Ciclismo Crónicas Otras vueltas

Alaphilippe arrasa en la cronoescalada de Mont Broully

El corredor francés del Quick Step Julian Alaphilippe ha ganado la cuarta etapa de la París-Niza 2017, una cronoescalada en el Mont Brouilly al sacar 18 segundos a Alberto Contador (Trek-Segafredo) y 20 a Tony Gallopin (Lotto-Soudal). Además, se ha colocado como líder de la general.

El primer tiempo a tener en cuenta fue el del sprinter alemán Nikias Ardnt (Sunweb-Giant), con 22:50. Poco después, el francés Lilian Calmejane (Direct Energie) se colocaba en la segunda posición a tan solo un segundo.

Después de casi una hora y media sentado en la silla caliente, Arndt era superado por el corredor español del Quick Step David de la Cruz. Poco después, el kazajo Alexey Lutsenko (Astana) se collocaba en la segunda posición.

Luego, el sprinter australiano Michael Matthews (Orica-Scott) se colocaba en la segunda plaza a 2 segundos de De La Cruz. Dentro de poco empezarían a tomar la salida los favoritos a la general.

A las 4 menos diez de la tarde tomaba la salida Alberto Contador (Trek-Segafredo). Pasaba por el punto intermedio con el mejor tiempo, y en meta se colocaba con la mejor marca por 30 segundos de ventaja.

Sin embargo, estuvo a punto de ser superado por Gorka Izaguirre (Movistar), que se tuvo que conformar con la segunda posición a 1 segundo de Contador, justo por delante de Ilnur Zakarin (Kathusa-Alpecin), que se dejó 14 segundos con el madrileño.

Mismo suceso ocurrió con Tony Gallopin (Lotto-Soudal), que realizó una gran ascensión, pero se quedó a 6 décimas de Contador. Otros corredores de la general, como Henao (Sky) o Dan Martin (Quick Step), se quedaron lejos, en el caso de colombiano a 48 segundos y en el caso del irlandés a 1:03 (respecto al ganador).

Sólo quedaban ya cuatro corredores por llegar: Gilbert y Alaphilippe (Quick Step), Kristoff (Kathusa) y Démare (FDJ). El primero en llegar fue el cuarto clasificado, Gilbert, que se dejaba 1:13 respecto el siguiente en llegar, Alaphilippe, que sorprendentemente pulverizaba la mejor marca tras realizar un duro esfuerzo. Kristoff y Démare perdieron mucho tiempo, aunque el segundo intentó como pudo mantener el maillot de líder.