Crónica Voley

Palma rompe la hegemonía de Teruel y Almería

Can Ventura Palma se proclama como nuevo campeón de la XLII Copa de SM El Rey de Voleibol tras vencer al Club Voleibol Teruel por un tenso 3 – 2. La frenética final se celebró en el Pabellón Europa de Leganés, hasta la bandera de tanto de espectadores como de emoción.

El encuentro comenzó con una clara ventaja del Teruel, que supo aprovechar los errores de un Can Ventura nervioso e incomodo que a menudo fallaba en recepción y ataque. Esto  sumado a los ataques de Marc Altayó y a la buena dirección del capitán Xavier Folguera, hicieron que pese a los potentes saques de Víctor Viciana los naranjas cerrasen un set que dominaban desde los bloqueos del principio de Guillerme Hage por 19 – 25.

La segunda manga empezó muy igualada, aunque el Palma, que es mucho Palma, logró colocarse con la renta de dos puntos necesaria antes del primer tiempo muerto. Se mostraba mucho más centrado en el juego, y Viciana se hizo con el punto 20, muy psicológico por entrar en la recta final. Pese a que Miguel Rivera pidió tiempo muerto para reorganizar el juego aragonés, no fue suficiente, los errores siguieron sucediéndose y los isleños hacían el empate a 1 en el marcador general por 25 – 19.

En el tercer parcial el Can Ventura tuvo un buen arranque. Los equipos no muestran un mal juego, pero ninguno de los dos está al nivel al que acostumbran. Un Palma muy cómodo en la mitad del set obligó a Rivera a solicitar tiempo muerto, que hace efecto sobre sus pupilos y el equipo resurge disminuyendo la diferencia de puntos e incluso con un ace de Xavier Folguera para colocarse en 19 – 17. Sin embargo los naranjas no acaban de meterse en la final y los palmeños, con un Fran Ruiz muy fino en ataque se llevaba el tercer set por 25 – 19.

El cuarto set era decisivo para el CV Teruel si querían seguir optando al título copero.  Empezó con una tanda de intercambio de puntos, en la que cabe destacar que Guillerme Hage se dolió del tobillo izquierdo tras forzar tres remates consecutivos. Después el equipo maño no demoró en alcanzar una renta de 2, 3 puntos sobre su rival. Los ataques, sobretodo de Jaroslaw Lech y Balsa Radunovic, mientras que el estado de Hage empezaba a perecer preocupante, hicieron el resto, y finalmente después de haber alcanzado una diferencia de incluso ocho puntos en el luminoso, el tie-break venia por 25 – 19.

El tie-break fue todo un espectáculo de voleibol puro y duro lleno de tensión hasta el final. El CVT empezó algo desconcentrado, y una tarjeta roja lo colocó en un complicadísimo 5 – 1. Aún así supieron remontar y empatar a 8 puntos. Cierto es que había errores de algunos jugadores de ambos equipos que nadie esperaba por su parte, sin embargo, el Pabellón Europa disfrutaba de una de las mejores caras que ha mostrado el voleibol español. Con los hombres de Marcos Dreyer en situación de punto de set, Pablo Bugallo consigue el empate y lo celebra subiéndose a la valla con la afición de su equipo, que siempre lo da todo allá donde va. Desde aquí y hasta el final empates y desempates con posibilidad de victoria de ambas escuadras. Finalmente, cuando parecía que nos encontrábamos en un set ordinario y había que alcanzar el punto 25, un remate de Fran Ruiz y un error ofensivo de CV Teruel cerraba el quinto por 22-20 y otorgaba el título a Can Ventura Palma por 3 – 2.

Can Ventura Palma ganador de la Copa del Rey.

Tras hacerse con la XLII Copa de SM El Rey, Can Ventura Palma da un golpe en la mesa y deja claro que su ascenso a Superliga viene con toda la intención de llevarse titulos, y que se termina la racha del “biequipismo” Unicaja Almería – Club Voleibol Teruel.