Trail

Transgrancanaria 2017, un éxito 360º

El fin de semana se disputó una de las pruebas de montaña con mayor repercusión nacional e internacional, La Transgrancanaria 2017, que se ha disputado entre los días 22 y 26 de febrero, y como no podía ser de otra manera, con un rotundo éxito de participación y organización, reuniendo a 3800 corredores entre sus diferentes modalidades, que representaban a 70 nacionalidades diferentes.

Este año se incluía entre sus novedades, La Trans 360º, compuesta por 265 kilómetros de recorrido y 16.500 metros de desnivel positivo (casi 33.000 metros de acumulado). Todo un reto, tanto para el centenar de participantes que disputaron esta modalidad como para la organización. Esta modalidad tuvo su comienzo el 22 de febrero y se celebró en condiciones de autosuficiencia, no existía balización y los corredores debían guiarse por sus GPS. La organización había previsto 5 puntos estratégicos, llamados bases de vida, donde los participantes podían comer y descansar. Finalmente y tras el exigente trazado, el ganador de la prueba fue  el italiano, Peter Kienzl, que completó los 265 kilómetros en 57 horas, acompañado del segundo clasificado, su compatriota Luca Papi. En femeninas, la vencedora fue, la también Italiana, Annemarie Gross, que tardó en completar la prueba 65h30’54”.

Las pruebas reinas, volvieron a ser La Trans GC y La Maratón, que contaron con 838 y 966 participantes respectivamente. Recordamos que ambas modalidades son puntuables para la Spain Ultra Cup.

La Trans GC, con su recorrido de 125 kilómetros, atravesó la isla de Norte a Sur, y tuvo pasos tan emblemáticos como Roque Nublo o el Pico de las Nieves entre otros. Los corredores disponían de un máximo de 30 horas para llegar a la línea de meta, aunque a los ganadores les sobró gran parte de este tiempo. Así, las victorias recayeron en manos de Pau Capell, que fue capaz de parar el crono en 13h21’03”, lo que significaba nuevo récord de la prueba, y Azahara García, sumando un tiempo de 16h26’

La maratón, se caracterizaba por un perfil asequible a pesar de sus 42 kilómetros,  tenía un desnivel de 1200 metros positivos y gran parte de la prueba transcurría en descenso. Por tanto prueba rápida, que supuso las victorias de Albert Pujol , con una marca de 3h09’08” y Nuria Pica, que como ya sucediera en la categoría masculina de la modalidad GC, batió un nuevo récord de la prueba, con un tiempo de 4h01’01”

Entres estas dos pruebas, nos encontrábamos la modalidad Advanced, prueba de 82 kilómetros con 4300 metros de desnivel positivo, y de la que fueron participes 550 corredores, que al igual que su “hermana mayor”, pudieron disfrutar de algunos de los parajes naturales más destacados de la Isla. Con un tiempo máximo para cruzar la línea de meta de 22 horas, el ganador Sebastian Chaigneau logró finalizar la prueba en un tiempo de 7h53’29”. En femeninas, sería la española Teresa Nimes, quién se alzó con la victoria final, sumando un tiempo de 9h41’55”

Y por ultimo y no por ello menos importante, las modalidades Started y Promo/Family, que congregaron a 794 y 488 participantes respectivamente.

La primera de ellas, con un recorrido asequible a los menos expertos, pero ya iniciados en este deporte, se componía de 30 kilómetros y 750 metros de desnivel positivo, resultando vencedores de la misma, Gael Reynaud, en categoría masculina y Nolwen Burkle, en categoría femenina, batiendo ambos un nuevo récord de la prueba, con un tiempo de 2h02’47” y 2h24’27” respectivamente.

La segunda de ellas, La Promo/Family, dos modalidades que este año compartían recorrido, eran ideales para comenzar a introducirse en las carreras de montaña, con un recorrido de 17 kilómetros y 300 metros de desnivel positivo. Las victorias en la categoría Promo fueron a parar a manos de Aday López (1h04015”) y Nora Kusterer (1h12’40”).

Con esto se daba por terminada la decimoctava edición de la Transgrancanaria HG, y con muchas ganas de que llegue la decimonovena.

Síganme en @javier_culebras y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo en nuestro Instagram: sextoanillo