El Celta cree hasta el final y pasa de ronda

Ayer certificó el Real Club Celta De Vigo su pase hacia los octavos de final de la Europa League, en un partido en el cual tuvo que sudar tinta china para conseguir pasar de ronda ante el FC Shakhtar Donetsk , y además añadiendo la prórroga. El Celta logró empatar la eliminatoria en el minuto 90 con un gol de un penalti dudoso sobre Guidetti que transformó el máximo artillero del equipo, Iago Aspas, para llegar a la prórroga.

Se preveía un partido de alta intensidad y de ocasiones constantes para ambos bandos y así fue. El Shakhtar llegaba al encuentro sin haber perdido ni un solo partido en la fase de grupos y todos sus partidos se contaban por victorias ,encajando solo  5 goles y habiendo anotado 21. Los protagonistas del partido fueron sin lugar a duda los porteros tanto Sergio Álvarez como Andriy Pyatov con grandes y salvadoras paradas para sus respectivos equipos.

El partido comenzaba a las 21:05 pero no se jugaba en el campo del Shakhtar como viene siendo costumbre debido al estado en el que se encuentra el Donbass Arena causado por los efectos de la guerra y los bombardeos en la ciudad de Donetsk. Así que el partido se disputaba a 200 kilómetros de Donetsk en la ciudad de Jarkov, concretamente en Estadio Metalist, pero aún así se desplazaron 33117 fieles espectadores para ver a su equipo.

Centrándonos en el juego, el partido comenzó y las oportunidades se sucedían para ambos equipos, primero empezaba atacando el Celta en el minuto 5 con un disparo de Iago Aspas que se fue rozando la escuadra de Pyatov, un Iago Aspas que fue el que monopolizó prácticamente el ataque vigués. Más tarde iba a responder el Shakhtar en el minuto 10 en el cuál Sergio Álvarez tapaba un remate de Kovalenko a bocajarro tras un rechace del portero vigués. La siguiente ocasión importante del partido sería para el Celta en el minuto 27 cuando un disparo de Iago Aspas ajustado al palo fue repelido por Pyatov. Durante este tramo, el partido tenía una intensidad y una emoción tremenda ya que se iba de área a área y de ocasión en ocasión, lo que favorecía al espectador neutral, pero hacía que los aficionados de ambos equipos tuvieran el corazón en un puño. En el minuto 37 iba a llegar una de las ocasiones más bonitas que hubo en el partido por su plasticidad técnica , un centro desde la izquierda de Ismaily, el cual lo controlaba el balón Taison que hacía un remate acrobático y sacaba una gran  parada Sergio Álvarez para evitar el gol del brasileño.

Se llegaba al descanso extrañamente con el 0-0 en el marcador y esto era debido a la gran actuación de los porteros, porque ocasiones de gol no habían faltado, y nos deparaba una segunda parte llena de intensidad y emoción.

Comenzaba la segunda parte y el conjunto ucraniano salió en tromba y tuvo unas pocas ocasiones muy seguidas con el Celta soportando el chaparrón inicial. En el minuto 54 Fred avisaba al conjunto vigués con un gran disparo pero la respuesta de Sergio fue aún mejor, en el minuto 56 llegaba otra gran ocasión para los ucranianos ,esta vez on un remate a bocajarro del delantero argentino Blanco pero saca extraordinariamente bien el cancerbero olívico, realizando paradas de muchos quilates. En el minuto 59 se vino otra ocasión para el Shakhtar por obra otra vez de Blanco con un cabezazo que atajó bien el gran Sergio Álvarez. Con la entrada de Jozabed por Roncaglia (que jugaba en el medio del campo, fuera de su posición) el Celta dio un paso más al ataque porque el Shakhtar lo estaba empezando a encerrar muy atrás. En el minuto 61 se vio efecto en ese cambio que daba más profundidad al Celta. Un balón filtrado a Iago Aspas que desbarató muy bien el portero ucraniano Pyatov. Llegábamos al minuto 90 y al Celta se le estaba empezando a complicar la eliminatoria porque no encontraba la manera de penetrar la fortaleza ucraniana y el tiempo se acababa, pero con el minuto 90 sobrepasado ya, Guidetti cayó en el área. No era penalti, pero el árbitro sí lo señaló y Iago Aspas no falló, y por fin logró el gol que tanto estaba buscando en la noche que siempre desbarataba Pyatov pero esta vez no porque se lo tiró a su lado opuesto. El Celta empataba la eliminatoria en un momento de mucha emoción y este gol suponía que íbamos a jugar 30 minutos más para ver quien pasaba o si no penaltis aunque esto no fue necesario.

En la prórroga ambos equipos estaban fundidos y eso se demostró en el ritmo del partido que decayó respecto al tiempo reglamentario y apenas hubo ocasiones así que esto se tenía que resolver por alguna acción a balón parado y así fue. En el minuto 107 el Celta votaba un córner ejecutado por Jozabed en el cual Cabral se adelantó perfectamente a su par y la rozó para atrás y entró y hubo un estallido de jubilo por parte de los jugadores y del banquillo vigués, se llegaba al final de la prórroga y el Celta certificaba su pase a octavos con mucho sufrimiento, honor y garra.

Eduardo Berizzo dijo en rueda de prensa “Vivimos una noche sensacional. Tuvimos un gran partido, de ellos y nosotros. Muchas situaciones de gol, nos inventamos la victoria en un gran esfuerzo colectivo. Cuando nos hicimos con el balón fuimos mejores. Debo felicitar a mis hombres por su concentración y hacernos vivir una noche sensacional“. Y sobre el partido en general dijo “Teníamos claro que podíamos. Hemos aguantado al Shakhtar en su casa, el equipo creyó y mira un gol en el último minuto y sabíamos que en la prórroga seríamos mejores. Y al final un gol a balón parado, que nos cuesta, y nos ha dado el paso.”

Shakhtar Donetsk (Paulo Fonseca): Pyatov; Srna, Ordets, Rakitskiy, Ismaily; Malyshev (Boryachuk, min. 112), Fred; Marlos, Kovalenko (Stepanenko, min. 72), Taison (Bernard, min. 83); Gustavo Blanco.

Celta de Vigo (Eduardo Berizzo): Sergio Álvarez; Roncaglia (Jozabed, min 58), Cabral, Fontás, Jonny; Tucu Hernández, Wass (Bongonda, min. 80); Hugo Mallo, Sisto (Rosasi, min. 84), Iago Aspas; Guidetti.

Goles: 0-1 Aspas min.90; 0-2 Cabral min. 108

Árbitro: Slavko Vincic (Esloveno). Amonestó a por parte del Shakhtar Donetsk a Gustavo Blanco, Pyatov, Fred y Srna; y a Iago Aspas, Roncaglia, Jonny, Guidetti y Bongonda por parte del Celta de Vigo.

Incidencias: partido correspondiente a la vuelta de los dieciseisavos de final de la Europa League disputado en el Metalist Stadium de Kharkiv (Ucrania) ante unos 33.000 espectadores.

Sigueme en Twitter @RRaulfalcon3 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.