Lacturale Araski se asegura la permanencia en la prórroga

Lacturale Araski se impone en el derbi vasco a IDK Gipuzkoa en la prórroga tras un partido intenso, de poder a poder, que tuvo que remontar en el último cuarto. Con esta victoria, el equipo de Madelén Urieta suma su 11ª victoria y se asegura, a falta de 6 jornadas, la permanencia en la categoría en su año de debut.

Ocete, Ferrari, Aduriz, Sarr y Colhado, por parte local; y Silva, Tudanca, Liñeira, Roundtree y Vega, por parte visitante; comenzaban de inicio el encuentro. Las alavesas comenzaron con gran movilidad y mucho acierto exterior, primero de la mano de Roundtree y, más tarde, de Silva. Pero pronto tomaron el protagonismo Ferrari y Colhado, con 6 y 8 puntos en el primer parcial respectivamente, para dar +5 inicial a las suyas (22-17).

El juego se reanudaba con un 2+1 de Aldalur, al que seguía una nueva canasta de una activa Roundtree. Araski parecía sentirse más cómodo, pero de nuevo apareció Nadia Colhado en aro rival. La intimidación que produce la brasileña no solo influía en el ataque local, sino también en el visitante. Las de Urieta no eran capaces de encontrar espacios en su juego interior, cayendo una y otra vez en el tiro exterior, afortunadamente positivo en el día de hoy para ellas. Se llegaba al descanso con un ajustado 42-39 en el luminoso.

El acierto exterior continuó dando alegrías a Araski tras el paso por vestuarios, esta vez con Liñeira como titular. A IDK le costó entrar en juego en estos minutos, viendo como el marcador se volteaba por primera vez desde el arranque de partido tras canasta de la joven Etxarri (44-46). Fue entonces cuando reapareció la mejor Pao Ferrari de la temporada, provocando tres tiros libres y acertando un triple inmediatamente después. El parcial lo completó Colhado hasta el 8-0 que llenaba de dudas a las visitantes antes de afrontar los últimos diez minutos (57-50).

Las dudas no desaparecieron y la desventaja aumentó hasta los 10 puntos antes del ecuador del último cuarto (62-52), tras dos buenas acciones de Aduriz. Por suerte para Araski, el acierto exterior regresó pronto para sofocar el fuego local y dar confianza a jugadoras como Silva, que también se animaba desde el 6’75 con acierto. A las habituales, se les sumaba una recuperada y sólida Laura Pardo para ofrecer un final de partido no escrito que Aldalur mandaría al tiempo extra, como no podía ser de otra forma, desde el triple.

La rotación más larga y la regla no escrita que favorece al equipo que provoca la prórroga daban cierta ventaja a las jugadoras verdes en el tiempo extra. Y así se fue. Las visitantes supieron leer el juego con mayor claridad, encontrando finalizar continuamente con unas presentes Roundtree y Aldalur. La eliminación de Sarr por acumulación de faltas debilitó el juego interior local, dando mayor protagonismo a Ocete en la dirección, pero de forma insuficiente ante la confianza rival.

Con esta victoria, Araski se posiciona cuarto provisionalmente con 11 victorias y se asegura la permanencia matemática en la categoría, objetivo inicial de todo recién ascendido. Por su parte, IDK Gipuzkoa se mantiene en novena posición con un balance de 9/11 y a una victoria de los puestos de Playoffs. La MVP el partido, una semana más, fue para Nadia Colahado gracias a un nuevo doble-doble (16 puntos, 12 rebotes).

75 – IDK Gipuzkoa (22+20+15+9+9): Sarr (10), Ferrari (31), Aduriz (6), Colhado (16), Ocete (6) –quinteto inicial–; Bulgak (4), Iparragirre (0), González (2) y Olabarria (0).

80 – Lacturale Araski (17+22+11+16+14): Vega (11), Tudanca (0), Silva (22), Roundtree (18), Liñeira (8) –quinteto inicial–; Velasco (0), Etxarri (7), Aldalur (16) y Pardo (5).

Árbitros: Alberto Sánchez Ardid y Adrián Iglesias Ambrosio. Eliminada por acumulación de faltas personales Sarr (IDK Gipuzkoa).

Incidencias: Partido correspondiente a la 20ª jornada de Liga Femenina de baloncesto, disputado en el Polideportivo José Antonio Gasca (Guipúzcoa).

Síganme en @crivilpae_94 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Foto destacada vía: IDK Gipuzkoa