Atletismo

Velocidad y vallas en el Europeo indoor de Belgrado

Una de las citas más esperadas de la temporada de invierno era el Campeonato de Europa de pista cubierta, que se celebró en Belgrado los días 3, 4 y 5 de Marzo.

Repasando las pruebas de velocidad y vallas nos encontramos con españoles dando la talla en sectores en los que normalmente no destacamos, jóvenes que vienen pisando muy fuerte, no tan jóvenes que siguen dando guerra, marcas personales y alguna que otra sorpresa.

Las pruebas de 60 metros vallas siempre están abiertos a sorpresa ya que son carreras muy técnicas y cualquier mínimo error te puede fastidiar la carrera. En la categoría femenina de dicha prueba, la ganadora fue Cindy Roleder (7.88), seguida de Alina Talay (7.92) y  Pamela Dutkiewicz (7.95); la sorpresa aquí fue que no ganara Alina Talay y que no revalidase su título de campeona europea indoor. En cuanto a la participación española, solo corría Caridad Jerez que se quedó muy cerquita de pasar a semifinales ya que corrió en 8.26 y el último tiempo que entró fue 8.24. En la categoría masculina todas nuestras esperanzas estaban en Orlando Ortega, subcampeón olímpico en Rio 2016, pero se golpeó con las últimas dos vallas y ahí se le escaparon las opciones de medalla, entrando en séptima posición con un registro de 7.64. En esta prueba no hubo sorpresa con el ganador ya que fue Andi Pozzi (7.51), hombre imbatido durante toda la temporada invernal, seguido de Pascal Martinot-Lagarde (7.52) y Petr Svodoba (7.53).

En los 60 metros lisos categoría masculina la representación española venía de la mano del incombustible Ángel David Rodríguez, pero una mala salida y un registro de 6.79 le impidieron pasar a semifinales, siendo el último tiempo que pasó de 6.77. El ganador fue Richard Kilty (6.54), favorito en todo momento, seguido de Ján Volko (6.58) y Austin Hamilton (6.63). Al contrario que en la categoría masculina, que la marca española la ponía el veterano Ángel David Rodríguez, en la categoría femenina la puso la aún promesa Cristina Lara que debutaba por primera vez como internacional absoluta en una prueba individual; y no se le dio nada mal ya que se clasificó a semifinales con una marca de 7.47. A la final no pasó ya que el último tiempo en pasar fue de 7.26 y ella corrió en 7.40. En cuanto a la ganadora, aquí si hubo sorpresa ya que fue Asha Philip (7.06),demostrando así que tanto en categoría femenina como masculina, mandan los británicos. En el pódium la siguieron Olesya Povh (7.10) y la jovencísma Ewa Swoboda (7.10) que a punto estuvo de no pasar a la final ya que se clasificó con el último tiempo (7.26).

La mayor sorpresa de la velocidad española se vió en los 400 metros lisos cuando los tres representantes españoles pasaron a semifinales: Lucas Bua (46.72), Óscar Husillos (47.13) y Samuel García (47.16); la lástima fue que Óscar Husillos no fue capaz de clasificarse para la final ya que la temporada pasada era corredor de 200 metros lisos y no asimiló bien el cansancio de dos carreras de 400. En cuanto a los resultados de la final, el ganador no fue ninguna sorpresa, siendo  Pavel Maslák (45.77) seguido de Rafal Omelko (46.08) y Liemarvin Bonevacia (46.26); Lucas Bua fue quinto con 46.74 y Samuel García sexto con la misma marca. Para terminar, en la categoría femenina estaba la española Aauri Lorena Bokesa que consiguió pasar a semifinales con una marca de 53.92; no se consiguió clasificar para la final. La ganadora fue Floria Guei (51.90), esta atleta fue descalificada en eliminatorias por un choque con otra atleta pero reclamó y la terminaron recalificando, seguida de Zuzana Hejnová (52.42) y Justyna Swiety (52.52).

Síganme en @Irene2895 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.