Reviviendo fantasmas en el TSM

Duelo de viejos rivales  y cuentas pendientes en la comarca. Viejos recuerdos se vienen a la mente al recordar el ya lejano invierno de 1996 el cual es el primer torneo corto en la historia del fútbol mexicano; siendo estos dos equipos los finalistas.

La nostalgia al recordad de aquel lejano invierno de 1996 donde el Club Santos Laguna conquistaba su primer campeonato ligero bajo el mando de Alfredo Tena y con un gran regreso en el partido de vuelta tras perder la ida 1-0 con autogol de Benjamin Galindo ante un histórico Necaxa, es sin duda inobjetable e ilógico que los recuerdos de aquel gol de Jared Borguetti para conseguir terminar el sufrimiento y conseguir el campeonato.

Regresando a la actualidad es una bella tarde y especial en la ciudad de Torreón, Coahuila. Pues el equipo de Santos Laguna recibía al cuadro de Necaxa en el Estadio TSM; todo listo para el arranque del cotejo y el arbitro Luis Enrique Santander daba su anuencia para que iniciara el cotejo en territorio lagunero encendiendo las pasiones de los aficionados presentes.

Comienzan las acciones con un Santos Laguna buscando ir al frente en la búsqueda de imponer condiciones desde un inicio por parte de ambas escuadras que no se guardan nada y mandan sus mejores cuadros al campo de juego; Julio Furch retrasa el balón para  Djaniny Tavares que envió su disparo por encima de la meta de Marcelo Barovero a los 8 minutos de arrancado el cotejo, Necaxa no ha podido poner peligro en el área rival.

El equipo de la comarca se acerca peligrosamente con un buen disparo que Barovero prefiere enviar a tiro de esquina en el minuto 12 de acción,  santos sigue dominando e imponiendo condiciones ante un Necaxa que parece no podrá hacer nada ante el rival o esa es la impresión que dan ambas escuadras, hasta el minuto 18 cuando los Rayos comienzan a dar muestra de vida en el encuentro logrando colocar peligro en el área santistas; Santos busca seguir con la presión.

Los intentos Laguneros parecen tener efecto con una llegada peligrosa de Tavares que Barovero controla de una manera adecuada evitando el peligro en su portería y dando respiro al cuadro visitante por algunos instantes pues los ataques locales no cesan y Furch al minuto 23 logró ganar un mano a mano realizando un disparo que termina controlando Barovero, pero la sensacion que el primer gol del cuadro local no tardaría en llegar era notoria. Pues al minuto 25 una excelente jugada entre Osvaldo Martinez, Furch, tavares y Jonathan Rodriguez logran vencer la saga necaxista y se concreta el primer gol del encuentro en los Pies del Paraguayo Martinez que con una soberbia definición logró terminar de gran manera la jugada.

Ya ganaba el cuadro lagunero 1-0 y no se conformaban con tan solo una anotación, la presión continuaba por parte de los locales con una jugada de peligro en un centro de Martinez que Barovero Lograba controlar para mantener la desventaja por la mínima. Llegamos al minuto 31 y de nuevo repite la formula el equipo lagunero pero esta ocasion no se encuentra nadie para rematar y se pierde la oportunidad en un centro de Rodriguez; la escuadra de Aguascalientes no entiende y no encuentra una manera adecuada de frenar al rival, momentos de presión para la visita.

El entrenador Alfonso Sosa manda a calentar la banca Hidrócalida en la búsqueda de soluciones en el entretiempo que se encontraba cerca, Necaxa comienza a dar muestras de vida con un peligroso centro de Xavier Baéz que controla muy bien Jonathan Orozco; Necaxa comienza a mostrarse cercano a la anotación a pesar de que Santos Laguna tenia el dominio del encuentro, jugada por la banda al minuto 41 que Jesús Isijara intenta un disparo que termina rebotado en la saga lagunera, pero para suerte visitante Edson Puch aprovecha la oportunidad para marcar el primero para los Rayos y colocar el empate en el marcador para beneplácito del cuadro visitante.

1-1 Terminaba la primera mitad, las emociones y euforia de seguir viendo el encuentro tenían que contenerse hasta la segunda mitad. El arbitro señalaba que todo estaba listo y haciendo sonar su ocarina indicaba el arranque de la segunda mitad, Necaxa con la confianza obtenida al termino de la primera mitad busca seguir cosechando goles y consigue un tiro de esquina al 48 que cobra Puch pero es rechazado por la saga enviándolo de nuevo al tiro de esquina; Centro de Jairo González que Furch rechazó al lado contrario entregando el tercer tiro de esquina consecutivo, el cual es pésimamente ejecutado entregando oportunidad al cuadro lagunero en un contragolpe que no es aprovechado.

Minuto 52 Tavares intenta crear peligro en el área rival enviando un buen centro que Rodriguez remata, pero para su mala fortuna su disparo sale justo a la posición de Barovero; tavares sigue intentando, pero sin mucho éxito para la causa lagunera. Minuto 56 Claudio Riaño y Luis Gallegos buscan poner peligro en el área local realizando una buena triangulación, pero Gallegos falla en el control y el balón termina saliendo por la línea final; minuto 58 amonestación para Martinez por una falta sobre González.

Minuto 63 tras una disputa por la esférica entre Martinez y Puch se empiezan a calentar los ánimos entre ambas escuadras; Minuto 68 intento de contragolpe de Santos que tiene superioridad numérica después de un tiro de esquina en favor de la visita, que no logra aprovechar la escuadra lagunera y deja ahogado el grito de gol en la garganta de los aficionados locales, Amonestación para Baéz al minuto 68.

Minuto 69 de tiempo corrido, cambio en la escuadra local Sale Jonathan Rodriguez y entra Mauricio Cuero; Gerardo Arteaga busca encontrar la anotación de la ventaja con un disparo que pasa lejos; minuto 72 resbalón de Brayan Beckeles que Santos no logró convertir en gol y la oportunidad se esfumó; minuto 73 amonestación para Michel Garcia por falta sobre Martinez en los linderos del área, buen cobro de Martinez al 74 que golpe en el poste derecho del marco para mala suerte local.

Minuto 76 Ulices Rivas coloca un buen pase para Tavares que se abre el espacio recortando hacia el centro aprovecha la oportunidad para marcar una verdadera joya de gol y poner el marcador 2-1 en ventaja para la escuadra local que soñaba con mantener la ventaja en los minutos que aun quedaban; Minuto 77 cambio de Santos sale Walter Arteaga y entra Ulices Dávila a la cancha buscando refrescar la media cancha; Cambios de Necaxa al 80 salen Jairo González, Jesús Isijara y entra Maximiliano Barreriro, Nicolás Maturana en la búsqueda de el gol que le de la igualada al cuadro visitante.

Minuto 82 Barovero se convierte en salvador al retener un disparo de larga distancia y después el contra remate de Tavares que buscaba el tercero para la escuadra local; Cambio de Santos Laguna saliendo Julio Furch y entrando Diego de Buen, amonestación para Jorge Sánchez por Falta sobre Gallegos al minuto 84; Minuto 86 centro de Puch que es rematado de una manera muy débil por parte de Mario de Luna y es rebotado, pero Barreiro no perdió de vista y logra concretar un disparo potente que vence al arquero Orozco para colocar el empate en el marcador y causar la euforia en la afición visitante.

Minuto 88 Cambio de Necaxa sale Claudio Riaño y entra Severo Meza intentando conservar el marcador empatado, el reloj se esta agotando y las dos escuadras buscan el tercer gol y parece ser el definitivo que marque la diferencia al termino del encuentro; Minuto 91  Necaxa busca la ultima con un buen centro raso que con autoridad Orozco contiene ahogando la esperanza visitante y causando los suspiros de tranquilidad de la afición local que sentía que el gol en contra caería. Santos busca la ultima en un tiro de esquina que es rechazado por la saga al 93 y sin nada mas que agregar el arbitro decide terminar el encuentro con un buen empate entre estas dos escuadras.

Santos Laguna continuará invicto al menos una jornada mas en la caza del lider de la competencia que se encuentra a 4 puntos de distancia y Necaxa por su parte otro punto valioso en su lucha por el descenso; buen encuentro el que han brindado laguneros e hidrócalidos.

Santos: J. Orozco, N. Araujo, C. Izquierdoz, J. Sánchez, W. Sandoval (U.Dávila), O. Martínez, U. Rivas, G. Arteaga, Julio Furch (D. De Buen), J. Rodríguez (M.Cuero), D. Tavares.

Director Técnico: José Manuel De La Torre

Necaxa: M. Barovero, B. Beckeles, M. González , J. González (M.Barreiro), M. de Luna, M. García, X. Báez, J. Isijara (N.Maturana), L. Gallegos, C. Riaño (S.Meza), E. Puch.

Director Técnico: Alfonso Sosa