Otra remontada de oro para el Athletic

Lezama volvía a lucir mañana de fútbol por segundo fin de semana consecutivo, esta vez contra el Santa Teresa CD. Las gradas tenían visitantes pacenses y había una media entrada expectante con el comienzo del encuentro.

El partido comenzaba con dominio del equipo local aunque sin ocasiones claras y con las visitantes bien colocadas defensivamente. Y en medio del acoso vasco, en el 13′ un balón largo llega al reciente fichaje del Santa Teresa CD, Tia Hälinen, que aprovecha un mal despeje de Andrea y dispara a puerta aprovechando que Guarrotxena está un poco adelantada y no puede llegar, para poner el 0 a 1 en el marcador.

Tras este gol, el Athletic se vuelca con más ansia hacia la portería de Mainguy, sucediéndose multitud de situaciones de gol que no terminaban de concretar. En el 22′ Lucía García se internaba desde la banda derecha y disparaba a portería, pero se encontraba con Mainguy y en el 31′ fue Erika Vázquez quien remataba un corner y volvía a chocarse con la portera francesa. Esa falta de acierto animó al Santa Teresa CD, quien dispuso en el minuto 40 de una gran oportunidad por parte de Estefa, que intenta sorprender con un disparo desde fuera del área pero que la portera atrapa. Y cuando el partido parecía que comenzaba a ponerse más de cara para las visitantes, un centro de Lucía se encuentra con el despeje de Puerto a portería y Vania intenta sacar el balón de cabeza pero no puede evitar que el tanto suba al marcador.

Este gol supone una inyección de moral para las locales, que disfrutan de un par de ocasiones más, una de ellas de Yulema Corres en el descuento de la primera parte que se va por encima de la portería. Así es que con la igualada llegan al descanso del encuentro.

En el comienzo del segundo tiempo el Santa Teresa CD sale con intensidad y comienza a disponer de diversos acercamientos a la portería vasca, sobre todo por parte de Tia Hälinen, que para ser su primer partido con el conjunto pacense cuajó una gran actuación. Tuvo un mano a mano con Guarrotxena que la guardameta vasca despeja con el pie, evitando dejar a la delantera finlandesa sola frente a la portería. Pero fue sólo un espejismo porque la maquinaria vasca comenzó a carburar y de qué manera. Nekane en el 48′ dispara a portería pero se le va fuera por poco. Y en el 53′ otro centro al área lo remata de cabeza Yulema fuera. En el 55′ es Erika quien controla un centro al área y dispara alto. Ahora es la propia Erika quien centra en el 57′ y dispara fuera Maite Oroz. Tanto fue el cántaro a la fuente que al final se acabó rompiendo. Saque de esquina rematado por Andrea y de tacón Yulema empuja el balón al fondo de la portería.

A partir de ese momento, el Athletic sigue teniendo oportunidades pero baja la intensidad y es aprovechado por el Santa Teresa, que no está dispuesto a bajar los brazos y entregar el partido. En el 63′ una apertura de Aina a la banda izquierda es recogida por Tia, que se va por velocidad y centra, pero el balón acaba en las manos de la portera del Athletic. Juan Carlos Antúnez entiende que es el momento de quemar todos los cartuchos y en el 66′ entra Peke por Sandra, en un cambio claramente ofensivo, para intentar empatar el partido.

A partir de entonces se abre completamente el encuentro y las oportunidades se suceden en ambas porterías. En el 79′ el Santa Teresa CD tiene una oportunidad de oro para empatar, ya que un error defensivo provocado por la presión en la primera línea del Athletic casi deja sola a Estefa frente a la portera, pero al final la defensa despeja el balón y el peligro de la portería de Guarrotxena. Y ya en el descuento Damaris realiza un gran disparo desde fuera del área que Mainguy despeja a corner con una parada espectacular.

No hubo tiempo para más y el Athletic se vuelve a llevar los tres puntos tras tener que remontar, quedando en la 5ª posición y el Santa Teresa CD, pese a perder el partido, se mantiene en puestos de la Copa de la Reina y con la sensación de que Tia Hälinen va a ser un plus de calidad y de goles, justo lo que el equipo pacense necesita para lograr sus aspiraciones y afrontar los partidos que le quedan.

Athletic Club: Guarrotxena, Moraza (Murúa 68’), Nekane (Damaris 75’), Flaviano, Yulema, Eunate, Lucía (Lizaso 87’), Maite, Erika, Gimbert y Andrea.

Santa Teresa CD: Mainguy, Aina, Puerto (Contreras 81’), Mireya, Estefa, Vania, Neira, Hälinen, Maddi, Sandra (Peke 66’) y Chica.

Goles: Tia Hälinen (0-1, 13’), Vania p.p (1-1, 41’) y Yulema (2-1, 58’)

Árbitro: Alberto Lou Ballano. Mostró cartulina amarilla a la jugadora visitante Vania (27’).

La procedencia de la imagen es de laliga.es.

Sígueme en @PuriHB y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo, en nuestro Instagram: sextoanillo y toda la información deportiva de fútbol femenino en SextoAnillo futfem.