Análisis

Liga Francesa Femenina: Resumen de la Jornada 15

En la D1 el Lyon vuelve a ganar y aleja al Montpellier de los puestos de Champions, mientras que el PSG no cede en un partido cerrado ante el Juvisy. El Marsella se mantiene con su buen ritmo contra un Metz que sigue sin poder ganar. El Rodez y el Bordeaux no pasan del empate, el  Soyaux  le quitó el 5º al Guingamp y el Albi suma tres puntos ante el Saint-Etienne en su lucha por la permanencia.

Montpellier HSC 0–3 Olympique Lyon

En el partido más destacado de la jornada y que se adelantó para el día sábado, el Lyon se quedó con una cómoda victoria  para afianzarse en el liderato de la D1. El partido fue controlado por las visitantes desde el inicio y en los primeros 10 minutos tuvieron varias llegadas al área rival, pero los disparos salían desviados, hasta que en el 13′ por medio de una pelota parada apareciera el remate de cabeza de la capitana Wendie Renard para empezar a encaminar el triunfo. Tras el gol el Montpellier cambió su planteamiento táctico para buscar meterse en el partido, pero el Lyon presumió de su juego colectivo y a los 26′ Pauline Bremer anotaba el segundo tanto, gracias a un pase de Marozsan a la banda derecha donde Bremer detuvo y condujo el balón para definir dentro del área con un potente disparo casi sin ángulo. Con el 0-2 en el marcador las locales no pudieron generar peligro, mientras que el Lyon tuvo varias oportunidades de aumentar la cuenta antes de la culminación del primer tiempo.

A los 67′ el Lyon repitió la fórmula del primer tanto y Wendie Renard volvió a cabecear en el área un centro a pelota parada para anotar el 0-3 definitivo del partido.

A pesar del favoritismo del Lyon, se esperaba un encuentro más igualado, teniendo de referencia el partido de la primera mitad de la temporada, donde a pesar de la derrota del Montpellier 2-1, lucieron un buen juego y llegaron a complicar al rival. El equipo ha bajado su rendimiento y no ha podido sobreponerse a la baja de Sofia Jakobsson, que se perderá lo que queda de temporada. Por el momento con esta derrota el Montpellier se aleja a cuatro  puntos de los puestos de Champions, mientras que el Lyon sigue en solitario en la primera posición del torneo.

FCF Juvisy 1–2 Paris-SG

El PSG se quedó con el derby de la capital de Francia, que tras la victoria a primera hora del Lyon, obligaba a las jugadoras visitantes a sumar los tres puntos. El partido fue equilibrado en el primer tiempo y el Juvisy contó con buenas ocasiones en los primeros 30 minutos, pero su juego en ataque se fue diluyendo. El PSG no podía vulnerar a la defensa rival, hasta que en el 62′ a pelota parada Shirley Cruz mandará un centro al área para que Irene Paredes destrabara el encuentro y anotara el primer tanto. Solo dos minuto después al 64′ Marie Katoto en un buen control dentro del área definió el segundo tanto de su equipo. Cuando todo parecía indicar que el partido estaba sentenciado para el PSG, Gaetane Thiney a los 66′ anotó el descuento de su equipo en un disparo rastrero frente al arco, donde Kiedrzynek no pudo hacer nada para detener el balón y evitar apenas el tercer tanto que le anotan en el torneo.

Tras estos cuatro minutos frenéticos del encuentro donde se anotaron tres goles y que le daban emoción al final del mismo, el marcador no volvió a moverse y el PSG se hizo con el control para asegurarse una nueva victoria que los mantiene en la pelea por el campeonato. Estos dos equipos volverán a enfrentarse dentro de quince días en los cuartos de final de la Copa de Francia, en lo que promete ser una eliminatoria cerrada.

Por parte del PSG hay que destacar nuevamente a Irene Paredes, que llegó a este equipo para poner orden en la línea defensiva y aparte ha aportado con goles en los momentos oportunos y que gracias a este buen rendimiento ha renovado esta semana por dos temporadas más hasta el 2018.

Rodez AF 0–0  FCG Bordeaux

En otro de los encuentros adelantados para el día sábado, el Rodez y el Bordeaux no pudieron pasar del empate sin tantos. El Rodez dejó pasar la oportunidad ante un rival directo de sumar tres puntos en casa que lo alejen de la zona de descenso, mientras que el Bordeaux planteó un buen partido y fue el que gozó de las mejores oportunidades, pero no contó con fortuna de cara al gol. Con la división de puntos estos equipos de mantienen en la 9º y 10º posición, separados por tres puntos, pero el Bordeaux tiene un partido menos.

FC Metz 1–3 Olympique de Marsella

El Marsella volvió a ganar y sigue con su buen rendimiento en su estreno en la primera división de la D1. El partido lo inició ganando el Metz que a apenas a los 4′ M. Pekel aprovechó la falta de intensidad al inicio del partido por parte de las visitantes, para abrir el marcador. El Marsella no reaccionó en la primera parte y jugó muy por debajo de su rendimiento habitual, tras el descanso salieron con otra actitud y a los 59′ Nora Coton-Palagie marcaba el empate transitorio, con un tiro seco dentro del área, que determinaría la intensidad con la que jugarían durante el segundo tiempo. El gol le trajo tranquilidad al Marsella y mejoró en lo colectivo, imponiendo el ritmo del encuentro. Con el control del balón los goles no tardaron en llegar y los 66′ le daban la vuelta al marcador por medio de Viviane Asseyi, que luego volvió a marcar al 80′ para poner el 1-3 definitivo del partido. Con los tres puntos el Marsella se mantiene en la cuarta posición, mientras que el Metz sigue sin poder ganar en el torneo y se mantiene en la última posición.

ASJ Soyaux 1–0 EA Guingamp

El Soyaux se quedó con los tres puntos, en un partido igualado que contó con ocasiones para los dos equipos y donde las arqueras fueron fundamentales para ambos. El partido se decantó con una falta cometida por Faustine Robert dentro del área a Laura Bourgouin, que fue sentenciada como penal y que fue transformado por Viviane Boudaud a los 75′ para poner el 1-0 definitivo. En los quince minutos finales el Guingamp no pudo llegar con claridad y el Soyaux se quedo con un triunfo que le permite desplazar de la 5º posición a su rival.

AS Saint-Etienne 0–1 ASPTT Albi

En un encuentro donde el resultado se quedó corto en cuanto a las ocasiones de gol, el Albi sacó un triunfo importante en sus aspiraciones de alejarse del descenso. Fue un partido entretenido donde desde el inicio ambos equipos tuvieron claras ocasiones. El único tanto del encuentro lo anotó al minuto 62′ Milica Mijatovic, quien culminó con gol una jugada colectiva de su equipo. En la media hora final el Saint-Etienne buscó el tanto del empate pero el Albi se las arregló para mantener el resultado y sumar su tercera victoria de la temporada.

La D1realizara una pausa hasta el 17 y 18 de Marzo con la Jornada 16, donde se disputaran los siguientes partidos: