Grupo A (J20): Las jornadas pasan, la rivalidad aumenta

Solo quedan 6 jornadas regulares de esta temporada 2016/2017 en la Liga Femenina 2, y eso se refleja en pista con resultados sorprendentes. Todos los equipos se marcan un objetivo y la lucha por ellos se intensifica. Encadenar más de dos victorias consecutivas se comienza a convertir en una utopía, a excepción de Snatt’s Femení Sant Adriá.

PONCE VALLADOLID 53-55 LINKIA FP-JOVENTUT LES CORTS

Una semana más, la victoria se le escapó de las manos a Ponce Valladolid. El equipo vallisoletano dominó durante más de 35 minutos ante un Linkia FP-Joventut Les Corts que aprovechó su veteranía y confianza en los minutos finales para sumar su 12ª victoria de la temporada y asegurar la permanencia, objetivo inicial de las barcelonesas. El partido comenzaba de cara para las locales con un 2+1 de Samaria Howard y la actividad de Alyesha Lovett. La ventaja aumentaba en un gran segundo cuarto con la defensa y el rebote como claves. Sin embargo, tras el descanso, las visitantes fueron cociendo el juego hasta llegar a empatar a falta de 5 minutos para el final. A partir de ahí, la templanza y la confianza desde el libre decidieron.

LIMA-HORTA BARCELONA 56-78 RC CELTA ZORKA

La victoria más clara de la jornada se vivió en el Pabellón Virolai por parte de un RC Celta Zorka que quiere ser noticia en las semanas que restan de campeonato. La igualdad era la tónica dominante durante los primeros 20 minutos, pero, tras el paso por vestuarios, el paisaje cambió de tono ante la abrumadora defensa de las gallegas. Descentrando continuamente el tiro a las locales y sacando oro del rebote ofensivo gracias a una inmensa Ylenia Manzanares (14 rebotes, 9 de ellos ofensivos), las de Cristina Cantero impusieron una ventaja de 10 puntos que desde el tiro libre hicieron valer en los últimos minutos.

CB ARXIL 55-52 AD CORTEGADA

El derbi pontevedrés entre CB Arxil y AD Cortegada fue uno de los protagonistas de la jornada. La rivalidad y la lucha por Playoffs impregnaron de gran intensidad y despliegue físico a un partido que se acabó llevando quien mejor defendió y menos errores cometió. Un arreón al final del primer cuarto fue la chispa que hizo brillar el juego de las locales, quienes encontraban con mayor claridad el aro rival hasta el +11 al descanso. El tercer periodo, en cambio, solo tuvo un color. Cortegada intensificó su defensa, obligando a repetidos tiros lejanos inefectivos (1/13 triples). El partido se reanudaba en el último cuarto con 45-45 en el marcador y un profundo respeto mutuo. Las defensas se impusieron a los ataques y las canastas caían con cuentagotas, siendo el elemento diferenciador Mnata Keita con 17 puntos y 18 rebotes.

ADBA 65-64 GDKO IBAIZABAL

Traspié de GDKO Ibaizabal en sus aspiraciones de Playoffs ante un ADBA que muestra mejoras cada semana y que, en su feudo, compite con otro carácter. Prueba de ello, la reacción del equipo tras un nefasto 2-13 inicial que amenazaba con finalizar el duelo antes de tiempo. El conjunto asturiano mostró su mejor versión en el segundo cuarto con una gran Andrea Malanda (16 puntos) y sólidos conceptos defensivos, a pesar de las dificultades en el rebote ante Ainara Ramasco y Achiri Ade (11 rebotes cada una). A partir de entonces, el juego se equilibró, marcándose mínimas diferencias por detalles y no decidiéndose el ganador hasta el último minuto gracias al acierto desde el libre.

DURÁN MAQUINARIA ENSINO 70-67 AROS PATATAS HIJOLUSA

Durán Maquinaria Ensino volvió al sendero de la victoria tras 3 jornadas y lo hacía de la mejor manera, derrotando al líder indiscutible del Grupo A; un Aros Patatas Hijolusa, que, ya clasificado matemáticamente para Playoffs, busca los detalles para crecer y que en esta ocasión no encontró el apoyo del tiro exterior, ni la velocidad de piernas en la defensa durante el último cuarto ante un Ensino que esta vez no se deshizo a pesar de llegar a ir 10 abajo y que se coloca en media tabla con 8 victorias. Y todo ello, a pesar de la exhibición de Itsaso Conde que lograba un triple-doble con 10 puntos, 11 rebotes y 8 tapones, además de 6 robos. Clave el 53% acierto en triple de las locales.

UNIVERSIDAD DE OVIEDO 79-70 SEGLE XXI

Las bajas no impidieron a Universidad de Oviedo lograr una nueva victoria, la octava, ante un Segle XXI desarmado ante el poder de las jugadoras extranjeras rivales y que no logra reaccionar en esta segunda parte de la temporada. Tras un inicio dubitativo, las pupilas de Iván Torinos tomaron el control del juego hasta mediados del segundo cuarto, donde un parcial local de 6-0 lanzó el despliegue de las asturianas. Joy Brown (19 puntos, 18 rebotes, 10 faltas recibidas) y Damika Martínez (31 puntos) fagocitaron entonces el partido llegando a disfrutar de una ventaja de 24 puntos. Pero entonces, una inesperada reacción visitante (parcial 0-16) liderada por Aina Ayuso puso “patas arribas” el San Gregorio, llenando de dudas los minutos finales.

SNATT’S FEMENÍ SANT ADRIÁ 73-64 AÑARES RIOJA ISB

Snatt’s Femení Sant Adriá es el único equipo que es capaz de surfear el oleaje que azota actualmente al Grupo A de la Liga Femenina 2 y suma su tercera victoria consecutiva consolidando su segunda posición tras la derrota de AD Cortegada. Y lo hacía ante un Añares Rioja ISB que no logra plasmar en el resultado su buen hacer en pista. La primera parte, llena de alterativas, no logró discernir superioridad alguna con un Sant Adriá muy activo en defensa, aunque poco incisivo. La real fractura del encuentro no llegó hasta el último cuarto donde las lilas impusieron su mayor calidad de rotación, siendo clave Mireia Vila con 22 puntos, 8 rebotes y 5 recuperaciones.

CLASIFICACIÓN

Las derrotas de Aros Patatas Hijolusa y AD Cortegada no modifican los primeros puestos del Grupo A. Mientras, la zona baja se comprime tras la victoria de ADBA, por la mínima ante GDKO Ibaizabal, y la derrota de Añares Rioja ISB.

Síganme en @crivilpae_94 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Foto destacada vía: Ponce Valladolid