Vergüenza histórica

Esta tarde se disputaba la vigésimo cuarta jornada de la primera fase de la Euroliga en la que un necesitado FC Barcelona Lassa recibía en el Palau Blaugrana al CSKA Moscú. Los locales llegaban con 9 victorias y 14 derrotas fuera de las 8 primeras plazas y ultimando sus opciones para acercarse a ellas, mientras que el conjunto ruso llegaba con 17 victorias y 6 derrotas en 2º puesto buscando empatar con el Real Madrid en la lucha por el liderato.

El conjunto comenzó dominado por el CSKA de manera contundente, De Colo y Kurbanov lideraban la anotación de su equipo, mientras que el Barça era un cúmulo de despropósitos que no sabía como gestionar sus ataques. Esto decantaba la balanza desde el principio con un 0-11 de arranque. Y tras 3 pérdidas y al séptimo tiro, llegaba la primera canasta del Barça, de Tomic, para romper el parcial visitante, pero era solo un hecho aislado, el CSKA seguía mandando en el partido con una gran defensa y un mejor ataque. Y por si fuera poco, al recital ruso también se sumaba Teodosic, 3+1 incluido, para cerrar un primer cuarto calamitoso por parte del Barça con un 4-29 en el marcador, la peor diferencia y la mínima anotación en un cuarto en la historia del conjunto azulgrana en esta competición.

Tras esto el partido parecía no tener historia ya. CSKA lo había resuelto por la vía rápida y los otros tres cuartos iban a ser un mero trámite. Vezenkov y Rice tiraban de orgullo en el equipo local para intentar una remontada imposible visto el nivel de juego de ambos conjuntos y el historial este año. El Barça tenía que sudar sangre casi para anotar una canasta y el CSKA siempre respondía con una facilidad pasmosa con un De Colo muy enchufado y un Voronov que también se sumaba a la fiesta y llevaba a su equipo ganando al descanso por 24-48.

El tercer cuarto fue más de lo mismo, un Barça intentando remontar más con corazón que con juego y un CSKA que parecía muy cómodo, capaz de manejar el partido a su antojo y anotar cuando quería para mantener la diferencia sin problemas. El acierto exterior del Barça le hacía recortar algo las diferencias, pero Khryapa dejaba el 47-66 al final del tercer acto.

El Barça era un juguete roto en manos de un CSKA que daba la sensación de hacer lo que quería, manejaba el tempo del partido por completo, en el último cuarto Koponen se enchufaba en los locales, pero en los rusos un De Colo excelso llevaba la manija de su equipo y secundado por un buen Higgins cerraba el partido con el definitivo 61-85.

Con esta victoria el Barça se queda casi sin opciones de entrar entre los 8 primeros, ya que a falta de 6 jornadas para acabar esta primera fase, está con 9 victorias y 15 derrotas, lejos de las 13 victorias de Baskonia que marca el corte en el 8º puesto. Mientras que el CSKA consigue empatar al Real Madrid en lo más alto de la clasificación con 18 victorias y 6 derrotas.

En el ámbito estadístico en el Barça solo se salva Vezenkov con 14 puntos y 21 de valoración, por el contrario en CSKA destacaron De Colo con 21 puntos, Higgins con 11 puntos y 15 de valoración y Kurbanov con 12 puntos y 14 de valoración.

61 – FC Barcelona Lassa (4+20+23+14): Rice (10), Renfroe (5), Eriksson (0), Vezenkov (14), Tomic (2) -cinco inicial- Munford (3), Claver (5), Faverani (2), Diagne (7), Oleson (4), Koponen (9), Perperoglou (0).

Entrenador: Bartzokas, Georgios.

85 – CSKA Moscú (29+19+18+19): De Colo (21), Jackson (7), Hines (3), Khryapa (8), Kurbanov (12) -cinco inicial- Teodosic (9), Augustine (4), Fridzon (0), Antonov (0), Freeland (1), Vorontsevich (9), Higgins (11).

Entrenador: Itoudis, Dimitris.

Fotos vía: rtve.es

Síganme en @david_gs1 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo y toda la información sobre basket en @SextoABasket.