Balonmano Crónica

Apoteosis anaitasunista

Vaya Vd, estimado lector, y dígale a un navarro aquello de: “no hay c…..s para hacer esto o aquello”, y podrá verificar personalmente que, por lo menos, lo va a intentar con todas sus fuerzas se trate de lo que sea y, contra más complicado, mejor.

Ya avisaba Juanto Apezetxea que la empresa se antojaba, cuando menos, muy difícil. Visitaba La Catedral el décimo clasificado de la, hoy por hoy, mejor liga del mundo, la Bundesliga alemana, el MT Melsungen, en el que militan ilustres como el portero sueco y ex del Barça, Johan Sjöstrand, o el lateral izquierdo serbio Momir Rnic, hijo del que fuera extremo derecho de la antigua selección yugoslava, y del mismo nombre, que ganó la medalla de oro en los JJOO de Los Ángeles 1984.

Los germanos llegaban a Pamplona con la vitola de líderes y prácticamente inaccesibles, pero se encontraron con un Helvetia Anaitasuna pletórico, jugando un gran balonmano y que, por momentos, llegó a dar la impresión de poder ganar con una holgura inusitada a su oponente.

Los locales salían a la pista armados hasta los dientes y con la intención de doblegar a los alemanes, basando su actividad en una fantástica defensa, bien secundada por el otro portero sueco presente en el juego, Henrik Nordlander que rayó a gran altura. Quince minutos enormes de la mano de un Oswaldo Guimaraes eficaz y autor de 4 goles, que colocaban a los anaitasunistas con 8-4 en el luminoso. Pero Melsungen se rehacía de su mal comienzo y se ponía a 2 goles gracias a algunos errores de Anaitasuna y al brazo de Dener Jaanimaa. Carlos Chocarro se preocupaba de marcar desde los siete metros y daba ventaja a los de Apezetxea al descanso con un esperanzador 13-9.

El segundo acto se iniciaba con buenas sensaciones, ya que la ventaja se ampliaba a 5 goles, en dos ocasiones, y que tuvo como protagonistas a Bozidar Nadoveza y al brasileño Gabriel Ceretta. Pero Melsungen no estaba por la labor de dejarse los puntos en Pamplona, y apoyándose en la efectividad de Sjöstrand, y los goles de Philippe y Michael Müller, recortaba las distancias, llevando los nervios al público pamplonés que apretaba alentando a los suyos.

Parecía que a Anaitasuna se le había mojado la pólvora, y los germanos conseguían colocarse con un gol de ventaja a falta de seis minutos. Con 21-22, los de La Catedral tiraron de orgullo, de esos c…..s que comentábamos al principio, y por medio de Chocarro y Erik Balenciaga, a quienes habría que añadir la aportación de Nordlander en portería, conseguían llevar a los blanquiverdes a la victoria con el 23-22 final, y que hacía estallar tanto al banquillo local como a los más de 2.000 espectadores presentes en el recinto de la calle Monasterio de Iratxe.

Victoria muy trabajada ante el coco del grupo, y que supone coliderar la clasificación empatados a puntos con Melsungen y Benfica, que había derrotado al Cocks finlandés a domicilio.

23 – Helvetia Anaitasuna (13+10): Nordlander (1) y Hernández; Gastón (2), Bazán (1), Mota, Nadoveza (3, 1p), Goñi, Oswaldo (4), Garza, Etxeberria, Chocarro (4, 2p), Ceretta (4), Mikel Agirrezabalaga (1), Balenziaga (1), Kisselev y Ugarte (2).

22 – MT Melsungen (9+13): Sjöstrand y Verkic; Golla (1), Fahlgren, Rnic (2), Allendorf, Michael Muller (2), Haenen (1), Sellin (3, 1p), Philipp Muller (3), Boomhouwer (1), Schneider (4), Vuckovic (1), Villadsen y Jaanimaa (4).

Marcador cada 5 minutos: 2-1, 4-3, 8-4, 9-6, 11-8, 13-9 (descanso). 14-10, 16-13, 19-17, 20-19, 22-21, 23-22 (final).

ÁrbitrosPer Olesen y Claus Gramm Pedersen (Dinamarca). Descalificaron a Bazán y excluyeron a Garza, Mikel Agirrezabalaga y Oswaldo, por parte de Anaitasuna, y a Sjöstrand, Golla (2), Schneider (2) y Michael Muller (2), del MT Melsungen.

Incidencias: Partido de la tercera jornada del Grupo D de la EHF Cup disputado en el Pabellón Anaitasuna ante unos 2.300 espectadores.

Imagen destacada: Diario de Navarra

Síganme en @jokinelizari, y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, todo el balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo