Balonmano Crónicas

Un espectacular Recoletas Atlético Valladolid arrolla a un Fraikin BM. Granollers irreconocible

Balonmano de muchos quilates el que puso sobre el parqué de Huerta del Rey el Recoletas Atlético Valladolid. Arrolló sin paliativos a un Fraikin BM. Granollers basándose una vez más en su férreo 6-0 defensivo.Salió de inicio Carlos Viver con Sastre en portería y Álvaro Cabanas y Adriá Pérez en los extremos, Marc Cañellas en el central, Adriá Figueras en el pivote y Gassama y Arnau García en los laterales. A este siete inicial le costaba mucho penetrar en el 6-0 pucelano pero tampoco era capaz de generar opciones de lanzamiento exterior. Los primeros ataques rozaban el pasivo y por contra se encontraban con ataques fulgurantes del equipo local. No obstante, fue el BM. Granollers el que marcó primero y esta fue su única ventaja en el marcador en todo el partido. El Atlético, haciendo un único cambio ataque-defensa, Diego Camino por Roberto Turrado, conseguía mover rápido el balón en ataque y ajustar bien la defensa tras las pocas pérdidas de balón.

La fluidez en el juego vallisoletano hizo que la ventaja se fuera a los 4 goles llegado el minuto 9, lo que obligó a Carlos Viver a solicitar el primer tiempo muerto con 6-2 en el marcador. El resultado fue un parcial de 7-3 a favor del equipo local, con gol fantasma incluido en el minuto 12, que no subió al marcador del Atlético Valladolid. No encontraba Carlos Viver la manera de frenar a un Atlético Valladolid que estaba generando los mejores minutos de juego de toda la temporada hasta el momento dirigidos de manera magistral por un Diego Camino, que además jugaba absolutamente todos los ataques. Solicitó Carlos Viver, por tanto, su segundo tiempo muerto en el minuto 21, con un peligroso 13-5 en el marcador, puesto que todas las pruebas realizadas le daban el mismo resultado, probó con Vicente Álamo en portería, probó con Michal Kasal en el lateral izquierdo, probó a abrir un poco la defensa… En definitiva, tras el segundo tiempo muerto la diferencia aumentó de nuevo hasta los 11 goles con los que se llegó al descanso (20-9). Huerta del Rey festejó con una ovación la primera parte realizada por su equipo pues hacía mucho tiempo que no se veía en un balonmano de ese nivel.

Todo parecía indicar que el paso por el vestuario supondría algún cambio dado que tras lo mostrado en la primera mitad a poco que mejorase Granollers y a poco que bajase el ritmo el Atlético Valladolid se igualarían las fuerzas. Pero no era el día de los vallesanos, comenzó de nuevo marcando el Atlético aprovechando la superioridad tras la exclusión de Marc García a los 40 segundos de la reanudación. El parcial inicial es de 3-0 y lleva la diferencia hasta los 14 goles. Marca el primer gol Granollers en el minuto 6 en lanzamiento de 7 metros. Coge en ese momento protagonismo Gonzalo Porras en ataque provocando dos exclusiones seguidas de Abel Serdio y le acompaña Sastre con un par de buenas intervenciones. Pasa entonces el equipo local por un pequeño bajón al no anotar durante 6 minutos, lo que aprovecha Granollers para correr y encontrar huecos en la defensa vallisoletana lo que les permite ataques rápidos y de esta manera se reduce la diferencia a los 10 goles, pero al equipo de Nacho González le salía todo y prácticamente cada lanzamiento era un gol, dada la poca efectividad de la portería visitante (10,8% al terminar el partido).

Los minutos que tuvo Jorge Serrano en el partido los aprovechó para mostrar carácter y ganas, como ejemplo una jugada en la que recupera el balón en defensa cayendo al suelo, sus compañeros lanzan contraataque y él llega a finalizar la jugada desde su posición habitual en el extremo derecho provocando un siete metros, que Diego Camino se encargaría de transformar ejecutándolo exactamente de la misma manera que los otros dos que lanzó.

En el minuto 22 Nacho González solicita tiempo muerto, la diferencia se había reducido a 9 goles, pero el motivo principal era reorganizar la situación, volver a pedir tensión y dar entrada a César Pérez en portería, que por si faltaba algo, echó el cerrojo y paró 8 de 10 lanzamientos, incluido un contraataque. También tuvo unos minutos Alfonso de la Rubia, que no había participado hasta entonces en el partido.

Por el Atlético Valladolid es complicado destacar a ningún jugador porque todos rindieron a un gran nivel y por parte del BM. Granollers también es complicado por lo contrario, tal vez Álvaro Cabanas fue quien estuvo menos errático, por lo menos en lo que a la faceta anotadora se refiere.

La afición disfrutó mucho con el equipo, lo festejó haciendo la ola y es que había ganas en Valladolid de ver un encuentro tan completo como este. El próximo visitante en Huerta del Rey será un tal FC. Barcelona-Lassa.

33 – Recoletas Atlético Valladolid: Javi Díaz (César Pérez); Turrado, Fernando Hernández (3,1p), Serdio (4), Roberto Pérez (5), Miguel Camino (2), Víctor Rodríguez (2), Diego Camino (7,3p), D. Dujshebaev (6), Serrano (2), Nico López (1), Viscovich (1) y De la Rubia.

21 – Fraikin Granollers: Sastre (Álamo); Cabanas (5,2p), Arnau García (4), Adriá Pérez, Figueras (2), Cañellas (1), Gassama, Marc García, Ferrer, Da Silva (4), Kasal (1), Tarrafeta, Porras (2), Resina (2).

Marcador: 3-1, 6-2, 8-3, 12-5, 16-6, 20-9 (descanso); 22-9, 23-13, 25-14, 28-17, 31-20 y 33-21. Árbitros: Sabroso Ramírez y Monjo Ortega. Excluyeron dos minutos a Serdio (dos veces), Víctor Rodríguez del Recoletas Atlético Valladolid y a Arnau García, Marc García del Granollers.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la decimonovena jornada de Liga Loterías Asobal. Polideportivo Huerta del Rey, más de 2.000 espectadores.

Síganme en @jg_estebanez y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, toda la información sobre el balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo