Balonmano Crónica

Lucha encarnizada por las últimas plazas de playoff

Jornada 23 de la División de Honor de Plata. Jornada de derbi gallego y derbi andaluz. Jornada de empates, contamos hasta 3, uno en Zamora, otro en Zarautz y otro en Pontevedra. Derrota de un Balonmano Nava que se complica la vida tras su victoria la jornada pasada en Covadonga. 4ª victoria consecutiva de Bordils que ve como la permanencia cada vez está más cerca y victoria de Torrelavega frente a Tolosa  y que le sirve para ocupar en la última plaza de Playoff de ascenso.

MMT Seguros Zamora 25-25 Secin Group Alcobendas

Los madrileños fueron los merecedores de la victoria. El partido arrancó con un ritmo eléctrico y los jugadores locales se encontraban cómodos. Una vez Alcobendas apretó en defensa y cerró espacios, apoyados en la actuación colosal de su portero Manuel Rodríguez pusieron contra las cuerdas al conjunto zamorano y se fueron al descanso uno arriba. Tras el paso por vestuarios, los chicos de García Valiente volvieron a subir las revoluciones del partido y recortaron una diferencia de 3 goles de ventaja que habían cogido los visitantes. Los minutos finales fueron intensos. Zamora se encontraba dos arriba,  un error de Leo Maciel a falta de 2 minutos y la exclusión de Gastón Mourinho, provocaron que Alcobendas pudiera empatar el partido en la última jugada.

Viveros Herol BM Nava 22-27 BM Carabanchel

Dolorosa derrota del conjunto segoviano que veía este partido como vital en su lucha por evitar los puestos de descenso. Se encontraron con un Balonmano Nava con más hambre y más ganas por llevarse esos dos puntos. Desde el minuto 5 Carabanchel  ya gozaba de ventaja a favor y Nava no podría quitarle ese honor en todo lo que restara del partido. Los errores, tanto en defensa como en ataque, por parte del conjunto local fueron un continuo durante todo el partido. Cada amago de remontada de los locales era rápidamente disuadido por un Carabanchel muy bien colocado sobre el campo y que llegó a tener una renta de hasta 8 goles en los minutos finales del encuentro.

BM Torrelavega 34-26 Tolosa Eskubaloia

Tolosa se ha convertido en un rival arduo complicado para todos los equipos, y aunque los resultados no apoyan esta afirmación, siempre lleva a todos los equipos al límite. El partido comenzó jugándose al ritmo que querían los visitantes. Un ritmo lento en el que ellos se encontraban cómodos y con el que podían llegar con opciones al final. Pero el equipo dirigido por Diego Soto se dio cuenta que ese no era su estilo. Imprimieron intensidad en defensa y velocidad en sus ataques y cogieron una cómoda ventaja de +6 goles al descanso. Tras el paso por vestuarios, los locales salieron más relajados de lo normal y vieron como los jugadores de Alex Nogués igualaban el encuentro y volvían al ritmo del principio. Fue entonces cuando apareció la figura de Nico Colunga para meter dos goles que hacían recuperar al conjunto local la renta +4 a pocos minutos del final. El palo fue muy duro para el conjunto vasco que ya no pudo reaccionar una segunda vez y vio como el partido se le escapaba cuando mejor jugaban.

Amenabar ZKE 22-22 R.G.C. Covadonga

La igualdad fue la nota predominante del encuentro y el resultado no fue otro que un empate, que sirve más a los asturianos que a los vascos. El partido, como hemos dicho, estuvo igualado desde los primeros momentos. Los locales se apoyaron en su joven estrella Xabat Olaizola(3) para irse con dos goles de ventaja en el tiempo de descanso. En la reanudación fueron los visitantes los que llevaron la voz cantante y los que llegaron a coger una ventaja de +4 goles de la mano de Alexis y Samuel. Los locales supieron reaccionar a tiempo, y apoyados en su afición lograron empatar el partido en la última jugada desde los 7 metros. Suman así un punto que no sirve a Amenábar para salir de los puestos de descenso, pero que sí sirve a Covadonga para continuar en esa “tierra de nadie”.

Cisne Club de Balonmano 28-28 SD Teucro

Vibrante empate el que vivimos en el derbi gallego entre uno de los mejores locales y el líder (que ya suma más de 18 partidos sin perder). Cisne salió a dominar en los primeros minutos y a intentar que Teucro no pudiera practicar el balonmano eléctrico que a ellos tanto les gusta. La actuación de Lafuente bajo palos no evitó que los visitantes se fueran al descanso con una ventaja de +3 goles en el marcador. Pero si Teucro dominó la primera parte, Cisne en la segunda parte se colocó por delante en el marcador remontando una ventaja que se había ido hasta los +5 en los primeros compases de este segundo tiempo. Desde entonces, los intercambios de goles y paradas, tanto de Lafuente como de Lloria, fueron la tónica de un partido que vivió el final más trepidante que se pueda imaginar. Teucro tuvo la oportunidad de ganar en un lanzamiento de Pichel pero de nuevo fue Lafuente quien evitó que se escapara el punto en la última jugada para Cisne.

Córdoba Club de Balonmano 25-29 ARS Zumosol Palma del Río

Si antes vivimos un trepidante derbi gallego, el derbi andaluz no iba a ser menos. El partido comenzó con un Palma del Río decidido a sumar dos puntos vitales en su lucha por mantenerse en los puestos de ascenso y así obtuvo sus primeras ventajas de 2-3 goles. Los locales no le perdían la cara al partido y remontaron esa pequeña desventaja y llegaron al descanso igualados a 15 goles. A la vuelta de vestuarios, de nuevo un mal inicio del conjunto local permitió a los palmeños coger una ventaja de +4 goles. El acierto de los visitantes era enorme, pero al cuadro de Montesinos aún le quedaba guerra por dar. Córdoba tiró de orgullo y coraje y recortó las distancias hasta estar un gol abajo en el marcador. Pero el intento de remontada se quedó en eso, en intento. Los granates no lograron culminar esa remontada y vieron como Palma del Río abría de nuevo brecha en los 5 minutos finales. Una brecha ya insalvable.

Gijón Jovellanos 24-31 Club Handbol Bordils

Hay decisiones que marcan partidos, y en este quizás pudo ser la exclusión de Richi Díez  en el minuto 20 la que puso el partido cuesta arriba al conjunto local. El partido fue igualado en los primeros compases, pero tras dicha exclusión, los Asturianos perdieron la concentración en el partido y vieron como Bordils se escapaba hasta los 3 goles de ventaja antes de retirarse a los vestuarios. Tras el paso por vestuarios, los locales recuperaron el tono y la intensidad y recortaron las distancias habidas. Pero de nuevo, un Bordils excelso en ataque e intenso en defensa  fue poco a poco ampliando su ventaja hasta llegar a los +7 goles de diferencia. Una ventaja que permitió al conjunto catalán controlar el partido a su manera en los minutos finales y sumar su cuarta victoria consecutiva.

BM Alarcos 28-29 FC Barcelona II

Partido grande el que vivimos en Ciudad Real en un pabellón Quijote Arena a reventar. El partido comenzó como se esperaba, un balonmano Alarcos que salió sin ningún tipo de complejo frente a un Barça B que sacó a relucir todo su potencial. Los goles y errores defensivos se alternaban durante los primeros minutos. Poco a poco el filial blaugrana fue cogiendo pequeñas rentas de 1-2 goles, hasta llegar al tiempo de descanso con dos goles de ventaja. A la vuelta a la pista, los de Ciudad Real comenzaron la remontada y aguantaron con ventaja en el marcador hasta los minutos finales, cuando el mejor jugador blaugrana, Tremps, tiró de galones y mantuvo al conjunto catalán en el partido. Los minutos finales fueron de infarto, varios lanzamientos desde los 7 metros, exclusiones, etc. llegaron los últimos 25 segundos, Alarcos se encontraba un gol abajo y tenía ataque para empatar el partido, pero la jugada planificada falló y no pudieron sumar al menos 1 punto para continuar en la lucha por puestos de play-off.

Foto vía:  Marta Posado

Síganme en @OscarJustoB y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, todo el balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo