Épica remontada para celebrar los 100 partidos en Liga Femenina

Tensión reinante en los 40 minutos de juego del partido celebrado en el pabellón de Esteiro donde no se llegó a ver claro ganador. Rotaciones de balón de un lado para otro y estrategias emparejadas dejaron finalmente una victoria en casa para Uni Ferrol que supo plantear mejor los últimos minutos de juego para desesperación de su rival, Araski, que vio como una ventaja de 11 puntos se deshacía para otorgar la victoria a las locales que celebraban 100 partidos en Liga Femenina.

La calma que antecede a la tormenta fue la definición de un inicio de partido en tierras ferrolanas que tardaba en encontrar el ritmo. Los primeros compases sirvieron de adaptación con anotación solo desde la línea de tiros libres en los primeros dos minutos que dieron la antesala del encuentro. Superado el pequeño trance, ambos conjuntos desembarcaron en un frenetismo que no dejaba tiempo a asimilación con canastas correspondidas de uno y otro lado de la cancha. Las locales empezaron a ver tierra de por medio y encajaron un rápido parcial que les permitió irse ligeramente en el marcador gracias, además, a una acertada defensa que les permitía realizar óptimos balances ofensivos. Un triple de Cabrera apuntó la máxima en el pabellón gallego para reacción de las visitantes que aceleraron el esfuerzo y supieron recortar las diferencias para establecer un 19-16 en el marcador.

La ofensiva mayoritaria que había prevalecido en el ecuador del primer cuarto, sufrió un deceso de manera abrupta con la llegada del segundo periodo. Las defensas intercambiaron a los ataques que llegaban de manera forzada por parte de ambos conjuntos. Las posesiones eran largas, intentando buscar la mejor opción para poder sumar, y en esto, Araski se vio favorecido durante unos primeros minutos en los que recortaron la distancia y dieron la vuelta al marcador. Las respuesta no se hizo de esperar en el quinteto de Lino López que aumentó de nuevo la presión para que su oponente no se confiara demasiado y dejaba la igualdad más que presente en su estadio. La disputa estaba servida y ante los intentos de uno y otro conjunto por rectificar y perfeccionar sus estilos, el luminoso no sufrió variación y se fue al descanso con un 29-28 reflejado.

La reanudación llegó al Esteiro, pero los caminos no mostraron intención de bifurcarse. La igualdad continuaba imperando y ambas plantillas desplegaban sus mejores estilos en un encuentro que ya daba presagios desde su inicio de que iba a estar muy reñido. Las respuestas a cada canasta se realizaban en ambos clubes con contraataques rápidos que no daban tiempo a la asimilación. Las alavesas, pasada la mitad del tercer cuarto, empujaron con fuerza el ataque para encajar un parcial a su favor que cambiaba las tornas del partido en su beneficio; Uni Ferrol no decayó ante este nuevo sistema y pronto frenaron en seco cualquier intento de remontada. La dinámica se volvía a repetir por parte de las pupilas de Urieta, pero como si se calcasen los minutos anteriores, las ferrolanas volverían a impedir una remontada abrupta y con tiros libres para Calvo y el contador a cero, el tercer cuarto daba su fin dejando muy emocionante los últimos minutos de juego con un resultado de 47-48.

Barbee estrenaba un último cuarto que iba a dar mucho de sí. Los minutos desembocarían en un vaivén de contraataques que animaban el espectáculo. Araski dio un pequeño reverso al encuentro y consiguió desmarcarse en el marcador con una intensa defensa que agotaba las posesiones ferrolanas y que se veía reforzada por buenos balances ofensivos que pusieron en apuros el juego local. Laura Pardo anotaba a falta de 5 minutos para poner el +11 e implicar la reacción del rival. Un tiempo muerto de Lino cambió por completo la vertiente en la que se habían sumergido sus jugadoras y propuso una remontada en la que Bea Sánchez, que terminó con 39 de valoración, fue pieza clave. La defensa individual se intensificó sobre el juego visitantes y los lanzamientos de tres que salían de la mano de Cabrera encajaban a la perfección en el aro. Las de Vitoria, ante el revivir gallego, sufrieron y, tras una canasta de Velasco no supieron como superar la ofensiva de su rival que se llevaba la victoria por 72-70, desde la línea de tiros libres, con un muy buen planteamiento de los últimos minutos de juego.

Star Center-Uni Ferrol: Calvo (5), Jefferson (10), Cabrera (9), Sánchez (21), Pérez (11), Barbee (16), Kesanen (-)

Lacturales Araski: Velasco (5), Etxarri (5), Aldalur (4), Pardo (6), Vega (4), Tudanca (16), Silva (3), Roundtree (16), Liñeira (11)

Árbitros: Francisco José Zafra Guerra y Juan Gabriel Carpallo Miguelez

Incidencias: partido correspondiente a la Jornada 22 de la Liga Femenina disputado en el pabellón de Esteiro (Ferrol)

Síganme en @MeryVGuevara y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram)

Foto destacada vía: Mero Barral