Balonmano Crónicas

El Atlético Valladolid vuelve a mostrar su debilidad como visitante y cae en Guadalajara

Nueva derrota del Recoletas Atlético Valladolid a domicilio frente a un Quabit Guadalajara que controló el partido en todo momento para imponerse por 31-26. Hombrados dio un recital bajo palos.

Llegaba crecido el Recoletas Atlético Valladolid tras su última victoria contundente en casa frente al BM. Granollers y con la intención de conseguir de una vez por todas su segundo triunfo fuera de Huerta del Rey, algo que se está atragantando sobremanera en esta su primera temporada en Liga Asobal. El Quabit Guadalajara venía, sin embargo, de perder en casa del colista BM. Benidorm.

Pero desde el primer minuto se vio quién iba a mandar en el partido, de hecho el Quabit Guadalajara fue siempre por delante en el marcador. La intensidad defensiva del equipo local dejaba bien claro que iban a pelear al máximo por estos dos puntos que podían darle cierta “tranquilidad” antes de su visita crucial a Cangas en la próxima jornada en la que los puntos tendrán mucho valor por lo que puede suponer en cuanto a distancia en la clasificación en caso de victoria alcarreña.

Ambos entrenadores se encomendaron de inicio a sus porteros titulares, decisión que mantuvieron durante todo el partido. La actuación de Hombrados, basada en la segura defensa 5-1, fue realmente espectacular en el primer tiempo llegando a las 11 paradas en esos primeros 30 minutos. Las diferencias se mantenían entre los dos y tres goles y en el minuto 16 Nacho González se ve obligado a pedir su primer tiempo muerto para intentar recomponer su defensa que no estaba funcionando como habitualmente lo hacía, siendo su punto fuerte durante esta temporada y para pedir claridad de ideas en ataque, ya que una y otra vez estaban chocando frente al muro defensivo del equipo de César Montes. El efecto fue prácticamente nulo pues la diferencia fue creciendo hasta llegar a los 6 goles al descanso (17-11). En esta primera parte, dentro de la tónica general del equipo visitante, destacar que volvió tras su lesión Rubén Río pero notó el periodo de inactividad teniendo una primera parte bastante gris con cuatro lanzamientos parados por Joseja Hombrados, un lanzamiento fuera y una pérdida de balón.

El comienzo de la segunda mitad no aportó muchas novedades, quizá más acierto ofensivo por ambas partes, pero en el minuto 7, con 22-15 Nacho González se ve obligado a solicitar tiempo muerto dado que la diferencia no sólo no disminuía sino que incluso iba en aumento. Se entra, a partir de entonces, en una fase de intercambio rápido de goles, que obviamente benefician exclusivamente al equipo que lleva una cómoda ventaja en el marcador. Alguna imprecisión y algún fallo defensivo llevan la diferencia a los 9 goles mediada la segunda mitad. Esta sería la máxima ventaja dado que el parcial de 6-2 de los últimos 12 minutos permitió al equipo vallisoletano maquillar el marcador.

A destacar por parte local al ya mencionado Hombrados, con un porcentaje del 42,2 % de acierto y a Chema Márquez que firmó 8 tantos de 10 lanzamientos. Por parte del Recoletas Atlético Valladolid destacar, si cabe, a Víctor Rodríguez por ser el más acertado de cara a portería, con 5 goles de 7 lanzamientos.

31 – QUABIT GUADALAJARA (17+14): Hombrados (p); Mellado (4), Márquez (8), Filipe Martins (3), Nacho Moya (0), Montoya (1, 1p.) y Bozalongo (3) -siete inicial-; Redondo (1), Padilla (4), Valles (3) y Lucas (4).

26 – RECOLETAS AT. VALLADOLID (11+15): Javier Díaz (p); Roberto Turrado (0), Fernando (3, 1p.), Abel Serdio (4), Roberto (1), Miguel Camino (1) y Víctor (5) -siete inicial- ; Diego Camino (5, 2p.), Rubén Río (0), Dujshebaev (1), De la Rubia (1), Gonzalo (1), Jorge Serrano (2) y Lorasque (2),

Parciales 2-1, 5-0, 8-6, 11-7, 14-9, 0-0 (descanso). 20-15, 24-17, 27-18, 29-22, 30-25, 31-26 (final).

Árbitros: Rafael Alberto García y Goyo Muro. Excluyeron dos minutos a Bozalongo (2), Redondo y Lucas, por el BM Guadalajara, y a Abel Serdio, Diego Camino, Gonzalo Matías, Jorge Serrano y Fernando Hernández, por el Recoletas Atlético Valladolid.

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésima jornada de la Liga Loterías ASOBAL, disputado en el Municipal David Santamaría ante 1.000 espectadores.

Síganme en @jg_estebanez y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, toda la información sobre el balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo