Sin sorpresas en el primer asalto

La primera jornada de cuartos de final de la EuroLeague Women no ha dejado lugar a las sorpresas. Los equipos favoritos, aquellos que ocuparon las primeras plazas en la Fase de Grupos, han logrado la victoria asegurándose el factor cancha en la eliminatoria. Esta falta de sorpresa ha afectado también a Perfumerías Avenida. El equipo salmantino caía en la cancha del Fenerbahce turco, por 78-68, dejando eso sí buena impresión y perspectiva para el partido en Würzburg del próximo viernes.

UMMC EKATERINBURG 92-47 FAMILA SCHIO

Dos minutos y diez segundos fue el tiempo durante el que compitió Famila Schio en el Sport Hall de Ekaterinburg. En ese momento, Endene Miyem, tras un rebote defensivo y una rápida transición, respondía a Brittney Griner sellando un 6-4 que, en un abrir y cerrar de ojos, se transformaría en un 12-4, que luego se ampliaría hasta el 26-10 del primer cuarto.

UMMC Ekaterinburg no dudó. Guiado como de costumbre por Diana Taurasi (21 puntos, 6 asistencias, el equipo ruso supo destruir las conexiones italianas. Siempre presionadas, siempre punteadas, las visitantes entraron en un ciclo de error que comenzaba desde la precipitación por intentar sorprender a la defensa rival y que terminaba con el rebote en manos de alguna jugadora rusa: Vieru (9 rebotes), Meesseman (8 rebotes) o Griner (7 rebotes). Solo estas tres jugadoras sumaron más capturas (24) que todo Schio (20), un grave problema que, si bien Mauro Procaccini no supo solucionar durante el partido, debe hacerlo esta semana si quieren tener opciones en el segundo encuentro de la eliminatoria. Nuria Martínez fue la española con más minutos en pista (24’) sumando 4 puntos, 3 rebotes y 4 asistencias. Alba Torrens y Sancho Lyttle finalizaron, por su parte, con 8 puntos y 2 asistencias, y 6 puntos y 5 rebotes respectivamente.

DYNAMO KURKS 76-71 BOURGES BASKET

No hubo sorpresa, pero casi. Bourges Basket planteó un partido casi perfecto durante más de 30 minutos, en los que mantuvo al Dynamo Kursk asustado con diferencias que llegaron a crecer hasta los +15 durante los primeros minutos del tercer cuarto. La confianza que da la imbatibilidad en la competición y la solidez de Nnemkadi Ogwumike (22 puntos, 14 rebotes) y Angel McCoughtry (25 puntos, 8 rebotes) fueron finalmente los aspectos desequilibrantes.

Bourges Basket sabía que para competir contra Kursk necesitaba correr más que él. Las jugadoras francesas se multiplicaron en pista logrando una movilidad constante en ataque, difícil de frenar para las rivales, y siendo muy hábiles y generosas en defensa, única forma de frenar las transiciones ofensivas con jugadoras enfrente como Anna Cruz. Para llegar a estos objetivos, necesitaban que se cumpliera una premisa básica: alcanzar un alto porcentaje de acierto en tiros de campo. Y, así fue. Con un 57’1% en tiros de dos, las de Valerie Garnier no solo rentabilizaban cada esfuerzo en pista, sino que disminuían las opciones de rebote, lucha donde eran claramente inferiores, y contraataques rusos. El problema llegó desde el aspecto físico. A finales del tercer cuarto, Bourges comenzó a dar muestras de flaqueza que se intensificaron con el descanso de Johannah Leedham, la mejor de las visitantes con 12 puntos, 6 rebotes y 7 asistencias, dando oxígeno a un equipo de por sí capaz de ganar en ambiente anaerobio y que fue un rodillo durante el último cuarto.

NADEZHDA 80-57 ZVVZ USK PRAHA

Contundente y merecida victoria de Nadezhda en el primer partido de la eliminatoria, a priori por historia reciente y jugadoras, más abierta e igualada de estos cuartos de final ante un ZVVZ USK Praha muy pobre baloncestísticamente hablando, pero que seguro promete otro partido bien distinto en su feudo el próximo viernes.

El 7-2 de inicio ya ponía en sobre aviso a unas jugadoras checas ciertamente desacertadas. A pesar de ello y con 8 puntos sumados entre Laia Palau y Sonja Petrovic, Praha hubiera conseguido endulzar el primer cuarto si no llega a ser por los 4 puntos finales consecutivos de Natalia Anoikina, quien acabaría siendo la MVP del encuentro con 18 puntos. Este revés no desesperó a las visitantes que pronto anotarían en el segundo cuarto. Eran minutos de dominio checo, pero entonces llegó el punto de inflexión con un triple de Anastasia Shilova que prendió la mecha de un parcial de 14-2 donde Praha solo fue capaz de sumar desde el tiro libre. La ventaja rompió la barrera psicológica de los 10 puntos y Praha se diluyó progresivamente, volviéndose inofensivo. Las españolas Laia Palau y Marta Xargay fueron, dentro del nivel general, de lo más destacado en las filas checas con 13 puntos y 2 asistencias, y 5 puntos y 5 rebotes respectivamente. Cristina Ouviña, por su parte, sumó a la victoria 8 puntos y 6 asistencias.

FENERBAHCE 78-68 PERFUMERÍAS AVENIDA (Crónica partido)