Balonmano Liga Guerreras Iberdrola

Se acaban las balas… La permanencia va a estar cara

El pasado sábado, el enfrentamiento entre el Esencia 27 ULE-CLEBA y el Bm. Elche Mustang, en la 17ª jornada de la Liga Loterías DHF, concluyó con victoria para las ilicitanas, dejando al conjunto leonés bastante tocado en la lucha por la permanencia. A pesar del llamamiento que se hizo a la afición para que acudiera al Palacio de los Deportes a animar a su equipo frente a otro de los rivales directos por mantener la categoría (se declaró jornada de puertas abiertas), el equipo leonés, que mostró algo de respuesta en la segunda parte y pudo durante algunos minutos ponerse por delante en el marcador, terminó sucumbiendo ante un rival que se impuso en el marcador en gran parte del encuentro.

El Cleba, a pesar de la mejoría que ha experimentado desde la llegada de Felipe Verde, no ha obtenido los frutos esperados y ha dejado irse puntos importantes en las últimas jornadas, como fue la derrota sufrida la jornada anterior en casa del Helvetia Bm. Alcobendas (31-24). Parece que, por el momento, el preparador argentino no está obteniendo los resultados esperados y va a tener un gran reto por delante si quiere alcanzar su objetivo.

Por otro lado, las pupilas de Joaquín Rocamora han dado la cara en las últimas jornadas, obteniendo sus frutos. Ejemplo de ello son la sorprendente victoria ante el Prosetecnisa Zuazo (25-21), que supuso la clasificación para la fase final de la Copa de S.M. la Reina o el empate cosechado ante el Aula Cultural Valladolid en la anterior cita liguera (26-26), partido que estuvieron a punto de llevarse en los últimos minutos.

El inicio de partido fue duro para el equipo local, ya que el conjunto ilicitano empezó con mayor contundencia ofensiva. Aunque la defensa mostró un nivel similar al de encuentros anteriores, se encontró en los primeros 10 min. con un parcial de 3-0 (goles de Raquel Castell y Oriana Carvajal). Hasta el minuto 11:21, con gol de Martina Mazza, el Cleba no consiguió inaugurar su marcador, lo que dejó en evidencia las dificultades existentes para batir la portería rival.

El Elche Mustang seguía penetrando con facilidad la portería leonesa, con acciones de Ivet Musons y Gema Gómez; que intentaba contrarrestar por otra parte Raquel Caño, quien se echó a las espaldas las responsabilidades ofensivas de su equipo.

En el minuto 22:43, el marcador en el tiempo muerto solicitado por Joaquín Rocamora era de 3-7, y la vuelta al parqué prometía algo más de intensidad por parte de Cleba. Un parcial de 3-0 (dos goles de Raquel Caño y uno de Marina González), permitió a las leonesas acercarse en el marcador, pero rápidamente Elche, con otro parcial de goles (0-4) cortó las aspiraciones leonesas de irse al descanso con, al menos, un empate.

El descanso supuso un soplo de aire fresco para las de Felipe Verde. El Cleba sabía que necesitaba esta victoria como el comer, y que iba a hacer todo lo posible por obtener la victoria. Felipe optó por poner en portería a Ana Belén Palomino, quien finalmente pudo participar en este encuentro tan vital para su equipo (problemas musculares durante las últimas semanas la hicieron perderse la última jornada de liga y fue duda hasta el último momento para entrar en la convocatoria).

El equipo leonés, con Raquel Caño al frente,  hizo esfuerzos por recortar la ventaja del equipo visitante en los primeros compases de esta mitad, consiguiendo en los primeros 7 min. ponerse a un solo gol del Elche Mustang. El equipo local solicitó tiempo muerto ante esta situación, y Joaquín Rocamora intentó recomponer a su equipo frente a las ofensivas leonesas.

Una vez reanudado el encuentro, el Cleba tuvo que enfrentarse a situaciones complicadas, en el momento en que mejor estaba el equipo. La jugadora argentina Martina Mazza, en unas acción ofensiva, cayó al suelo, y se podía observar que algo no iba bien. Eran evidentes los gestos de dolor de la jugadora, que se llevaba las manos a la rodilla derecha, y tuvo que ser atendida por su entrenador y por los servicios sanitarios presentes en la cancha. Martina se iba retirada en camilla; no pintaba nada bien aquello, ya que el conjunto local perdía a una de sus principales bazas en ataque, y, a expensas del diagnóstico médico, parece ser que dicha lesión puede conllevar una larga estancia en el dique seco.

Tras ese percance, el Cleba tardó unos minutos en recuperarse, mientras que Elche Mustang seguía atacando, en un partido que se estaba tornando complicado por las dificultades ofensivas. Ana Belén Palomino ofrecía algo de solidez defensiva con sus paradas, y Raquel Caño, con sus cabalgadas al contraataque; Soraya García y Marina González, eran las únicas jugadoras leonesas que conseguían perforar la meta de Llanos Trigueros. No obstante, una serie exclusiones, algunas de ellas tras unas confusiones en el banquillo con los cambios (llegó a haber ocho jugadoras alineadas al mismo tiempo sobre la pista), hicieron sufrir a Cleba.

Las leonesas llegaron a estar por delante en el marcador durante casi 10 min., pero el equipo visitante nunca bajó los brazos. Las acciones de Marian Salcedo, Ivet Musons, y María Flores en ataque acortaron el marcador y, finalmente, Elche se hizo con el partido, alcanzando el definitivo 24-26 en el marcador.

El Cleba, que sufre en estos momentos serios altibajos durante los partidos, aún tiene opciones en esta Liga Loterías de conservar su plaza en la élite del balonmano femenino español, pero esta serie de resultados convierte el partido de la jornada 19 (dentro de dos semanas), frente al Canyamelar Valencia, en un partido de máxima prioridad para sus aspiraciones (equipos como el Atlético Guardés, su próximo contrincante, no ofrecerán las mismas oportunidades que sus rivales directos). Puede que sea una de sus últimas oportunidades de salvarse, su última bala de lucha seriamente por la permanencia.

El Elche Mustang, en cambio, con esta victoria, suma dos puntos más que les confiere algo más de ventaja con respecto a sus cuatro perseguidores (KH-7 Bm. Granollers, Canyamelar Valencia, Base Villaverde y Cleba), obteniendo un colchón de puntos que puede suponer la salvación ilicitana si en algún momento pasan por momentos de necesidad. Sin duda este equipo va a dar que hablar las próximas jornadas.

Esencia 27 ULE-Cleba (24): Alineación (goles): Camejo Rodríguez, Yunisleidy; Caño Domínguez, Raquel (10); González González, Marina (5); González González, Alba; López, Ailin; Martínez Duany, Ayling (2); Mazza, Martina Cecilia (3); Méndez García, Marta; Ocáriz Llopis, Carmen; Palomino Delgado, Ana Belén; Rodríguez Hayde, África Beatriz; Vara Fernández, Zaira; Viñuela Robles, Cristina; Andrés Martín, Beatriz; García Leite, María Soraya (4); Gutiérrez Paris, Mónica. 2’ (exclusiones): Camejo Rodríguez, Yunisleidy; González González, Marina (2); Martínez Duany, Ayling (2); Rodríguez Hayde, África Beatriz; García Leite, María Soraya.

Elche Mustang (26): Carvajal Ojeda, Oriana Carolina (2); Castell Hidalgo, Raquel (7); Ferreira De Pinho Ramos, María Branca; Flores Adsuara, María (2); Gómez Valero, Gema (1); Hernández Selva, Laura (2); Musons Gimeno, Ivet (9); Salcedo Rodríguez, Marian Oriana (3); Sempere Agullo, Miriam; Trigueros Martínez, Llanos; Zhukova, Ekaterina; Méndez García, Patricia. 2’ (Exclusiones): Castell Hidalgo, Raquel; Gómez Valero, Gema; Hernández Selva, Laura.

ÁRBITROS: Gonzalo Miranda Bedate (C. A. Madrid) y Fernando San Pedro Colorado (C. A. Madrid).

PARCIALES: 1ª parte: 0-1/0-3/1-4/3-5/5-7/7-11 (descanso). 2ª parte: 11-13/15-15/17-18/22-20/23-23/24-26 (final)

INCIDENCIAS: Palacio de Deportes de León (León).

Fuente imagen destacada: Galería del partido Esencia 27 CLEBA León contra el Elche Mustang. Baleonmano.es

Síganme en @Jorgepd16 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.