una vez más los de Lleida ponían en apuros al equipo, que finalmente supo resolver el entuerto y llevarse la victoria por 71-65.

TAU CASTELLÓ 88-96 CAFÉS CANDELAS BREOGÁN

Los visitantes no pudieron empezar mejor, parcial de 0-10. El Castelló se defendió con un gra Edu Durán y Cooper, con 13 y 7 puntos respectivamente. En el siguiente periodo el Castelló estuvo mejor en defensa. A pesar de ello los visitantes conseguían anotar fácilmente para irse al descanso con un 42-48. En la reanudación, el choque fue un toma y daca con buenas acciones de ataque en ambos lados y un fluido intercambio de canastas, pero eso no le bastaba al TAU Castelló para a fin ponerse por delante en el marcador. La cosa se puso más peliaguda en el minuto 27, cuando el Cafés Candelas Breogán estiró el luminoso a su favor (55-64) y Durán se cargó de faltas. Fue entonces cuando tocaba apretar aún más en defensa y a los ataques rápidos y raciales (los ejemplifica a la perfección Chema con sus penetraciones) a los que suele recurrir el combinado castellonense cuando se ve apurado. Se terminó el tercer periodo y la cosa seguía difícil (60-70) hasta que los lucenses sufrieron un pequeño bloqueo en ataque junto a un parcial de 9-0 que hicieron que se volviera a tener esperanza cuando aún quedaban 7 minutos por delante. Por desgracia, el Breogán tiene calidad en sus filas y volvió a coger ventaja dándole la vuelta al parcial que acababa de recibir (74-82). De este modo, Toni Ten se la jugó con la mejor artillería que tenía: sacó a Durán de su descanso preventivo por las faltas acompañado de Rodríguez, Faner para revolucionar el ritmo, Dusma y un Cooper que estaba teniendo una gran actuación. Había arreones, canastas locales de mérito, pero los visitantes tenían recursos para replicar y en el rebote ofensivo continuaban haciendo daño, especialmente Stainbrook. El tiempo se consumía, pero la diferencia lejos de recortarse, se mantenía y se plantó en el 88-96 definitivo. El TAU Castelló lo había intentado, pero no le acompañó la magia que había tenido 2 semanas antes contra el Palencia. Fue un guión muy parecido, pero esta vez sin final feliz.

CB PRAT 79-97 UNIÓN FINANCIERA BALONCESTO OVIEDO

El partido comenzó con un intercambio de canastas por parte de ambos equipos. Los dos conjuntos querían implantar su ritmo sobre el parqué y fue el CB Prat el primero en asestar un parcial a su favor. Los catalanes comenzaron mandando en el marcador 11-5 a los tres minutos de juego. Paul Jesperson hacía daño desde el perímetro anotando seis puntos en tan solo cuatro minutos de juego y contrarrestando la iniciativa local. El Unión Financiera Baloncesto Oviedo metió una marcha más en defensa y eso se tradujo en un parcial de 11-0 a favor de los asturianos que forzó el primer tiempo muerto del partido. Restando 4´31 para finalizar el primer cuarto, 11-16. Tras el tiempo muerto, el CB Prat volvió a encontrar canasta liderados por Xavi Forcada y se acercaron en el marcador. Al término del primer cuarto, un colosal Mouhamed Barro dio un empujón a los asturianos (20-27). Comenzó el tercer cuarto con dos triples consecutivos del Unión Financiera Baloncesto Oviedo y es que el CB Prat no encontraba la manera de parar a los tiradores del OCB. Sin embargo, Xavi Forcada cogió el timón de los suyos y volvía a acercarles. Mouhamed Barro entraba en pista y revitalizaba el ataque asturiano volviendo a poner el +15 a favor del OCB. A falta de 3´47 para el final del tercer cuarto, 51-66. A partir de entonces y hasta el final del cuarto, los dos equipos disfrutaban de buenos momentos en ataque, con transiciones rápidas y la diferencia se mantenía estable. A falta de disputarse los últimos diez minutos, 60-75. No comenzó bien el último cuarto para el Unión Financiera Baloncesto Oviedo y es que el CB Prat anotó un parcial de 7-0 a favor y se volvió a meter de lleno en el partido. A falta de 8´35, reducían la ventaja a los ocho puntos (67-75). Tras el tiempo muerto, el OCB cambió de dinámica y parecía recuperar la intensidad que había presentado a lo largo de todo el partido. Era el día de Barro y el senegalés lo demostraba una y otra vez hundiendo el aro cada vez que tenía oportunidad. Sin embargo, el CB Prat no se iba a dar por vencido y a falta de seis minutos volvía a bajar de la barrera de los diez puntos, 73-82. A falta de tres minutos, el Unión Financiera Baloncesto Oviedo disfrutaba de un +14 que parecía ya definitivo. Y así fue, las últimas acciones terminaron de decantar el partido del lado asturiano y finalmente se impusieron 97 a 79 al CB Prat.