Valencia Basket sufre innecesariamente para llevarse la victoria

El Valencia Basket se llevó, in extremis, el primer partido de estos cuartos de final de la Eurocup que se disputaba en la Fonteta (88-82). Los de Pedro Martínez ofrecieron dos caras muy distintas en el encuentro e hicieron sufrir más de la cuenta a su afición. Tras una primera parte intachable, el paso por vestuarios resucitó al Khimki Moscow y llegaron a reducir la ventaja hasta los 2 puntos en los últimos instantes de partido.

El partido comenzaba lleno de imprecisiones por parte de ambos equipos dando lugar a un marcador realmente bajo de 4-6 transcurrido prácticamente la mitad del cuarto. Precisamente con este marcador, y tras un salto por el rebote, llegaba el susto del partido. Kravtsov caía al suelo con gesto de dolor y obligaba a Dubljevic a saltar a pista.

Este acontecimiento hizo cambiar totalmente el sino del encuentro y se dio un breve intercambio de triples que ponían el 12-12 en el marcador. Triples que en el conjunto valencianista llevaban la firma de Rafa Martínez. Tras otro breve intercambio de canastas y tiros libres, Sastre y Van Rossom anotaban dos triples consecutivos que obligaban a Dusko Ivanovic a parar el encuentro cuando Valencia conseguía la máxima (24-17).

Tras la reanudación, Sastre cometió una falta sobre Pullen cuando se disponía a tirar de 3. Tras esto, el balear protestaba lo sucedido y los árbitros señalaban una técnica que hacía que el Khimiki igualase el encuentro de nuevo a falta de apenas 30 segundos. Era entonces cuando aparecía Sato para anotar un triple que le daba la ventaja a los suyos para finalizar el periodo (27-24).

El segundo cuarto comenzó con un Valencia Basket mucho más metido en el partido que su rival. Las imprecisiones y las pérdidas del Khimki, sumados al acierto valencianista propició un parcial de 9-0 que le daba aire en el marcador (36-24). Pasados los tres minutos de juego, Marko Todorovic conseguía romper la sequía rusa desde el tiro libre. A pesar de ello, los errores en el ataque de su equipo siguieron sucediéndose, y el Valencia Basket, con un gran porcentaje en el tiro exterior consiguió ampliar la ventaja hasta los 17 puntos al término del segundo acto (59-42).

Tras el paso por vestuarios, los papeles parecieron cambiarse. A pesar de los cuatro puntos iniciales anotados por los locales, un atasco en su faceta ofensiva y el cambio de dinámica de los rusos hicieron que estos, con un parcial de 0-7, redujesen la brecha hasta los 11 puntos con cuatro minutos por disputarse (63-52).

San Emeterio, tras un tiempo muerto solicitado por Pedro Martínez, conseguía romper la sequía taronja. Pero acto seguido, cuatro puntos consecutivos Pullen y Rowland conseguían establecer la diferencia por debajo de los 10 puntos (65-56). Un intercambio de golpes final ponía un 72-62 al final del tercer periodo.

Con todo por decidir en el último asalto, Valencia Basket continuó con la línea de imprecisiones que había comenzado en el tercer cuarto. Esto, sumado a los 8 puntos consecutivos que anotaba Sokolov y a un Shved que se había echado el equipo a la espalda, provocaba que el conjunto ruso llegase a colocarse a tan solo 3 puntos (78-75).

Cuando en el electrónico marcaba un minuto por disputar y Valencia contaba con dos puntos de ventaja, San Emeterio conseguía anotar para darle un breve respiro a los suyos (84-80). En la acción posterior, el conjunto visitante perdía el balón y daba la opción a Valencia de ampliar la ventaja. Finalmente, tras pasar dos veces por la línea de tiro libre, Valencia Basket se hacía con la victoria por 88-82.

Valencia Basket: Vives (6), Martínez (8), San Emeterio (17), Sikma (9), Kravtsov (2) – cinco inicial – Thomas (3), Van Rossom (11), Sato (9), Dubljevic (11), Oriola (5), Sastre (7), Puerto (-).

Khimki Moscow Region: Rowland (12), Brown (3), Hummel (13), Todorovic (8), Shved (24) – cinco inicial – Pullen (7), Zaytsev (4), Vialtsev (-), Sokolov (8), Ilnitskiy (3), Monia (0).

Parciales: 27-24, 32-18, 13-20, 16-20.

Árbitros: Jovcic (SRB), Vyklicky (CZE), Geller (BEL). Eliminaron por faltas al jugador local Oriola (min. 37) y al visitante Todorovic (min. 40).

Incidencias: primer partido de los cuartos de final de la Eurocup disputado en el pabellón de la Fuente de San Luis ante 8.400 espectadores.

Pueden seguirme en @PattGonzalez15 y seguir todas las novedades del baloncesto en @SextoABasket; así como toda la información deportiva en @SextoAnillo, en nuestro Facebookwww.facebook.com/SextoAnillo o en Instagram: SextoAnillo.