Ciclismo Crónicas Otras vueltas

Sonny Colbrelli estrena a Bahrain-Merida en la París-Niza

El corredor italiano del equipo Bahrain-Merida Sonny Colbrelli ha ganado la segunda etapa de la París-Niza 2017 al imponerse al sprint a John Degenkolb (Trek-Segafredo) y a Arnaud Démare (FDJ), que continúa como líder de la clasificación general tras su victoria en el primer parcial.

La fuga del día estuvo formada por 5 corredores: Tony Gallopin (Lotto-Soudal), Philippe Gilbert (Quick Step), Marcel Wynants (Lotto-NL Jumbo), Evaldas Siskevicius (Delko-Marseille KTM), Sven Erik Bystrom (Kathusa-Alpecin) y Marc Sarreau (FDJ). Sin embargo, la primera mitad de la etapa estuvo marcada por una numerosa escapada en la que entraron corredores importantes de la general y que hizo que Richie Porte (BMC) perdiera  todas sus opciones de cara a la general.

Debido a que en la fuga se encontraban corredores importantes y que quedaban 50 kilómetros para el final, el pelotón no permitió que consiguieran más de un minuto de ventaja.

A falta de poco menos de 20 kilómetros y viendo que el pelotón estaba cerca, Philippe Gilbert atacaba en la escapada. Wynants intentaba pegarse a su rueda, pero acababa rindiéndose y era neutralizado por el pelotón, que marchaba comandado por el equipo del líder, FDJ.

Rápidamente, el explosivo corredor belga aumentaba su ventaja a 45 segundos. Después de varios kilómetros no se reducía su ventaja, aunque al pasar por la pancarta de los últimos 10 kilómetros su renta comenzaba a reducirse lentamente, pero parecía poder llegar en solitario hasta la meta.

A falta de 7 kilómetros, Philippe Gilbert acababa rindiéndose, y los equipos de los sprinters empezaban a prepararse el sprint, especialmente FDJ, Lotto-Soudal, Lotto-NL Jumbo y Sky.

Poco después, el corredor de Astana Alexey Lutsenko lanzaba un ataque, pero a 3 kilómetros del final era pillado por el pelotón. Sin embargo, el esloeno Kristiajn Koren (Cannondale-Drapac) intentaba sorprender al gran grupo, pero tampoco lograba tener éxito.

Otros equipos como Kathusa empezaban a aparecer por la cabeza del pelotón, pero el tren más numeroso era el de Lotto NL-Jumbo. Al llegar al último kilómetro, Michael Albasini (Orica-Scott) intentaba irse hacia delante, pero pocos metros más tarde era neutralizado.

FDJ controlaba el pelotón, pero sólo contaba con un hombre además de Démare. Greipel y Kristoff quedaban encerrados, Kittel se había descolgado y Bouhanni había abandonado kilómetros antes, por lo que el sprint sería menos numeroso de lo esperado.

Colbrelli lanzaba el sprint a unos 250 metros de la meta, lograba abrir una pequeña ventaja sobre Démare y aunque Degenkolb venía muy fuerte en los últimos metros, el italiano acababa llevándose su primera victoria en una carrera dentro del calendario WorldTour.